顺德网格化人才服务夯实“村改”智力基础

分享:

发布日期:2019-11-28文章点击数为:1060 字号:[大] [中] [小]

  村级工业园区改造是我区探索建设全省高质量发展示范区的“头号工程”,伦教街道在全力推进“村改”的同时前瞻地提前谋划人才工作,以“网格化人才服务体系”为“头号工程”夯实人才基础。11月26日,伦教街道人才服务专区正式启动建设,顺德区人才发展服务中心伦教分中心将作为主责单位负责专区的运营。“人才来到这里,想了解政策有专人答疑,想学习互动有全球资源,想创新创业有众创空间和金融支持,想保护知识产权有专业指导,想轻松休闲有一帮志同道合的朋友。”相关负责人介绍,明年专区将能够为全街道,特别是进驻改造升级完成后的村级工业园区的人才和企业,提供包括政策落地、金融支持、协同创新、人才服务、高端培训、知识产权等在内的立体式优质服务,全力打造成为人才温馨之家、项目孵化平台,为伦教的高质量发展提供强大的智力支撑。

用服务吸引人才  以项目助力“村改”

  近年来,伦教珠宝首饰、智能家电、机械装备、文化旅游业蓬勃发展,珠宝首饰产业剑指区内第三个千亿产业集群,改造后的村级工业园区更需要引入大批高质量的产业项目。这一切都离不开人才。

  “栽好梧桐树,引得凤凰来”,为了营造一个优质的人才生态圈,为企业引才、留才提供强大的助力,为优质项目落户村级工业园区提供智力支撑,伦教以党建为引领,高标准地规划建设人才服务专区,并由顺德区人才发展服务中心伦教分中心全面负责运营,为伦教派驻专业团队、导入多方资源,打造一个立体式的“人才之家”“成长平台”。

  相关负责人介绍,借助人才服务专区,伦教将打造人才“专人服务制度”,为人才提供“一站式”的政策咨询、申报服务,打通释放人才政策红利的毛细血管;引入金融服务、创投基金,打造众创空间,为人才的梦想插上“金色翅膀”;引入顶级的设计资源和平台,助力伦教珠宝行业抢占全球制高点;全力打造“珠宝设计匠心独运”“佛山非遗博大精深”“艺术殿堂音乐之旅”等六大系列人才活动,引入一系列高端培训,全力打造伦教人才优质圈层,强化人才交流学习;搭建高校的实训基地、项目合作基地,为引入优质人才、开展高校合作创造条件。

  该负责人表示,优质的产业项目要落地,需要人才支撑;培育创新人才,又能孵化优质的项目。通过人才服务专区,伦教将把人才和项目的“雪球”越滚越大,为“村改”输送源源不断的优质项目资源和人才资源。

推动一镇一特色  “网格化”现雏形

  “再造一个新顺德”就是“再造一个珠三角”。今年7月28日,中央电视台《新闻联播》头条报道了顺德村级工业园改造成果。这一切都离不开奋战在“村改”攻坚战前线的广大人才——“顺德铁军”将士们。他们以“闻鸡起舞、风雨无阻、日夜兼程”的奋斗姿态,硬是闯出了一条高质量发展的顺德之路。

  随着顺德“村改”的大力推进,全区382个村级工业园将整合成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区,这意味着产业布局的重大转型,将成为顺德新一轮经济增长极。要打赢这场“村改”攻坚战,人才是关键,必须以人才为基础,由人才来推动,靠人才作支撑,要把集聚人才“大磁场”,优化人才大环境放在突出位置。顺德“网格化人才服务体系”应运而生,围绕“村改”这一核心工作,加快实现人才服务对镇街乃至村级工业园区的全面覆盖,为奋战于一线的“顺德铁军”做好“后勤服务”。

  “网格化人才服务体系”的建设,旨在通过区镇联动、政企联动,实现人才服务体系“横到边,竖到底”的全方位覆盖,提升区级人才服务对基层的渗透速度和深度,同时让各镇街、村级工业园区人才的多样化、个性化需求能快速向区里反馈,以实实在在的工作营造良好的人才环境,擦亮“人才顺德”品牌,打通人才服务的“最后一公里”,助力顺德“村改”攻坚。

  经过一年多的探索,“网格化人才服务体系”在结合党建工作创新基层人才工作模式;把高端资源、服务延伸到镇街、村级工业园区;完善政策体系“一镇一策”填补政策空白等方面开展了一系列卓有成效的工作。在乐从,顺德区人才发展服务中心乐从分中心着力打造“一个总平台、一个数据库、一个标杆点”的乐从人才服务体系。乐从分中心通过走访调研、问卷调查和深入访谈等形式,收集企业和人才的相关意见、建议,形成了《顺德区乐从镇人才环境调研报告》,构建了动态更新的“乐从镇人才数据库”。目前,在库人才12268名。此外,共回收多个主题的问卷累计近2万份,为乐从镇人才政策的制定打下了坚实的基础,初步建立起了包括紧缺人才目录、人才工作实施意见等政策在内的人才政策体系,在推动“一镇一策”、消除基层人才政策“真空”上迈出了坚实的一步。在北滘,顺德区人才发展服务中心北滘分中心在今年6月正式挂牌成立,一起揭牌的还有北滘镇“两新”党建服务站。北滘分中心率先把党员服务和人才服务进行融合,将党建引领寓于人才服务之中,为北滘镇的人才搭建干事创业和联系沟通的平台,努力打造党建引领人才、凝聚人才、服务人才的示范窗口。在伦教则打造人才服务的“综合体”,融合人才、金融、创新等众多资源,让人才生活舒心、发展顺心。

  后续,顺德区人才发展服务中心还将继续推动人才服务“到镇入村”,根据各镇街的特点,以“一镇一品”的方式创新模式,让人才服务真正做到全覆盖,助力“村改”攻坚。