“设计+人才”助推顺德产业创新

分享:

发布日期:2018-06-25文章点击数为:700 字号:[大] [中] [小]

 

  当前,佛山正在高水平规划、高标准建设“三龙湾”高端创新集聚区。作为“三龙湾”高端创新集聚区的核心区,北滘正以智造小镇“国家特色小镇”为核心平台,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、高端人才协同发展的现代化产业体系,打造均衡全面发展的创新生态体系。

  为了积极吸纳、集聚和激活“三龙湾”高端创新集聚区内的要素资源,推动更多创新设计与高技术应用需求对接,北滘先行一步,于近日组织了10多家创新设计企业与南海桂城高端人才联谊会进行了交流对接,增进两地科技企业和高端人才的交流与合作,合力助力三龙湾创新集聚区的发展。

  北滘镇副镇长、经济和科技促进局局长叶伟锋表示,北滘率先带领设计企业走出去,主动伸出橄榄枝对接南海桂城高端人才联谊会的创新高端资源,能够促进区域内产业资源整合、人才合作,带动经济的高质量发展。

借力优势资源升级产业链

  近年来,顺德区工业设计行业不断发展,专业能力迅速提升,并走上自主创新研发的道路。而南海区产业基础雄厚,高科技人才集聚,制造业转型升级动能强大,需要通过引进和吸收更多高端生产性服务业助推发展。

  在此次交流对接中,双方就两地在科技创新驱动、现代服务业发展、人才团队引进、产学研合作、高端技术产业化等方面作了深入的讨论,并根据双方的技术市场和营销策划等需求提出了新一轮的深度合作,希望借力两地的资源优势,促进双方产业的错位发展达到共赢。同时,此次交流对接活动,亦是两地顺应佛山强势打造“三龙湾”高端创新集聚区的有益尝试。

  “佛山有着丰富的创新资源,各区、各镇街都有自己的产业特点和资源优势,有很多互补和合作的契机。”叶伟锋认为,虽然行政区域有界,但资源合作市场无界,我们要从战略发展的眼光和市场开拓的思维来考虑,搭建好资源集聚平台,给企业创造资源整合的机会,有效降低企业创新创业的成本。

  南海桂城街道党工委委员余辉也表示,两地之间交流具有开创性与前瞻性,打破了地区发展的格局,将佛山市内有价值的资源进行了充分的匹配,也给桂城高端人才的发展带来了很好的机会,希望各位企业家和科学家们能够借助政府搭建的平台,凝聚感情、提升价值、加速发展、贡献成果。

  针对高端人才的引进与留住,叶伟锋称,政府不但要做好硬件载体的建设,更要做好软性服务和营造氛围,帮助引进来的高端创新创业人才看到发展的机会和前景,让高端人才的价值和他们创办的科技型企业,成为地区经济创新发展的发动机,形成带动作用,最终回馈社会和产业。

设计企业走出去寻求发展机会

  随着创造力给制造业带来的的影响与变革,设计在产业链中的作用和价值已愈发明显。工业设计作为一种策略性解决问题的方法,将其应用于产品、系统、服务、体验上,将创新、技术、商业、消费者紧密联合在一起,共同进行创造性活动,并将需要解决的问题,和提出的解决办法可视化,重新解构问题,而形成更好的产品、系统、服务及商业模式。

  此次交流对接的企业以创新设计企业为主,足见北滘对创新设计资源的重视。南海桂城高端人才联谊会会长袁定胜希望,这样的对接活动能够常态化,以此带来新的思路,借助工业设计、创新设计的优势,让更多技术成果能够充分市场化、产业化。

  “协会作为推动地方创新发展的服务机构,要竭力带动企业向外取经。”顺德区工业设计协会秘书长肖亚男说,协会将搭建平台,多举办交流对接活动,带领顺德工业设计企业走出去,谋求更多的发展机会,让更多创新设计企业能接触到更先进的高新技术和科技人才,为推动工业设计产业与技术研发创新的合作提供不可或缺的平台支撑。