区人才中心与企业共同战“疫”,开启线上引才服务模式

分享:

发布日期:2020-02-20文章点击数为:1815 字号:[大] [中] [小]

疫情当下,各类现场招聘会不得已暂停举办。为了减少人员聚集,阻断疫情传播,满足我区企业人才招聘需求,顺德区人才发展服务中心引才团队充分整合利用政府、高校、社会各方资源,多措并举,开启线上引才服务模式,致力于为顺德企业招揽各类紧缺岗位人才拓宽引才渠道,助力顺德产业高质量发展。

一是开展摸底调研,掌握人才需求。企业的人才需求始终是顺德区引才工作的出发点和落脚点。为使线上活动更有针对性,更契合企业人才需求,区人才中心对我区企业开展全方位的摸底调查,通过微信、电话、邮件等形式掌握企业的紧缺人才岗位数量、学历层次、企业自身的招聘渠道以及长期应对措施等,并加以整理、分析、研判,为线上招聘服务工作的开展奠定数据基础。

为避免疫情的进一步蔓延,各大企业复工时间拉长,人员到岗数量暗含不确定因素,企业亦适时调整战略,变更招聘计划及需求,以应对市场,降低损失。尚未复工的企业HR们,纷纷寻找各种途径招聘人才。

不少企业表示,目前招聘难度大大增加,现今的应对措施是把线上招聘作为主力,通过各种线上招聘平台、APP物色候选人,对符合岗位要求的候选人主动出击。

碧捷(广东)洁净科技有限公司HR吴小姐表示,希望通过区人才中心搭建的平台加强与高校应届毕业生人才的互动,增加线上引才方式,弥补人才岗位空缺。

另外,这次疫情的发展也刺激了部分企业开始思考如何通过提升企业文化、改革奖励机制去引才留才。

二是整合高校资源,畅通对接渠道。高校作为全国优质智力资源的聚集地,汇集着全国最高端的智慧,也是我区引进优秀毕业生人才的主要渠道。在综合研究区内企业产业人才需求特点、国内主要引才高校数据基础上,区人才中心以顺德人才驿站高校为主要突破口,并兼顾珠三角及周边高校人才资源,主动对接高校就业指导中心,了解他们面对疫情的应对措施,毕业生分布情况、返校时间、就业情况以及高校线上对接渠道,网签平台等,并形成信息页面向企业推广,适时搭建企业与高校人才的有效对接渠道。

在企业未开工,学生未返校情况下,区人才中心引才团队提前主动沟通对接的做法,得到了诸多高校领导的高度认可和支持。

五邑大学就业指导中心柯晓伟主任表示,五邑大学已做好线上招聘准备,定将与顺德人才中心共同做好顺德企业的招聘工作。他还表示,如有个别企业对该校人才有急需,可以先通过微信向学生宣传。

接下来,中心除做好各大高校的线上招聘平台时间、方式等方面信息的持续跟进,并及时向企业推送。对于人才需求较大较急的企业,我们将联合高校,利用学生微信群定点宣传发布,全方位助力企业揽才。

三是利用市级平台,主推线上招聘。区人才中心全力配合佛山市人力资源公共服务中心推出“佛山市2020年度春季就业援助月—高校毕业生、春风行动、南粤春暖网络招聘活动”,不间断举办各类贴近用人单位和求职者需求的网络招聘会,提供“全天候”“不打烊”的线上公共就业服务。为让更多有需求的企业和求职者充分利用此平台开展有效对接,区人才中心在官网首页最显眼的位置设立线上招聘渠道入口,并同步借助微信公众号、微信群、邮件等形式向区内企业推广,扩大活动的宣传效应和覆盖面,满足广大企业的线上人才招聘需求。

春季网络招聘活动的推出,受到了区内需求企业的广泛好评,广东德冠薄膜新材料股份有限公司、广东万和新电气股份有限公司等HR纷纷表示,感谢政府的及时举措,春风行动线上招聘活动对企业招聘很有帮助,有政府的大力支持,有信心做好特殊时期的人才招聘工作。