人才工作“到镇入村” 助力顺德“村改”攻坚

分享:

发布日期:2019-11-08文章点击数为:762 字号:[大] [中] [小]

  “再造一个新顺德”就是“再造一个珠三角”。今年7月28日,中央电视台《新闻联播》头条报道了顺德村级工业园改造成果。此前,《人民日报》、新华社等媒体也先后聚焦报道了顺德的高质量发展和“村改”攻坚。

  这一切都离不开奋战在“村改”攻坚战前线的广大人才——“顺德铁军”将士们。他们以“闻鸡起舞、风雨无阻、日夜兼程”的奋斗姿态,硬是闯出了一条高质量发展的顺德之路。

  随着顺德“村改”的大力推进,全区382个村级工业园将整合成20个3000亩以上的连片现代化产业集聚区,这意味着产业布局的重大转型,将成为顺德新一轮经济增长极。要打赢这场“村改”攻坚战,人才是关键,必须以人才为基础,由人才来推动,靠人才作支撑,要把集聚人才“大磁场”,优化人才大环境放在突出位置。顺德“网格化人才服务体系”应运而生,围绕“村改”这一核心工作,加快实现人才服务对镇街乃至村级工业园区的全面覆盖,为奋战于一线的“顺德铁军”做好“后勤服务”。

  “网格化人才服务体系”的建设,旨在通过区镇联动、政企联动,实现人才服务体系“横到边,竖到底”的全方位覆盖,提升区级人才服务对基层的渗透速度和深度,同时让各镇街、村级工业园区人才的多样化、个性化需求能快速向区里反馈,以实实在在的工作营造良好的人才环境,擦亮“人才顺德”品牌,打通人才服务的“最后一公里”,助力顺德“村改”攻坚。

  经过一年多的探索,“网格化人才服务体系”在“结合党建工作创新基层人才工作模式”“把高端资源、服务延伸到镇街、村级工业园区”“完善政策体系‘一镇一策’填补“政策空白”等方面开展了一系列卓有成效的工作。

  “党建+人才”  激发新活力

  顺德始终坚持把人才资源作为第一资源,在营造优良发展环境、加快人才集聚的同时,坚持引领与服务并重,将基层党建工作与人才工作相融合,积极探索党管人才的新思路、新办法。

  拥有美的、碧桂园两家世界500强企业的顺德区北滘镇,是佛山三龙湾规划中重要的一环、顺德高端人才集聚的“硅谷”,将在未来打造成为区域开放引领先行区、产业创新驱动核心区和高端人才集聚区。目前,位于北滘镇的广东博智林机器人有限公司研发中心实验室,已经聚集了1400多名研发人员,其中博士、硕士人才数量占到了三分之一,未来还将吸引超过1万名的高端人才。

  针对北滘的人才需求,基于“网格化人才服务体系”的建设,顺德区人才发展服务中心北滘分中心在今年6月正式挂牌成立,一起揭牌的还有北滘镇“两新”党建服务站。北滘分中心率先把党员服务和人才服务进行融合,将党建引领寓于人才服务之中,为北滘镇的人才搭建干事创业和联系沟通的平台,努力打造党建引领人才、凝聚人才、服务人才的示范窗口。

  这无疑是一次创新的探索。一方面坚持在服务中加强政治思想引领,让人才自身发展与基层党的建设同频共振,为人才补好理想信念的“钙”,激发干事创业的热情。另一方面,通过与北滘镇“两新”组织党工委紧密联系,积极协调整合各类资源,切实将党建阵地打造成为增强基层党组织凝聚力、战斗力的重要载体,激发党组织的强大磁场引力,更好地关心人才、服务人才、凝聚人才。

  推动“一镇一策”  消除政策“真空”

  顺德是一个先进制造业强区,10个镇街都有不同的产业特色,形成了家电、家具、商贸、机械等不同的产业集聚区。

  市、区出台了一系列的人才政策后,一些镇街根据自身人才结构特点,也提出了很多个性化的人才需求。“网格化人才服务体系”针对各个镇街、工业园各自的产业特色、发展方向和对人才的需求、人才服务的不同,大力推动实现人才政策的“一镇一策”。

  2018年5月,顺德区乐从镇率先成为构建网格化人才服务体系的试点镇,设立顺德区人才发展服务中心乐从分中心,着力打造“一个总平台、一个数据库、一个标杆点”的乐从人才服务体系。

  两年来,乐从分中心通过走访调研、问卷调查和深入访谈等形式,收集企业和人才的相关意见、建议,形成了《顺德区乐从镇人才环境调研报告》,构建了动态更新的“乐从镇人才数据库”。目前,在库人才12268名,涉及企事业单位、社会组织共644家。在人才信息方面,除了学历、职称、年收入等维度外,还收集了包括奖项、职务、企业推荐理由等维度的数据。此外,共回收多个主题的问卷累计近2万份。其中,针对51家重点领域产业企业进行重点调研,收集了约318个企业关键核心、紧缺岗位信息。大量的前期调研工作,为乐从镇人才政策的制定打下了坚实的基础,初步建立起了包括《乐从镇重点领域紧缺人才目录》《乐从镇关于“人才+”战略体系助推高质量发展的实施意见(试行)》等政策在内的人才政策体系,在推动“一镇一策”、消除基层人才政策“真空”上迈出了坚实的一步。

  让资源下沉  让服务升级

  “网格化人才服务体系”将全区划分成为若干的网格,通过区镇联动,整合和激活10个镇街、村级工业园的资源和力量,实现数据下沉、渠道下沉、服务下沉,推动顺德区人才服务队伍向基层延伸,为企业和人才提供全面、立体的服务。通过服务前移、流程优化,把区级人才工作资源、数据、渠道,特别是人才服务队伍的建设等全面与镇街和村级工业园对接。

  例如,在乐从镇开通了“乐从人才服务专号”,创办了《乐从人才专报》,每月走访乐从人才、企业;在分中心开设了“一站式”服务专窗,为人才提供人才政策、创新创业政策咨询,安居补贴、薪酬补贴申报,入户、子女入学,档案管理等一条龙服务,让人才在“家门口”就能享受到一站式、个性化、贴身式的服务。

  同时,通过量身定制服务功能,策划一系列内容丰富、形式新颖的文化、交流、健身、培训等活动,让人才互动产生化学反应,形成不同的人才圈层,擦亮区域化的人才品牌,为实现“未来人才的兼收并蓄”提供强大的保障。

  在乐从镇举办了首届镇级“人才服务月”活动,包括培训分享、人才联谊、艺术鉴赏、素质提升等,服务乐从人才超3000人次,进一步加强乐从镇特色人才工作品牌建设。