佛山市顺德区人才工作领导小组办公室关于组织开展2020年度顺德区竞争性扶持人才项目申报工作的通知

分享:

发布日期:2020-10-23文章点击数为:2175 字号:[大] [中] [小]

各镇党委、街道党工委,镇人民政府、街道办事处,区委各部委办,区属各单位,市垂直管理各单位,区各人民团体:


根据《关于加强科技人才队伍建设推动高质量发展的实施意见》(顺委办发〔2018〕69号)文件精神,为进一步发挥人才专项资金杠杆作用,推动政府机关、企事业单位、人民团体及各镇(街道)等积极参与人才资源开发,打造特色人才品牌,现组织开展2020年度顺德区竞争性扶持人才项目申报工作,就相关事项通知如下:

一、实施范围与资助方式

面向全区政府机关、企事业单位、社会组织、人民团体及各镇(街道),通过竞争择优的方式扶持最多不超过8个项目。根据项目综合评分,对评分排名前3名的入选项目(按四舍五入计算)据实补助,最高不超过50万元;对剩余入选项目据实补助,最高不超过30万元;扶持总金额不超过300万元。扶持资金分两次拨付,首次拨付70%,绩效考评合格后拨付剩余30%。

二、申报条件

各镇(街道)、区直属单位等负责组织本单位或发动统筹本地区、本领域企事业单位、社会组织、人民团体参与申报,并在出具初审意见后择优报送不超过3个项目至区人才办。同一项目已获得国家、省、市、区等人才专项资金扶持的,不得再重复申报本项扶持。申报项目须是正在实施或准备实施的人才项目,申报实施单位有专职人员负责项目实施和日常管理,且符合以下条件之一:

(一)创新性。能够积极突破人才发展体制机制障碍,破解人才发展瓶颈,大胆探索人才发展新路径,在人才引进、培养、使用、服务等方面,主动创新理念、创新方法、创新机制、创新载体,有利于推动我区创新驱动发展战略实施。

(二)示范性。能够结合中央、省委和区委人才工作决策部署,探索推动人才工作与地方发展深度融合的方式方法,形成可复制的人才发展新模式,引领全区人才发展创新实践,做法和实验具有示范意义和推广价值,对全区人才工作具有借鉴意义和导向作用。

(三)实效性。能够围绕经济社会发展大局,紧密结合本区域、本领域人才发展实际,积极借鉴国内外人才发展成功经验,在实施重大人才工程、改善人才发展环境、搭建人才发展平台、完善人才服务保障体系等方面采取具有较强操作性的措施,有助于补齐我区人才短板,提高人才队伍整体层次。

(四)高质量。能够紧扣高质量发展,将新发展理念贯彻人才工作全过程和各方面,发挥人才作为第一资源在推动区域高质量发展中的引领、支持作用,着力加强创新人才培养,实施更具创造力的高质量人才发展计划,建设更具凝聚力的人才发展集聚平台,为全区构建富有活力的人才环境贡献力量。

三、项目内容

项目应围绕以下内容进行申报:

(一)紧扣高质量发展及产业升级需求。能够主动适应我区高质量发展大局及产业发展新趋势,突出需求导向,紧扣我区主导产业、优势产业、特色产业发展需求,瞄准先进装备制造业、家电、机械制造、生物医药与健康等产业引进一批高精尖缺人才。

(二)促进区域人才合作。能够对接粤港澳大湾区人才发展需求,创新合作机制与合作模式,促进我区与珠江东西两岸城市及香港、澳门等地区在人才领域的合作对接,加强人才资源共享、提高智力资源利用效率。

(三)加强卫生人才队伍建设。能够促进我区医疗机构、高校、科研院所、企事业单位等引进和培育一批疾病防控、卫生应急管理、公共卫生大数据等领域的人才,有利于加强我区公共卫生人才队伍建设,提升公共卫生工作整体水平。

(四)推动卫生人才开展交流合作。能够促进我区医疗卫生人才跨单位、跨学科组建科研团队,开展医疗卫生领域科研攻关。有利于推动我区医疗卫生人才开展国际交流合作,推动与深圳、广州等各兄弟城市开展跨区域人才合作,共享人才资源,加快形成联合攻关、优势互补、互利共赢的人才工作格局。

(五)提升医疗卫生产业发展水平。依托各类研发平台和企业,聚集一批中医药、生物医药、医疗装备等领域的研发人才、产业化人才,有利于充分发挥我区制造业优势,依托新材料、新技术促进医疗卫生产业发展。

