2020年顺德云恳亲大会召开,世界顺德人“云端”相聚共谋家乡发展

分享:

发布日期:2020-12-21文章点击数为:988 字号:[大] [中] [小]

2020年顺德云恳亲大会召开,世界顺德人“云端”相聚共谋家乡发展
疫情没有阻断血浓于水的亲情 携手全球乡亲共谋顺德高质量发展

 

万水千山顺德情,疫情让乡情更浓。12月12日,旅居、学习于世界各地的顺德乡亲在“云端”相聚,共同参加2020年顺德云恳亲大会,共谋家乡发展。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海现场脱稿与全球顺德乡亲们交流“心里话”,认为面对突如其来的新冠肺炎疫情,顺德坚持一手抓抗疫、一手抓发展,全区上下万众一心、众志成城,打了一场主动战,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果。疫情没有阻断亲情,在最紧急的关头,来自全球各地的顺德乡亲为家乡抗疫四处奔走,寄回一批又一批的口罩等抗疫物资,充分体现了血浓于水的亲情,展现了乡亲们强烈的家国情怀。郭文海强调,经过近三年的攻坚克难,顺德村级工业园改造大势已成,腾出的空间完全可以承载“万亿GDP顺德”,希望全球乡亲一起发力,携手推动家乡高质量发展。
   

世界顺德联谊总会作为旅居世界各地50万顺德乡亲沟通联谊的大家庭,至今已经走过25个年头。每两年一届的恳亲大会是联系乡亲、联络乡谊、对接合作、助力顺德发展的重要盛会。今年,受疫情影响,第十二届恳亲大会延后举行,“云恳亲大会”采用视频直播方式,除邀请30多名海外和港澳台乡亲以及20多名旅外顺德联谊总会的会员代表出席现场活动外,其他在世界不同时区、不同时空的顺德乡亲通过线上观看直播,实现“云端”相聚,感受家乡魅力,传递万里乡情。线上观看直播的人数超过了100万。
   

大会期间,郭文海向新任世界顺德联谊总会首席会长罗维满颁发聘书,区委副书记、代区长王勇向上一任首席会长周驭洪致赠纪念品,“顺德区华侨粤菜文化促进会”“顺德港澳城港澳台交流促进中心”等相继揭牌成立,“世界顺德联谊总会”云平台正式上线。此外,大会期间还举行顺德区华侨博物馆揭幕仪式,开展旅外顺德联谊总会会务交流、引才政策发布、村改产业项目及顺德港澳城项目推介等活动。
   

罗维满表示,世界顺德联谊总会将发挥桥梁作用,推动50万港澳和海外顺德乡亲与时代同步,与国家战略同步,主动融入粤港澳大湾区建设,为顺德的持续发展增添动力,让广大乡亲都能成为国家、大湾区和顺德经济建设的参与者、贡献者和受益者。
   

会上,郭文海脱稿与全球顺德乡亲们交流“心里话”。他深情回顾了今年以来顺德的发展历程,认为2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区上下万众一心、众志成城,打了一场主动战,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果。疫情没有阻断亲情。在口罩“一罩难求”的紧急关头,来自全球各地的顺德乡亲为家乡抗疫四处奔走,慷慨解囊,想尽一切办法寄回一批又一批的口罩等抗疫物资,充分体现了乡亲们血浓于水的亲情,展现了乡亲们强烈的家国情怀。“顺德真是一个好地方!旅居、工作、学习于全球的乡亲,每时每刻都关心支持家乡发展,血浓于水得到充分展现。关心家乡就是关心国家,爱国爱家乡的家国情怀也得到充分展现。”他感动地说道。
   

郭文海在“云端”向全球顺德乡亲介绍了顺德今年的发展情况。他表示,顺德坚持一手抓抗疫、一手抓发展,尤其是为了率先实现企业复工复产,实行包镇、包村、包企责任制,下派2000多名区机关党员干部担任企业疫情防控指导员,帮助企业落实防控工作,与企业共同担起防疫责任。2月10日全省正式复工复产的第一天,顺德规上企业复工率就超过了70%,企业家们主动抢订单、抢市场,为顺德前三季度GDP增长3%,走在全省乃至全国前列提供了有力支撑。“顺德乡亲了不起,顺德企业家们了不起。我代表全球顺德乡亲对顺德企业家们表示衷心的感谢!”
   

郭文海强调,2018年以来,顺德肩负率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史重任,背水一战,举全区之力攻坚村级工业园改造“头号工程”。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,郭文海表示,这两句话就是顺德干部群众和企业家们的生动写照。他坦言,村改一开始“不知道路在何方”,但近三年来,顺德干部队伍没有被困难吓倒,而是通过系列改革去突破、跨越、前进,逢山开路,遇水架桥,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,蹚出一条村改的大道来,全区已累计拆除整理土地近9万亩,明年“七一”前将总体完成村改任务,让村级工业园彻底退出顺德历史舞台,向建党100周年献礼。
   

郭文海强调,村改大势已成,将腾出近100平方公里的宝贵空间。顺德将保持战略定力,按照“四定”原则规划建设好现代主题产业园,包括面积均超20平方公里的红岗科技城和龙江现代产业集聚区,以及每个镇街至少一个面积超2000亩的现代主题产业园。随着现代产业园区的建设,顺德坚定地把住高质量项目的落地,未来的顺德充满希望。
   

“村改腾出的空间,完全可以承载一个万亿GDP的顺德。我们应该有这个雄心壮志,以此为目标努力奋斗。希望全球的顺德乡亲们一起发力。”郭文海期盼。
   

佛山市委统战部副部长、市委台港澳办主任香秀杏,市侨联主席蔡国雄,区人大常委会主任冼阳福,区政协主席周文等市、区领导出席活动。