“优粤佛山人才卡”要来了

分享:

发布日期:2018-09-21文章点击数为:982 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日下午,佛山市人才工作领导小组相关部门与佛山市博士联谊会联合在市高层次人才服务专区举行佛山博士建言献策“中秋”座谈会。记者从座谈会上获悉,佛山未来将整合全市人才服务资源,推出人才服务三年行动计划。在五区建设高层次人才服务专区,完善人才服务“绿色通道”。同时准备推出“优粤佛山人才卡”,向持卡的市高层次人才提供医疗保健、住房保障、子女入学、金融、政务、出入境、配偶就业等优质综合服务。

全国布局五大“人才驿站”

  在座谈会上,佛山市人社局局长钟飞健表示,目前佛山紧紧围绕重点发展产业,遴选高校集中地区,在全国“东西南北中”区域选择重点合作院校设立人才驿站,通过驿站的枢纽和辐射作用,与全国其他高校、各类职业院校建立起长期人才供应合作机制。

  目前佛山市已在武汉大学、吉林大学、浙江大学、西安交通大学、华南理工大学建立5个国内人才驿站。并在上海寰球人才服务中心设立海外人才驿站,为佛山吸收高层次人才提供有力保障。

  此外,佛山人社局还通过中国国际人才交流大会、中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会、上海(佛山)投资推介会、香港(佛山)投资环境推介会等平台以及海外引才工作站、海外商协会、大型企业驻海外研究机构等载体的作用,推动海外人才集聚佛山。目前,已促成佛科院与白俄罗斯高校高端专家达成长期合作。与佛科院共同举办了第一届佛山科学技术学院国际青年学者会议,助力高水平理工大学建设。正在争取广东省博士和博士后人才交流与科技项目博览会明年在佛山举办。

五区将建高层次人才服务区

  谈到佛山未来的高层次人才政策,钟飞健表示,未来佛山将整合全市的人才服务资源,推出人才服务三年行动计划。建设全市“1+5”高层次人才服务专区,未来佛山五个城区都将拥有自己的高层次人才服务中心区。

  此外,佛山还将完善人才服务“绿色通道”,创新“互联网+”人才服务,推出人才服务导航地图。同时准备推出优粤佛山人才卡,向持卡的市高层次人才提供医疗保健、住房保障、子女入学、金融、政务、出入境、配偶就业、文体、景点服务等优质综合服务。进一步提升人才服务水平,打造人才服务品牌。

博士建言建一环轨道交通线

  会上,佛山市人社局与澳大利亚浙江大学校友会、浙亚海创(杭州)投资管理有限公司签订“澳大利亚浙江大学校友会——佛山市人才驿站”共建合作协议。

  在座谈会现场,博士们积极发言,为佛山“一环创新圈”建设、科技成果转化、科技平台搭建、高层次人才队伍建设等问题为佛山建设建言献策。

  佛山国家火炬创新创业园副总经理殷红军表示,未来佛山可以围绕一环建设一条轨道交通闭环线,以此打通整个佛山的城区交通,防止城市发展的碎片化。此外,殷红军还表示,目前佛山各区的创新产业园区建设已初显成效,但是也存在着碎片化发展的风险,因此要加强全市的创新园区统筹。

  佛山职业技术学院科研处副处长刘建萍博士表示,目前佛山各个科研单位的编制有限,这也为引进高层次人才带来了一定困难。