职业教育的“顺德模式”为“科技顺德”建设提供人才支撑

分享:

发布日期:2018-05-25文章点击数为:963 字号:[大] [中] [小]

 

  烈日下的操场上,各种测量仪器相互配合,以测量出最精确的数据,虽然他们只是北滘职业学校建筑专业一年级的学生,但他们已经是广东省工程测量比赛一等奖的获得者,现在,他们正在为全国赛做准备;

  工作室里,带着放大镜,郑敬诒职业技术学校珠宝加工与营销专业的学生正小心翼翼地为其作品镶嵌宝石,对每个细节都追求完美,是他们对专业中“工匠精神”的实践;

  实操室里,输入程序后,梁銶琚职业技术学校(古鉴校区)数控车间里,五轴加工设备马上工作起来,精度高、性能好的设备马上就能给学生的动手能力“打分”。

  不走进去,你或许还不知道顺德职业教育所开设的专业是如此的广泛;不亲自体验,你或许也不会知道,顺德的职业教育是如此的专业;不深入了解,你或许也不会知道,现在从职校毕业的学生可以如此成才。

  515日至18日,顺德区教育局、顺德区各职业教育集团、珠江商报社联合主办的顺德名校行之走进职校先后走进了顺德区第一、三、四职教集团的10所职校,120多人次的读者通过对职校的参观,对顺德的职业教育有了新的认识。

  其中,各集团统筹资源、抱团发展;各职校紧贴地方产业的发展开设针对性专业;灵活开展校企合作,点对点培养人才等各种先进做法,都给读者留下了深刻的印象。“这里是顺德‘智力’的宝库,在这里,我们能看到‘科技顺德’发展的动力。”珠江商报读者、顺德区新顺德人协会会长、北滘决咨委委员王维指出。

  而其实,作为与地方产业发展息息相关的职业教育,其在发展的过程中,也曾遇瓶颈。顺德职业教育所取得的成绩背后,是其大力推动改革、加快创新实践的成果。顺德区教育局相关工作人员表示,接下来,顺德将积极实践习近平总书记提出的“四个走在全国前列”的指示精神,继续深化职业教育改革,推动校企精准对接和精准育人,在加快高等教育平台建设的同时,完善配套扶持政策,为“科技顺德”的建设,乃至广东产业转型升级再上新台阶提供更强大的人才支撑,使教育真正成为经济社会转型升级的新引擎。

改革:推动集团化办学 重构现代职教体系

  放眼全国,职业教育的发展往往与地方的经济发展相挂钩。得益于顺德扎实的产业基础和强大的经济基础,顺德职业教育一直以来都是全国职教的一面旗帜。顺德区现有中等职业学校13所,其全为省级重点职校,师生共申报国家专利1000多项。加上被誉为国家骨干高等职业院校的顺德职业技术学院,顺德逐步形成以高职教育为龙头,中职教育为主体,成人文化技术教育及岗位培训为延伸,学历教育与岗位培训相结合、相衔接的现代职业教育体系,为中国职业教育发展创立顺德模式

  但随着经济产业形态的调整转型,顺德的职业教育办学中职业教育资源分散、专业重复率高、产教融合不足等短板日渐凸显。面对新形势,顺德创造性地提出了集团化办学新思路,将13所中职学校按照产业布局和发展要求进行重构,整合为四大职教集团。

  在集团架构方面,四个职教集团按“属校独立建制不变,属校法人代表归一”的形式组建,集团与内部属校形成了清晰的“人、财、事”划分的分权治理机制,有效打破了校级壁垒,能更好地统筹资源。

  此外,在专业设置方面,顺德区教育局按照“集团间定位清晰、集团内错位发展、布局合理、结构优化”的原则,出台了职业教育专业布局与结构调整的指导意见,制定每个集团的办学定位与特色专业,并将专业建设与产业发展动态对接,全面进行专业整合。目前全区共有机器人应用与维护等与地方产业紧密结合的各类专业37个,其中包括城市轨道交通与运营、数字影像技术(无人机方面)、房地产营销与管理、建筑工程施工、纺织技术与营销等新专业。集团化办学后专业开设重复率大大降低。

  顺德的职业教育集团化办学实施一年的时间,各集团瞄准社会需求、紧贴产业布局、统筹办学资源、深化产教对接,已从根本上改变了顺德区职业教育发展滞后于产业发展的状况,为构建现代职业教育体系夯实了基础,职业教育服务产业转型升级效果明显。

