顺德首办国家层面大学生挑战赛,“牵手”全国13所高校设奖学金

分享:

发布日期:2020-12-15文章点击数为:995 字号:[大] [中] [小]

12月12日,第十五届顺德研究生交流会暨首届“顺峰杯”全国大学生挑战赛在顺德举行。高校学子品牌交流活动与创新性赛事“牵手”,为顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区、打造新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区提供强有力的智力支撑。

 

值得一提的是,作为县区级城市,顺德首次举办全国性的大学生挑战赛,这在全国范围并不多见;作为全新的大学生挑战赛品牌活动,“顺峰杯”挑战赛将成为顺德联手高校挖掘和培育优秀人才及项目的摇篮。

 

顺德企业向硕博人才“抛橄榄枝”

据了解,此次活动由顺德区人才工作领导小组办公室、顺德区民政和人力资源社会保障局主办。作为顺德区人才引进的品牌活动,顺德区研究生交流会已连续举办15届。15年来,顺德通过打造“研交会”品牌,吸引了大量的优秀研究生来到顺德,为顺德企业输送了大批的优质人才。

 

今年,经主办方邀请,参与活动的高校代表有上海交通大学、西安交通大学、兰州大学、华南理工大学等13所重点高校负责学生工作的领导、200余名硕博研究生,以及来自清华大学、北京大学深圳研究院等10所高校的“顺峰杯”挑战赛决赛参赛队伍。

 

据悉,在“研交会”上,顺德区内26家优质企业提供了169个岗位,提出硕博人才需求1139人,企业求贤似渴。本次参会的高校人才与顺德产业需求匹配度高,与现场企业对接精准且高效,活动成效显著。

 

记者在现场了解到,活动发布了顺德区人才政策宣传片,重点介绍了2020年重磅推出的“顺峰人才计划”,政策扶持力度更大、形式更加多样、对象更加精准,展示了顺德求贤若渴的诚意。

 

大学生携“黑科技”项目来顺德

值得关注的是,顺德与全国13所设立“人才驿站”的重点高校签约“智造顺德”奖学金,通过设立专项奖学金、奖励高校优秀学子的形式,吸引更多优秀学子关注顺德、了解顺德、认识顺德,为顺德高质量发展提前储备新生力量。

 

依托顺德在高校设立的“人才驿站”,顺德举行首届“顺峰杯”全国大学生挑战赛。“今年也是顺德举办‘顺峰杯’全国大学生挑战赛的第一年。”顺德区副区长招霞红说,“作为县级区域,举办全国性的大学生挑战赛实属不多,这离不开各高校‘人才驿站’的大力支持。”

 

据了解,挑战赛发动于11月,在短短的不到一个月的时间里,吸引了超过50家高校191个项目参加初赛,参赛项目涵盖机器人、AI智能、高性能纳米等科技前沿领域。经过初赛的激烈角逐,10个优秀项目脱颖而出、进入决赛。

 

最终,华南理工大学的“金磁海纳——全球高性能纳米晶磁芯开拓者”项目获得一等奖;清华大学“AI+穆勒显微镜——全球首创高精准早期癌变诊断系统”项目,以及广东海洋大学“波纹管技术深水网箱养殖服务机器人”项目获得二等奖;此外还有3个项目获三等奖,4个项目获优秀奖。

 

顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人表示,此次挑战赛是顺德人才驿站品牌建设的重要活动,是挖掘和培育优秀人才及项目的重要摇篮,更是政校人才工作上的一次深度尝试和挖掘,通过发挥各自资源优势,强强联合,共赢发展。

 

据了解,改革开放40多年来,顺德积累了雄厚的产业实力,诞生了美的、碧桂园两家世界500强企业,拥有家电制造、装备机械两个超过2000亿规模的产业;2019年顺德GDP总量超3500亿元,区内上市企业29家,新三板挂牌企业48家,经济发展总量及质量均走在全国前列。

 

“我相信,顺德的发展环境、产业实力和创新精神,能够为广大人才提供施展才华的舞台。”在活动上,顺德区副区长招霞红向优秀高校学子发出邀约。

 

延伸:设“智造顺德”奖学金 丰富“人才驿站”合作内涵


顺德区与全国13家设立“人才驿站”高校签订“智造顺德”奖学金合作协议,该协议的签订,将进一步丰富顺德区与“人才驿站”高校的合作内涵。据悉,人才驿站是顺德区与高校开展人才合作的枢纽,充分发挥教育、学术、人才、平台等资源优势,建立起人才合作长效联络机制。

 

这13所高校分别是:上海交通大学、西安交通大学、桂林电子科技大学、哈尔滨工程大学、暨南大学、华南农业大学、广东海洋大学、兰州大学、武汉理工大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、华南理工大学、广州大学。接下来,顺德将与各个高校“人才驿站”加强联动,进一步释放人才活力,助力更多优秀人才、优秀项目落户顺德。

 

记者还了解到,顺德区委区政府一向高度重视人才工作。早在2011年,顺德率先提出“人才强区”战略,从2011年出台的“1+10”人才政策体系,到2015年的“人才新政30条”,再到2017年的“营造人才荟集环境系列人才政策”,顺德区人才政策随着企业引才需求的变化和地方经济的发展,也在不停地更新换代。2020年,顺德区重磅推出了“顺峰人才计划”,政策扶持力度更大、形式更加多样、对象更加精准。