政校合作持续深化,南医大顺德医院充分发挥人才“磁聚”效应,推动高质量发展

分享:

发布日期:2020-06-05文章点击数为:5780 字号:[大] [中] [小]

前言


自主开展心脏大血管外科手术,实现首例造血干细胞移植手术,让卒中救治“一路绿灯”……近年来,顺德医疗界捷报频传,专科实力实现了大提升,让更多市民在家门口享受到更多优质的医疗服务。


这些巨变,源于2017年的一次“牵手”。


2017年2月,顺德区委区政府与南方医科大学合作共建南医大顺德医院。凭风借力,筑巢引凤,借助南方医科大学的品牌效应,南方医科大学顺德医院全职引入了省内外知名三甲医院的18名高层次人才担任学科带头人,包括沈洁教授、石向群主任医师、吴秉毅教授、张雪洋主任医师、田英主任技师、王智运主任医师、郑大海主任医师、武大林教授、韩佳音主任医师、邓凯贤主任医师、王晓黎主任医师、郭扬帆高级工程师、申飞虎高级会计师、张勇博士、李浩贤博士、姚婕博士、邓晓龙博士和曾智博士。


下面,我们将通过采访该院引入的高层次人才代表,从他们的讲述里,感受优质医疗资源的下沉,是如何推动了医院的医教研全面发展,让医院用实力和担当护佑一方安康。


南医大顺德医院院长沈洁:
一手抓医院管理,一手抓专科发展


她是国家级内分泌专家,同时也是资深的、优秀的医院管理者,原南方医科大学附属第三医院副院长,内分泌学科带头人。


她是沈洁,从事内分泌代谢专业医、教、研近30年,担任中华医学科技奖评委,卫生部“基层医师慢性病”培训导师;先后主持省级以上课题10余项,获军队医疗成果奖一项、广东省科技进步奖两项,发表专业论文150余篇主编专籍2部,参编专著及教材5部,先后2次担任全国高等教育统编教材《内科学》副主编,兼任《thyroid》中文版、《中华老年多脏器损伤》、《中国糖尿病杂志》、《药品评价》等杂志编委。


在调任南方医科大学顺德医院院长之前,沈洁作为南方医科大学第三附属医院副院长,曾用八年时间将所带领的内分泌代谢学科打造成为省级高水平临床重点专科;在国内创新性地建立了“院内血糖管理”,探索医联体下糖尿病管理模式,在业内获得较高的关注度与好评。通过“医药联动”走基层,沈洁打造了业界高度认可的“天河模式”,实现了糖尿病防控新体系和新思路,大大推动了糖尿病规范化治疗和合理用药,全面提高了基层医疗机构的糖尿病综合管理水平,得到了国家卫健委的认可并大力推广。此外,她在难治性甲状腺疾病的研究与诊疗这一领域,有着很深的造诣。


2019年5月,沈洁调任南方医科大学顺德医院院长后,她率团队成立了珠江西岸甲状腺联盟“甲状腺多学科诊疗中心”。南医大顺德医院成为广东省护士协会粤港澳大湾区糖尿病专科护士省级6家临床教育基地之一。她带领医院MDT团队对更年期女性肠道菌群治疗、对难治性的糖尿病、生长发育垂体健康诊疗等作了探索和研究,不仅在区域内起到引领示范作用,并与行内专家携手打造珠江西岸甲状腺疾病多学科诊疗高质量一体化高地,为一方老百姓的生命健康保驾护航。


沈洁说:“医院建设如逆水行舟,不进则退。今后,南医大顺德医院在狠抓医疗质量和优质服务的同时,全面提升内涵建设和文化建设,全面发展。”


神经内科主任石向群:
狠抓医疗质量,提升卒中救治水平

每周三早上,神经内科博士后石向群准时出现在南医大顺德医院教授门诊。


石向群是原兰州军区总医院神经内科主任,甘肃省医学会神经内科主任委员。从2018年12月来到南医大顺德医院担任神经内科主任后,石向群大力推动科室建设。


“目前,南医大顺德医院神经外科作为国家级的综合卒中中心和ANGEL(急性缺血性卒中血管内治疗协作组)分中心,卒中治疗已经辐射到顺德及周边地区;构建了顺德卒中的网络式医联体,形成‘超急性期患者网络资料传输-卒中中心绿色通道转运-溶栓-介入桥接治疗’的规范流程。”石向群介绍了科室的发展情况。


