顺德青年担当!领跑科技顺德,他们这样说……

分享:

发布日期:2018-09-03文章点击数为:916 字号:[大] [中] [小]

 

共青团顺德区委员会在区政府会议中心举行“领跑科技顺德中的青春担当”青年代表座谈会

  区委十三届五次全会上提出,要大力弘扬创新精神,推动顺德从制造业基地向科技创新大区迈进,实现建设科技顺德为核心的现代化经济体系,在经济高质量发展上实现领跑。实现这一目标,顺德青年应该发挥怎样的担当与责任?

  830日,共青团顺德区委员会在区政府会议中心举行领跑科技顺德中的青春担当青年代表座谈会,区委副书记、区委政法委书记王勇参加,并听取青年企业家、青年创业者、青年科技人才等青年代表意见建议。

  座谈会上,王勇围绕“领跑科技顺德中的青春担当”这一主题与青年代表们进行互动,青年代表们结合企业及行业创新、顺德青年科技人才引留育等方面,为建设“科技顺德”提出意见和建议。

  广东成德电子科技股份有限公司总经理林灿荣建议,加大对科技产业的扶持力度,不断完善城市配套设施建设,改善引进科技人才的软环境;来自广东圆融新材料有限公司的科研博士韩春春希望组织科技创新沙龙,为相关人才提供沟通交流的平台,加强信息互通及人才交流;广东顺德和壹设计咨询有限公司总经理仇登伟对企业在工业设计方面的实践经验进行了分享,并表示需要加强与高校间的合作交流,将科技、人才、产业结合,搭建合作平台;广东顺威精密塑料股份有限公司研发总监罗华建议组织各行业人才交流会,吸引各领域人才来到顺德,同时要不断加强配套建设及第三产业发展,营造宜居环境;广东德冠集团有限公司总经理谢嘉辉则说到,可以多开展高校创新人才顺德行的活动,利于企业人才引进,宣传顺德产业优势。

  王勇表示,人才是未来发展的关键因素。青年代表们所提出意见建议务实、中肯、针对性强,就如何做好下一阶段的青年人才融合服务,形象地提出建言献策、把握未来,建功立业、跨界融合,呼朋引类、安居乐业,闻香下马、有凤来仪等四方面建议。一是搭建青年人才建言献策的平台,组织和鼓励青年关心顺德大事,建言顺德发展,以实际行动参与顺德建设,畅通区级层面与青年定期对话渠道,支持青年参与决策咨询活动,鼓励青年社会组织就顺德的具体问题开展课题研究;二是要在跨界融合中实现青年建功,通过举办青年论坛、项目路演、创新大赛等活动,激发青年人的创造性思维,集中展示创新创业成果,打破行业壁垒,实现跨界融合发展,推动金融与实业的良性互动;三是打造家门口的青年人才朋友圈,以联谊会、行业专才聚会等为载体,把青年人才串珠成链,让他们在顺德找到“三五知己”,同时常态开展活动,丰富业余生活,满足情感需求,在线上虚拟社区外,开辟面对面的现实社交空间;四是以海纳良才的胸怀筑巢引凤,开放视野,招商引智,以顺德生态、历史人文、寻味美食为主题策划专题活动,展示优良软环境,吸引留人才到顺德。

  王勇最后强调要结合上述四个方面建立起有效实用的平台载体,常态化开展针对性活动,满足人才需求,推动自我服务,促进青年创新,推动顺德领跑。