顺德区事业单位高层次人才专项编制相关制度文件政策解读

分享:

发布日期:2020-06-29文章点击数为:6026 字号:[大] [中] [小]

为深入贯彻落实区委区政府实施人才强区战略部署,积极探索引入创新人才与编制管理有机结合新路,充分发挥事业编制招才、引才和留才的蓄水池功能,规范、完善事业单位高层次人才引进工作,近日区委机构编制委员会出台了《佛山市顺德区事业单位高层次人才专项事业编制管理办法(试行)》,区委组织部也相应出台了配套文件《中共佛山市顺德区委组织部关于明确事业单位新引进高层次人才专项认定标准的通知》(以下称《认定标准》)。为更好贯彻落实以上文件,现对主要内容作以下解读。


一、专项事业编制基本情况


1.高层次人才专项事业编制是为我区使用事业编制的事业单位引进符合特定条件高层次人才专门核定的事业编制。


2.由区委机构编制委员会统筹调剂安排专编专用,实行单列管理、动态管理和实名制管理,不得用于消化超编人员或挪作他用,不作为单位核定领导职数和内设机构个数的依据。


3.有空编的事业单位原则上应先使用现有空编,对已无空编或编制紧缺的事业单位可给予优先支持。


二、办理程序


1.用人单位(或其上级主管部门)向区委组织部提出所需引进高层次人才的需求;


2.区委组织部审核同意后报区委编办;


3.审批同意后3个工作日内实名制下达高层次人才专项事业编制文件,有关部门按规定办理入编;


4.用人单位不再使用专项事业编制则由区委编办收回。


三、适用标准


根据《认定标准》,高层次人才专项事业编制所适用的高层次人才原则上年龄不超过50周岁,且需符合以下条件之一:


1. 符合优粤佛山卡A卡或B卡申领条件;


2. 符合顺德区高层次卫生人才四类或以上条件;


3. 符合顺德区高层次教育人才四类或以上条件;


4. 符合有关规定的紧缺型人才。


具体优粤佛山卡、顺德区高层次卫生人才、顺德区高层次教育人才认定标准详见附件。该标准也会根据实际需要适时调整。


下一步,区委组织部将切实抓好上述政策文件的实施,发挥高层次人才专项事业编制的引才作用,加快高端人才向我区聚集。


附件:佛山市人民政府关于印发优粤佛山卡服务管理暂行办法的通知(佛府〔2019〕13号).doc


附件:《顺德区医疗卫生系统高层次卫生人才确认办法》(顺卫〔2017〕15号).PDF


附件:《顺德区高层教育生人才确认办法》(顺教〔2017〕55号).pdf