此外,科室在顺德率先开展溶栓及神经介入治疗,为脑梗患者实现血管再通,降低致残率和死亡率,达省内先进水平。
“医疗质量是科室的生命线,是科室建设发展的永恒主题。”石向群表示,他将继续带领团队以国家高级卒中中心为标杆,建立一支优秀的、省内先进的脑血管病救治队伍。



神经外科副主任郑大海:
专业引领提升影响力,服务覆盖更多患者


2017年8月,神经外科博士郑大海被引入南方医科大学顺德医院,担任神经外科副主任。 在此之前,郑大海是解放军一五五医院神经外科主任,在重型颅脑损伤、脑肿瘤、脑血管病治疗方面具有丰富的经验。


如今,神经外科取得了飞速发展,不仅填补了本地区神经外科二十余项空白,实施了高难度脑干血管瘤切除、三脑室肿瘤切除、高颈段脊髓肿瘤切除等国内先进水平手术。


“转业到南方医科大学顺德医院2年多来,科室收治病人数较以往增长23%,平均住院时间缩短18%,人均花费减少26%,尤其是脑肿瘤手术和脑血管病手术增长160%。”郑大海向记者介绍了科室技术提升带来的积极影响。在他看来,政校合作共建的模式,是新形势下促进学校建设、医院发展的新探索、新举措,将促进医、教、研全面发展,提升医院品牌,扩大医院影响力。



血液内科学科带头人吴秉毅:
构筑干细胞移植平台,点燃血液病患者希望之火


在来到南医大顺德医院工作之前,吴秉毅教授是珠江医院血液主任,在血液病领域已经探索了30多年。


经过近三年的发展,南医大顺德医院血液内科不仅开展了恶性急性白血病、淋巴瘤和骨髓瘤的规范化治疗,还让患者在家门口就能享受到自体造血干细胞移植治疗淋巴瘤、骨髓瘤的治疗,减少了千里求医的奔波和劳累。 2019年,南医大顺德医院开展了异基因造血干细胞移植治疗白血病、急性重症再生障碍性贫血,移植病例数排109位,极大程度地提高了顺德医院的知名度和美誉度。


吴秉毅介绍,通过与检验科联合开展白血病免疫分型,与放疗科合作开展了全身放疗,血液内科实现了白血病和淋巴瘤更好的诊疗效果。
目前,南医大顺德医院血液内科开展了GCP临床研究,承担了国家I类新药I期临床研究1项,开展了异基因NK细胞治疗老年白血病的临床研究,更多患者因而获益。


心脏大血管外科学科带头人王晓黎:
开展心脏大血管手术,填补顺德空白


还有不到一个月,距离王晓黎来到南医大顺德医院工作第四个年头了。 “心脏大血管外科独立成科前,每年只有不到10台心脏手术。”王晓黎说。

如今,南医大顺德医院心脏大血管外科手术患者年龄最小2个月,最大84岁,覆盖的病种包括冠心病的冠脉搭桥手术,先心病和瓣膜外科手术,小儿和成人先天性心脏病的心内畸形矫治,合并重度肺动脉高压先天性心脏病的外科综合治疗、同期一次完成升主动脉替换二尖瓣替换三尖瓣成形冠脉搭桥手术等等。此外,科室还引进和应用3D打印技术,用于在复杂先天性心脏病的辅助诊疗。



口腔医学中心学科带头人张雪洋:
国家级资源下沉,口腔医学中心腾飞


2018年1月3日,南方医科大学口腔医院牙周科——国家临床重点专科主任张雪洋带领10名医护骨干组成的团队派驻顺德,合作共建南方医科大学顺德医院口腔医学中心。国家级优质医疗资源的下沉,使顺德当地的口腔卫生医疗事业进入了快速发展的轨道。


据张雪洋介绍,该院口腔医学中心2019年承接了国家儿童口腔疾病综合干预项目——免费窝沟封闭项目;在顺德医院国家药物临床试验机构(GCP基地)平台上,成功申请了口腔器械类临床试验权限;“口腔多学科联合治疗平台”的建设成功入选佛山市高水平医院建设“登峰计划”……
张雪洋说:“顺德是一片‘敢为天下先’的热土,我们怀揣着梦想来到这里,定能‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’!”



