顺德40年改革开放的历史成就一段波澜壮阔的人才引进史

分享:

发布日期:2018-09-14文章点击数为:1322 字号:[大] [中] [小]

 

  改革开放之初,顺德企业依靠来自广州等地“星期六工程师”,帮助自身提升技术和管理水平,在国际产业转移的浪潮中实现了率先发展。顺德一跃成为县域经济的排头兵,全球最具影响力的先进制造业和现代服务业基地之一,当前在创新驱动和产业转型的大环境下,顺德建立了更加开放、更加市场化的人才合作机制,可以说,顺德40年改革开放的历史也是一段人才引进史。

一个招聘广告引来一位学院院长

  像往常一样,昨天,联塑学院院长齐振彪日程安排非常紧凑,拜访完万和集团的一位高层,利用午饭后的间隙接受了记者的采访。记者称他“退而不休”,因为刚从顺德职业技术学院党委副书记位子上退下来的他,又马上在这家龙江企业开启了事业第二春。其实,如果了解他之前的人生历程,你就不会对其选择感到奇怪。

  1997年,39岁的齐振彪已经在当时的湖北江汉石油学院工作了16年,副教授、学院党支部书记,在常人看来,风华正茂的这位留校生无论是学术生涯还是仕途都一片光明,但不久一个爆炸性的消息在这所国家石油部下属的重点大学传播开了:齐振彪辞职了,南下顺德万家乐。一所大学的正处级干部跳槽到一家集体企业,离开大城市武汉到一个县级市,即便是现在也不是很常见,何况是20年前。

  “不纠结是假的,纠结之后就是坚定”,眼看就要中年的齐振彪不甘于在一个单位就这样干到退休,想出去闯一闯,而《光明日报》上一则万家乐的招聘广告引起了他的注意,“万家乐招人力资源的人才,我之前就是做这项工作的啊”。再加上一位朋友也是南下顺德工作,不断地向他推销这个家电之都,虽然当时有深圳、珠海等企业的邀约,但齐振彪还是来到了顺德、来到了万家乐。

  引才归根结底是做人的工作,只有打动了人,才会有成效。时任万家乐工会主席的陈小洁打动了齐振彪,一般一个企业引进了一名人才,要做的是千方百计留住他。而在齐振彪来顺德之前,陈小洁和他通了四十分钟的电话,反复说的是万家乐是一家集体企业,虽然待遇等方面高过之前的单位,但也有不足的地方,让齐振彪一定考虑清楚。“顺德人实在啊,他们是站在我的立场上考虑问题,能不让人感动吗”?这通电话反而坚定了齐振彪南下的决心。刚刚来到顺德的齐振彪家中布置得很简单,陈小洁专门送去了一套家具,“20年我搬了两次家,但那套家具一直保留着,齐振彪说虽然家具已经旧了,但那份情谊历久弥新。

  齐振彪在万家乐一干就是三年,直到1999年顺德职业技术学院成立,拥有丰富的大学管理经验的他调到这里后一直干到了退休,45岁时还攻读了博士学位,协助历任院长将这所顺德人的大学推到中国一流职业技术学院的位置。

  “顺德是一个宜居宜业的地方,顺德是一个包容的城市,机遇很多,只要你真的有料,一定能干出一番事业”,齐振彪期望在新的岗位上继续发挥余热,助力顺德企业成长,“孩子从香港中文大学硕士毕业后哪里也不去,也回到了顺德”。对下一代的选择,齐振彪显然很满意。

一个博士生与美的的两次美丽邂逅

  齐振彪还在顺德书写自己精彩的人生故事,新一代高端人才还在源源不断地走入这片土地,在努力造就属于他们辉煌的同时,也在改变着这座南国小城的面貌。

  昨日,在距离顺德近3000公里的大连理工大学,工程力学博士李彬正在紧张地准备毕业论文,最迟明年春节前,这位已经在结构可靠性研究方面小有成就的江西人,将成为美的集团部品事业部的一名新员工。本来9月底就可以到北滘报到,家里出了点情况,只好推迟一下,语气中流露出些许遗憾的李彬很感谢公司领导的理解,这是一家充满温暖和富有人情味的公司