创新:企业办进了学校 学校搬进了工厂

  职业教育最终的目标是培养适应企业需求技术型的人才,在企业技术型人才短缺的顺德,学校的办学目标与企业发展的需求达成一致,校企合作的平台应运而生。目前,包括碧桂园、美的、大疆等一大批知名企业参与职教集团的人才培养,并建成多个企业参与的混合所有制公共实训中心。未来,混合体制跨企业实训中心将覆盖全区重点产业,重点商会行业参与职教标准的共建共认,40%以上高新技术企业参与校企合作。

  这些实训中心或设于学校,或搬进工厂,边做边学、边学边做的学习模式,让学生的学习更贴近生产。在四天的走访中,这样的校企合作基地到处可见,例如梁銶琚职业技术学校实训中心就与华航唯实机器人建设了校企合作人才培养基地、容桂职业技术学校与多家企业共建了首个混合体制跨企业实训中心——智科3D打印数字智造公共实训中心。

  随着与企业合作越来越紧密,顺德职业教育还实施了以项目为核心的现代学徒制教学模式,以满足企业的人才需求。该模式以项目为引领,以学生(学徒)技能培养为核心,以岗课互融为基础,在吸收传统学徒制“边看”“边干”“边学”的现场学习优势上,融合学校(教师)、企业(师傅)深入教学为支撑。其中,陈村职业技术学校电子商务专业、陈登职业技术学校的顺客隆创业班实训基地等都是学徒制教学的实践基地。

探索:中高一体化培养模式 职校学生成才之路更广阔

  中职毕业,难以满足企业的用工需求,这是一个确实存在的问题。但是在顺德,凭借中职品牌专业优势,探索多元开展中高职系统化人才培养,重点专业将实现从中职、高职、本科甚至研究生的全链条贯通培养工作早已开始,从中职毕业的学生,其成才、发展空间更加广阔。

  据了解,目前,顺德区13所中职学校26个专业已经实现了中高职衔接培养。在2017年分别与顺德职院、广东省外语艺术职业学院等省内10所高校开展中高职贯通分段培养、校企三元融合五年贯通、三二分段等培养,人数达到2000人。在2017年,顺德共有4716名中职学生参加高考,其中4122名被成功录取,升大率超过87%。未来,中职所有的重点专业将实现从中职、高职、本科甚至研究生的全链条贯通培养,与优质企业合作的专业定制、岗位定制、人才定制形成常态。

  除了考取国内的大专院校,目前,顺德区的中职院校还积极与国外的名校合作,其中韩国庆北专门大学已经先后与顺德的多所中职学校就不同的专业开展不同的连接教育模式,打通中职学生升读大专、本科,乃至出过留学的通道。

  在集团化办学新模式下,中职学生得到更加专业的技能培训,在各项技能大赛上的成绩喜人。2017年,在全国职业院校技能大赛中,顺德区获一等奖2个,二等奖14个,三等奖9个;全省技能大赛,顺德区获奖人数占全省的9.5%。其中一等奖顺德区占比为21%;佛山市技能大赛,顺德区获奖人数占全市的60%,其中一等奖占63%,其中部分学生更因技能大赛的出色表现,获得免考入读大专院校资格。

  此外,职校的教师教学技能也得到了很大的提升。在首届青年教师教学能力大赛中,顺德区获第12个、一等奖6个,中专学校郭建英老师获得省五一劳动奖章。各职校也分别荣获最佳团体奖”“优秀组织奖等。

各方声音

顺德区第三职教集团党委副书记、勒流职业技术学校校长李保俊:

  顺德职业教育发展多年来取得不错的成效,职业教育注重培养学生的个人技能和专业水平。顺德职业教育发展跟顺德产业发展相互匹配,为顺德产业输送了大量的人才。采风活动的举办,能让社会人士零距离了解顺德的职业教育,打开了顺德职教的展示窗口,希望借助这次活动,能让更多的市民关注顺德的职业教育。

  区人大代表、广东祥和税务师事务所有限公司总经理张广辉:

  经过对顺德各职业学校的参观,我觉得顺德的企业大有希望,因为这里既有机械专业,也有珠宝、汽修等专业,可以说顺德制造业所需要的技能人才这里都能够培养。现在顺德面临招工难,顺德职业教育集团化办学,精品化培养人才的理念十分难得。学生在各项赛事中获得的奖项,都说明了顺德职教模式行之有效,符合企业对人才的要求。