脊柱外科学科带头人王智运:
年轻的脊柱外科,正在快速成长


南医大顺德医院脊柱外科走廊挂满了一面面的锦旗。这个年轻的科室开科还不到三年,却收获了不少患者信赖和认同。


科室的“开山牛”,是曾在广州军区总医院骨科医院工作近20年的脊柱外科博士王智运。 王智运表示,通过2年多时间的努力,脊柱外科医师团队的诊疗技术有了质的飞越,部分高年资医师甚至可以独立承担一些大手术。


“下阶段,我们还将引进了多种脊柱微创技术,同时也开展各种高难度手术,进一步增添、发扬科室的优势,弥补科室的短板。”王智运说。



南医大顺德医院近三年“成绩单”

亮点1:医疗服务能力大提升


●近三年来,医院共开展新技术100项、新项目60余项!其中3项技术达国内领先水平、5项技术达全国先进水平、42项技术达省内先进以上水平、5项技术填补了佛山地区的技术空白。

●造血干细胞移植、心脏不停跳手术、脊柱外科一系列高难度手术成为医院技术新品牌。
●根据广东省卫生统计信息显示,南医大顺德医院DRGs(疾病诊断相关分组)能力指数、CMI值、总权重值排名、DRGs组数及排名均有不同程度的增长。2018 年11 月《广东省卫生统计信息(第104 期)》简报显示,该院DRG 学科建设综合指数,在全省103 家三级综合医院中排名第25 位,居全省53 家区人民医院首位。反映出医院的技术能力正在不断向诊治疑难杂症方向前行。

亮点2:科教研捷报频传

●在今年首次广东省基础与应用基础研究基金联合基金项目(粤佛计划)申报中,该院在医学领域的重点项目和青年项目立项数均超过佛山的半壁江山。
●2019年,医院获批国家自然科学基金立项10项,立项数蝉联佛山市医疗机构首位,位列全国区级医院首位。
●获批博士后创新人才支持计划2项,实现佛山市在该项目上零的突破;
●获批中国博士后科学基金20项,立项数位列全国三级医院前列。
●获南方医科大学诊断学和内科学、临床医学概论外科学授课资质。
●获2019年南方医科大学中青年教师本科课程教学竞赛全英组一等奖和临床组三等奖。
●获2019年度南方医科大学临床技能竞赛教师组一等奖和学生组二等奖。

亮点3:人才建设成效显

●全职引进高层次人才18人,特聘医学专家10人;
●非全职聘请南方医科大学南方医院、南方医科大学珠江医院、南方医科大学附属第三医院、中山大学附属第一医院、中山大学附属第三医院等帮扶专家11人,聘任流动PI岗位专家10人,博士后进站48人。

亮点4:省级、国家级医疗品牌有不少

●胸痛中心通过“中国胸痛中心”国家认证,成为“国家心血管病中心高血压专病医联体华南分中心”;
●卒中中心通过中国卒中学会“综合卒中中心”认证;
●全国危险性上消化道出血救治区域中心;
●重症医学科成为全国十大卓越ECMO中心;
●获授中国医师协会舒适化医疗培训基地、EBUS医师培训中心;
●通过国家药物临床试验(GCP)机构评审;
●成为国家药品不良反应监测哨点医疗机构定点单位(全国仅14家);
●通过国家PCCM科(呼吸与危重症医学科)规范化建设项目优秀单位认证;
●全国女性卵巢保护与抗衰促进工程组委会授予“内分泌特色门诊中心技术合作医院”;
●胃肠外科成为“广东省医师协会加速康复外科培训基地”;
●肝胆胰脾外科成为“广东省医学会肝胆胰外科分会加速康复培训基地”;
●成为广东省护士协会粤港澳大湾区糖尿病专科护士省级6家临床教育基地之一。