  20169月份,美的集团到大连理工大学开展校园招聘,李彬留意到这家顺德企业只招收博士生,之前看到的招聘启事很少有如此强的针对性,说明美的对高端人才的渴求和重视。李彬通过上网搜索,对顺德、对美的有了初步的印象。2017年暑假前,当了解到学校将组织博士生参加顺德行活动时,李彬毫不犹豫递上了简历。20171029~31日,“2017百所高校博士顺德行活动顺利举行,来自全国各地和海外地区74所高校及科研院所的216名博士齐聚顺德,近距离感受顺德的创业就业与生活环境,与顺德区内24家大型企业洽谈合作。李彬作为成员之一第一次踏上顺德的土地,参观了美的全球创新中心,也将自己的第一份职业瞄准了这家世界500强企业。

  除了精致的美食、发达的产业、可以施展抱负的平台外,李彬说,有两件事情让他对顺德的人才环境有了更深刻的认识,也让他更加坚定了扎根顺德的信念。“当天的飞机到白云机场后,顺德的接待人员虽然人数不多,但努力照顾到我们每个人”,李彬称,虽然看似小事,但可以体会到顺德人真诚的态度。在饭桌上,顺德区人才发展服务中心的领导利用这个机会向大家介绍顺德针对高端人才的优惠政策,当有位博士提出,爱人想一起过来时,顺德的相关领导马上说会尽力安排。

  “先要做出一定的成绩,再谈其他的”,展望未来,李彬表示将努力在美的发挥所长,实现自己的价值。

更加注重精准引进聚焦紧缺人才

  美的相关负责人表示,美的从20世纪60年代用北滘人,70年代用顺德人,80年代用广东人,90年代用中国人,21世纪用全世界的人才,已经打造了完善的人才服务体系,针对高端人才除了顺德区的薪酬、租房、购房补贴等外,还有机会购买人才公寓,优先办理高层次人才入户,在企业层面会享受安家费、购车免息、科技人员车补房补等超过10项的福利政策

  美的是顺德改革开放40年产业发展的一个缩影,美的的人才政策也是顺德企业人才政策的典型代表,四十年来,顺德用诚意十足的人才政策和大手笔的资金保障,配合全方位的人才服务和公共服务,积极营造人才荟萃的城市氛围,打造人才闭环,吸引了大批像齐振彪、李彬这样的高端人才扎根落户。

  据顺德区民政和人力资源社会保障局相关负责人介绍,顺德因应新的形势,结合自身实际,不断提升人才工作水平,人才战略不断优化。2000年以来,先后提出了引资引智并举、汇聚优秀人才、打造人才高地等人才工作目标。从2011年顺德确立人才强区政策以来,极具改革基因的顺德就一直不断地推动人才政策创新,从最初的“1+10”人才政策体系,到人才新政30,到包括《顺德区高层次产业人才确认办法》《顺德区高层次人才薪酬补贴实施办法》《顺德区高层次人才安居办法》《顺德区人才入户管理办法》《顺德区高层次人才子女入学管理办法(试行)》的升级版人才新政,顺德已逐步构建成一个相对完善的人才政策体系。随着顺德区转型发展的提速,高端先进制造业、生物医药、新材料、电商会展等产业迅猛发展,对高端人才的需求日益增强。近三年,顺德在引才方面努力让人才引得进、用得好、留得住。顺德在人才工作上更加聚焦高层次创新创业和急需紧缺人才,强调通过精准引进高端人才和盘活存量人才,构建全人才链。据统计,目前顺德区内博士超过1000名,企业博士后工作站超过30家。

  而就在近日,碧桂园将与顺德联手,计划5年内投入800亿元在10平方公里的土地上建设机器人谷,届时将有1万名全球顶级专家汇聚此地,顺德引才未来更精彩。