(六)依托创新平台载体。能够借助高等院校、科研院所、医疗机构、新型研发机构、创新创业基地等平台载体引进、培养和服务人才,充分发挥平台载体集聚创新创业人才的关键作用,为我区人才发展提供便利。

(七)优化人才发展环境。能够充分发挥大数据引领作用,加快推进人才信息化建设,优化人才引进、培育、使用、评价的科学化水平,提升人力资源服务专业化。能够以质量效益为核心,扩展人才认定类别,构建更具牵引力的人才评价激励体系。探索建立紧缺人才特别认定机制,鼓励引入专业性较强、信誉度较高的第三方机构参与人才认定评价。

(八)推动技能人才培养提升。能够通过工程师培养、学历晋升、产业工匠培训、“粤菜师傅”人才培养推广等形式,提升区内技能人才培养能力和质量;聚焦智能化,组织技能人才到职业院校开展技能培训,造就一批能够解决关键技术和工艺难题、实施重大技术改造革新的高技能人才;提供配套服务,组织选派技能人才参加国内外技能大赛,实现高技能人才振兴。

(九)实现乡村人才振兴。积极推动乡村人才振兴,大力培养适应新时代、新战略、新要求的乡村人才。探索长效的乡村人才培养机制和激励机制,加强乡村多层次人才队伍的建设;加强农业科技人才队伍和技术推广队伍建设,培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,造就更多乡土人才。结合顺德区乡村振兴战略的特色,引入优秀人才为顺德的乡村振兴战略贡献力量。

(十)强化文化艺术人才队伍建设。积极推动培养具有冲击国内文化艺术主管部门举办的顶尖文化艺术比赛、展览实力的人才,通过获奖提升我区在文化方面的影响力。

四、申报方式

申报单位填写《2020年度顺德区竞争性扶持人才项目申报书》(详见附件)并按要求提供相关佐证材料,胶装成册、一式五份,于2020年10月29日(星期四)前将盖章纸件及电子件(电子件刻录光盘或存入U盘)一同报送至区人才办(地址:顺德大良德民路3号,区人民政府12楼区委组织部人才规划指导科)。

五、评审流程

评审分三轮进行,包括书面材料评审、现场答辩评审及实地考察评审,拟委托第三方机构组织进行。区人才办对项目申报材料先进行形式审查,再委托第三方专业机构聘请7-9名相关领域专家或政府官员组成评审组,组织评审工作。评审程序如下:

第一轮为书面材料评审,采取封闭式进行。评审组根据申报材料,从创新性、示范性、实效性和扶持资金使用计划等方面对每个申报项目进行综合评分。评分去掉一个最高分和一个最低分,计算每个项目所得平均分,确定初选项目。

第二轮为现场答辩,分项目情况介绍和提问答辩两个环节。每个项目答辩时间为20分钟(10分钟介绍、10分钟答辩),由项目具体实施单位负责人对申报项目作总体介绍,并现场回答评审专家提出的有关问题。评审组对现场答辩情况进行评分,去掉一个最高分和一个最低分,计算每个项目所得平均分,确定备选项目。

第三轮为实地考察评审。由评审组对项目进行实地考察后进行综合评分。评分去掉一个最高分和一个最低分,计算每个项目所得平均分,确定入选项目。

入选项目公示后报批,并根据审批结果安排项目首期扶持资金。

六、绩效评价和督查制度

区人才办根据项目实施情况(一般在项目立项一年后)通知项目实施单位对财政支出情况进行绩效自评,报送绩效自评报告及相关佐证材料。区人才办根据项目实施单位绩效自评结果,组织有关单位或委托第三方机构对资金使用情况进行绩效考评。对已实施完毕的项目,主要考评项目实效效果;对仍在实施的项目,主要考评项目实施状况。绩效考评主要考核项目实施单位在项目申报书中所列目标的完成情况,包括书面材料评审和现场考察两个环节。绩效考评合格的,给予30%后续资助;考评不合格的,区人才办在10个工作日内进行复核,复核仍不合格的,终止后续资助。

各镇(街道)党建工作办公室和公共服务办公室,区主管部门负责本地区、本领域所管辖项目的督查。区人才办不定时组织专项督查。


附件:

1.2020年度顺德区竞争性扶持人才项目申报书.docx
      2.项目申报单位需提供材料.doc


                  佛山市顺德区人才工作领导小组办公室

                           2020年10月23日

(联系人:凌小姐、黄小姐,联系电话:22830653、22830652)