迈步优质人口红利时代,顺德构建专业人才高地!

分享:

发布日期:2019-11-19文章点击数为:1146 字号:[大] [中] [小]

  当人口红利时代转入“优质人口红利”时代,招贤纳才成为与区域招商引资、产业升级同步并重的高质量发展阶段。

  如何吸引更多高素质人才、创新资源与企业,这是顺德在经济发展的同时,如何进一步提升城市投资潜力的重要课题。

  在2019年度全国投资潜力百强区榜单中,顺德继续蝉联第二名的好成绩。根据中小城市高质量发展指数研究体系,城市投资潜力评价指标体系包含人口和劳动力、基础设施、交通区位、生态环境和营商环境五方面指标。重中之重的是,如何通过整合城市各种资源,营造良好的城市投资环境,这是顺德的“基因”与优势所在,也是湾区时代顺德以“再市场化改革”进一步激发市场活力的动能所在。

  今年7月,央视聚焦顺德高质量发展的镜头中,在顺德一家企业3000多平米的临时建筑里,大约每6平方米就有一个博士或硕士,不到一年的时间,这些“超强大脑”,就成功研发出了8款建筑机器人。

  如今,顺德正在构建专业领域人才高地、培养创新基因,产、城快速发展,带动顺德人气提升、人才聚集。

去年新增常住人口创下近五年新高

  “20世纪70年代,我们用北滘人,80年代我们用顺德人,90年代我们用全国各地的人,21世纪我们用全世界优秀人才。”美的集团创始人何享健的这句话出现在多份描述顺德企业重视人才的文章中。这句话放在今天的顺德显得更加适用。

  近五年来,顺德常住人口和高素质人才数量不断上升,越来越多的“新顺德人”来到这座城市就业、创业或者居住。统计公报数据显示,2018年顺德区总人口为145.26万人,增加了5.99万人,虽然比2017年7.14万人的增长幅度略有下降,但仍旧保持过去五年的高位。与总人口增长趋势一致的还有常住人口数量。数据显示2018年常住人口270.47万人,其中新增常住人口达9.02万,增幅创下近5年的新高。

  随着美的库卡、博智林机器人等智能制造产业基地与创新创业平台相继落地,区域人口结构也在悄然发生变化,知识水平较高的专业人才、专家也越来越受到顺德的关注。

  构建专业领域人才高地、培养创新基因的还有广东伊之密精密机械股份有限公司,据介绍,截止到今年一季度公司已培养了一支超过两百人的研发队伍,并引入了所在领域的最权威的技术专家,推动装备制造业企业转型升级和高质量发展。

  数据显示,顺德全区引进博士数量从2015年360名增至2018年2500名,也就是说,四年时间区域引进博士生增加了约6倍。今年上半年,随着“科技顺德”建设成效明显,全区企业再度新引进博士600多人、硕士5000多人。同时,各类专业技术人员也逐年增加,2018年顺德全区共有各类专业技术人员145083人,比上年增长5.6%。今年上半年,顺德新增认定1743名高层次人才,与5000余名人才达成引进意向。

建设安居工程吸引创新人才

  在对顺德高素质人才进行访谈时发现,吸引“新顺德人”放弃北上广深等一线城市就业机会选择顺德,首先与区域优质企业提供的发展机遇,以及以机器人为代表的智能制造产业等“新风口”带来的行业前景有关。

  与此相呼应的是,顺德对高端人才的青睐和机器人企业的求才若渴,在《顺德招商引资政策汇编》的七类省、市、区扶持政策汇总中收集的逾30项政策中,人才政策就占了8项,包括佛山市新引进人才政策,以及顺德区人才政策体系。

  首先,顺德结合产业需求,以各类人才创新创业需求为导向,进一步完善人才政策体系,着力破解人才引进、留用、发展的瓶颈问题,出台了人才子女入学、人才入户、人才安居、高层次人才薪酬补贴等系列政策,并为了政策的落地,设立了顺德区外国专家局,配套了人才公寓、顺德区高层次人才活动中心等10大人才项目。

  “新顺德人”来到顺德安居乐业,首先要解决的是住房问题。为了把他们留下来,顺德区在2017年推出了人才专卖房项目,2018年更是提出在大良等镇街统筹7个人才专卖房项目。这种配套良好且价格仅为周边商品房一半多一些的项目,在摇珠选号阶段就备受各方关注。而根据《顺德区高层次人才安居办法》,一、二类人才在顺德首次购房的,更是可分别享受最高不超过600万、300万的购房补贴。

求“才”若渴,“留才”更重要

  “智能制造产业、工业设计等吸引了一批高端人才来北滘工作,但他们白天在北滘上班,晚上回到广州去生活。”北滘总商会会长冼锡彬提出的问题是从北滘到整个顺德都在面对的问题,对于顺德的城市投资潜力来说,除了培育和引进高素质人才十分重要,如何提升城市基础设施和配套条件,留住人才同样重要。

  《2019年中国中小城市高质量发展指数研究》指出,城市投资机会能否转化为对投资者的现实吸引力,城市投资潜力能否转化为真正的投资价值,很大程度上取决于城市基础设施,以及其他基础条件的完善程度和发展水平。

  “2018年初的北滘社会期待指数调查的1.2万份问卷和今年7月份对上市公司1700多名高层次人才问卷调查,结果一致,对教育、医疗卫生的期待是最高的。”仍旧以高素质人才聚集的北滘镇为例,北滘镇党委书记张新杰表示,随着越来越多高端人才聚集,对城市建设和配套设施等提出了更高的要求。

  作为“新顺德人”,来到顺德工作的高素质人才除了关心个人职业发展规划,同步关注的是子女教育问题,这是关系到他们是否能够真正留下来长期发展的关键因素之一。

  推动区域教育高质量发展,顺德今年也启动了一项“大动作”。今年6月,顺德召开全区教育大会,将教育作为“一把手工程”,启动新一轮“教改”。在大会上,通过6大关键机制及10大重点任务等方面对未来顺德教育高质量发展指明了路径。

指·标

  人口规模大,不但意味着更充足的劳动力供给,更意味着更大的市场潜力。因此,常住人口规模是投资潜力的正向指标。户籍人口在常住人口中比重越小,表明流入的外地人口越多,表明城市具有更大潜力。因此,户籍人口占常住人口比重为投资潜力的逆向指标。

  劳动力素质是投资者进行投资决策时考虑的重要因素,劳动力素质越高,受教育年限越长,往往意味着更大的投资潜力。

数·据

  2018年顺德常住人口270.47万人,其中新增常住人口9.02万,增幅创下近5年的新高。

  从2012到2018年,顺德户籍人口增量19万人,常住人口增量约22万人。

  引进博士数量从2015年360名增至2018年2500名,今年上半年全区企业再度新引进博士600多人、硕士5000多人。

  2018年顺德全区共有各类专业技术人员145083人,比上年增长5.6%。今年上半年,顺德新增认定1743名高层次人才,与5000余名人才达成引进意向。