广东技术师范学院研究生黄佳楠:

  走进顺德的职校后发现,每个职教集团都有各自的特色,对学生的成长、教师的培养等方面都有系统的规划。集团内合并了较为弱势的专业,强化了个别专业的建设,实现各个集团的差异化发展。在职教集团里面,精益求精,注重工匠的培养,符合中国制造2025的人才培养计划。职业院校培养人才就是为了培养工匠型人才,那么只有通过精益求精的教学模式、产教融合等方式,才能培养出适应产业发展、社会发展要求的技能型人才。

勒流职业技术学校学生家长肖陆梅:

  以前觉得孩子入读职校是可惜了。但是在勒流职业技术学校两年多的时间里,孩子的成长让我改变了对职校的印象。现在孩子在学校高职班就读,今年参加高考。她在学到一技之长的同时还学到了为人处事。我觉得职校也是一个能让孩子实现梦想的地方。

  龙江职业技术学校家具设计和制造专业学生柳雨轩:

  因为喜欢设计,所以就选择了到龙江职校学习设计。在龙职里,我能参加很多的比赛,有很多展示才华的机会。我希望通过专业的学习,继续能在家具设计领域取得更多的成绩,并可以设计出独一无二的家具。

观察

是时候擦亮这张名片了

王维

  粤港澳大湾区规划纲要即将面世,身处大湾区中心的顺德,有否早做沙盘推演,该在湾区之中扮演什么角色,在“9+2”城市群中如何给自己定位。

  顺德近年反复强调坚守实体经济,强调以制造业为代表的实体经济是顺德的“根”,“根”绝不可动摇,顺德甚至专门为此出台了产业保护区政策。2018年以来,顺德更是强势推进村级工业园升级改造,誓要淘汰高污染、高能耗、低产出的行业,促使企业升级、城市建设升级。

  再看顺德近年来的产业布局,以机器人为代表的智能产业、世界级的无人机项目、生物医药科技、军民融合产业园等纷纷在顺德落地开花。

  由此看来,顺德早就对自己在大湾区中的功能定位做了研判,且坚定不移,那就是要做智能制造的中心城市。

  大局既定,顺德未来最大的需求是什么?当然是人才。如何把人才引入自己的地盘,如何培育人才,顺德要有自己的打法。通过前述分析,我们可以看出,顺德未来对人才的需求会呈橄榄型,除去两头尖的高端人才和普通劳动者,最大的需求将是中间的蓝领型人才。

  优质的蓝领型人才的来源,结合发达国家的经验来看,一是靠企业自身培养,另一重要途径则是靠强大的职业教育。顺德的职业技术教育与顺德的制造业相伴而生,相伴成长,每个镇街均有相当规模的职业技术学校,走到今天,无论是软硬件配置都让人感到惊叹,每个镇街的职业技术学校都远超多数中西部地区县市职校的实力。

  515日到18日,《珠江商报》组织企业领导、读者、家长等走进顺德区内职业中学,网易等新媒体平台全程直播,让大家深度认识顺德职业技术教育所取得的成就和未来的发展前景,一路所见,堪称振奋人心。

  顺德区教育主管部门将区内职校划为四个集团,各校专业设置上尽可能差异化,各自强化办学特色。梁銶琚职业技术学校,仅一间机电实训教室就投入600多万的设备,设备的先进程度甚至远超一些中小企业。伦教郑敬诒职校的珠宝专业在全国数一数二,像杨秋香这样的优秀生甚至一毕业就在学校开设了自己的工作室,开始独立接单。

  顺德职业教育的最大特色就是“实操”,把“车间”设在学校,避免了大多数地区职校生重理论轻实践,学生没有动手能力的弊病。当然,这完全得益于顺德企业良好的经济基础和人才培养意识,愿意往职校投入资金资源,校企业联动,为顺德的职业教育蹚出了一条大道。

  基于顺德强大的制造业基础,顺德的职业教育先天有条件把人才培养基地放到阵地上,让学生在听得见炮声的地方学习打仗。因此,顺德的职业教育已经成为顺德产业链上非常重要的环节,在把这个环节串起来之前,顺德的制造业是“前店后厂”的格局,串起来之后,则形成“前店-中厂-后校的格局。

  顺德要好好擦亮职业教育这张名片,不但给自己的实体经济打造一块人才供给充沛的“水源”地,同时也在未来的粤港澳大湾区城市竞争中,切中差序,奇峰突起。