注入新动力!百所高校创新人才齐聚顺德

分享:

发布日期:2018-08-27文章点击数为:892 字号:[大] [中] [小]

 

  “从活动可以看出,顺德政府对人才、产业、创新的支持力度非常大,通过各种方式让各位专家了解顺德,以期建立合作。这次对接会也是给校企安排的一场高质量‘相亲’,希望专家们能和企业尽情畅谈、交流沟通、碰撞思维,找到彼此心仪的‘对象’。” 高校专家代表张志刚笑着说道。

  823-25日,由顺德区民政和人力资源社会保障局等承办的“2018百所高校创新人才顺德行活动举行。活动以强化创新驱动,建设科技顺德为主题,邀请了来自清华大学、浙江大学等全国高校的107名专家教授齐聚顺德,深入企业、洽谈项目、共促创新。

  当下,粤港澳大湾区规划上升为国家战略,为助力顺德成为湾区创新龙头城市,这已经是顺德第四次举办百所高校系列活动了。而顺德也早已尝过了百所高校系列活动的甜头,去年活动有二十多位博士和企业签约留在了顺德。

紧抓人才“源头”:引“高校”活水,灌顺德创新

  2017年起,全国多个重要城市开启了一场抢人大战,各项政策层出不穷,天津、武汉、南京等城市纷纷出台各项引才政策来吸引人才。针对新的发展形势,区委区政府大力营造温暖如家的引才、用才、留才的优良环境,全面构建人才体系,打造最优人才生态圈。

  本次活动着眼于汇集更多技术创新、产业开拓的引领者,打通优质企业与高校院系、专家的联系通道,建立校企之间长效合作沟通机制,推动高校科技成果的转移转化。同时,这也是双方探索以地方为依托的创业创新服务模式,结合创新驱动发展的新需求,引入高校创新人才、项目资源,促进校企互动、校地联动的重要尝试。

  活动期间还设置了现场顺德知名美食(炒牛奶)现场制作,考察参观广东工业设计城、创新园区,游览清晖园、博物馆等一系列活动,让专家学者深入感受顺德的发展环境,了解顺德的宜居宜业宜商的社会经济环境,感受开放创新顺德的魅力。

  “高校专家是人才的源头,将为顺德下一步更多更好引入人才插上翅膀。” 现场,顺德区政府相关负责人表示,顺德多年来都坚持给予人才最大的优惠政策。

  张志刚则认为,顺德是一个宜居宜业的城市,不仅有着深厚从容的文化底蕴,还有着扎实的产业基础。“科研工作者如果想要为国家做点事情,顺德是可以选择的一个非常好的战场。”

深挖企业需求:精准对接,寻找适合企业的“千里马”

  “目前是顺德企业的转型期,传统动力发展将向科技发展转换。党代会提出了科技顺德的目标,把它放在了第一位,并准备在北滘建立一个世界级的机器人小镇。在这种形势下,校企合作将建立在转型的高起点之上。”顺德区委常委、区委组织部部长孙向阳说道。

  为了真正满足顺德产业和城市发展需求,活动从今年5月开始筹备和发动。顺德区民政和人力资源社会保障局等到十大镇街开展座谈调研,指定各镇街定点联系负责人全程跟进,通过企业座谈、重点访谈等多种方式,摸清企业的人才项目需求,并对其进行归纳整理、分类,制定周密的活动方案。

  活动最后携手了美的、海信科龙、申菱、格兰仕等30多家顺德知名企业,提供了60多个合作项目,主要面向广东、东北、北京等理工类院校。

  在了解企业需求的同时,顺德区民政和人力资源社会保障局还深入挖掘企业急需的智能制造、低温制冷、材料科学等专业顶尖院校的专家学者资源,并将企业与这些在业内有知名度和影响力的专家连接起来,打造一座高校和企业之间的人才桥梁,实现高校与企业的创新科研项目点对点的精准专业对接。

面对面对接:打破沟通障碍,校企交流“零距离”

  活动通过面对面交流和媒体传播两种途径,向这些专家和高端专业人才展现顺德城市魅力以及良好的创新创业环境和区域形象,促进校企技术、人才对接,助力科技顺德发展。

  活动特意安排专家与参会企业代表同坐一起,方便彼此在对接会的时间里尽情畅谈、交流沟通。对接会结束后,美的、申菱、格兰仕等多家知名企业代表安排专家们到企业进行参观,并进行项目对接、洽谈合作。

  申菱人力资源部总监成志敏表示,本次有7个专家到企业厂房进行了参观,并围绕工业废气的处理、空调制冷、空调结构、空调控制共4个方面进行了洽谈。希望通过进一步的深入交流能够达成项目合作,并为下一步的人才引进做好前期铺垫。

  广东西安交通大学研究院副院长南建忠和申菱渊源颇深了,南建忠表示,自己此前就和申菱有过多次合作,这次前来,希望能够进一步加深对申菱的了解,在彼此探讨、沟通碰撞的基础上激发思维的火花,有机会的话还要谋求下一步的合作。

  这种对接方式也受到了海信科龙集团的欢迎。据了解为了使这次对接有成效,海信科龙前期已经组织企业内部各个专家团队做好此次人才对接工作。“这次百所高校来顺德的专家队伍学科齐全,我们公司邀请了13位专家准备了十几个门类的对接主题,包括传导技术、保鲜、智能家电等等课题,期待专家带来很多新的应用技术和我们未知的前沿信息,更期待通过对接,通过他们带来的人才队伍能够扎根顺德企业。海信科龙家电研发中心、结构研发部副总经理职东宁表示。