“海燕”飞到容桂“筑巢安家”

分享:

发布日期:2018-05-18文章点击数为:1291 字号:[大] [中] [小]

 

  开栏语:他们都是抱着试试看来到容桂工作。而他们来到容桂后不仅喜欢上这份工作,更重要的是爱上了容桂,在容桂结婚生子、买房立业、投资兴业。他们就是容桂各行各业的高层次人才。今天起,《珠江商报》开设“高层次人才看容桂”栏目,描述这些博士、高管对近些年来容桂发展最深的印象,以期从他们的角度呈现容桂这座城市的魅力。

  恋上一座城,可以有多种理由,或为追逐梦想,或为城市里一道动人的景色,又或为的仅仅是这座城市的魅力。对海信科龙王海燕博士来说,恋上顺德容桂,全因这里有着别样的亲切感。从广州到顺德容桂,从大学到企业,王海燕在描述自己职业转型后的感受时说“我觉得没有选择错”,她这样为自己的抉择下了定论,并且坚信“在顺德容桂这个地方,会走得越来越好”。

点赞环境

生活便利不逊于大城市

  王海燕在中山大学博士毕业后留校工作。工作三年后,那种平淡、重复的工作让王海燕博士萌生了“改变”的想法,她决定走出校园,走进企业历练自己,收获不一样的人生经历。王海燕在来顺德之前,对顺德容桂一无所知。恰逢海信科龙招贤纳士,她就抱着试试看的心态前去考察。她寥寥数语描述了当时的情景,在公司人员的带领下,她参观了海信科龙公司的厂区,逛了逛容桂的主要街区,顺便看了看城市的配套设施,还品尝了当地的美食,“当下就觉得这座城市挺好”。

  给王海燕留下深刻印象的是,容桂城市道路规划科学合理,道路两侧公共停车位,穿插在树荫和绿带之间。“特别是凤翔南路逛街购物很便利,让人感觉很舒适。”王海燕说。事实上,近些年来,容桂在城市道路升级改造上大费苦心,完成了凤翔南路、振华大道、桂洲大道、容奇大道、文华路等主城区道路改造,增加了路边停车位,也美化了绿化景观,大大地提高了城市形象。如今,容桂也在稳步推进105国道南头路口改造、红旗路快速化改造、马冈大道西延等建设项目,为市民出行便利创造条件。

  201310月,王海燕正式来到容桂,开始新的工作、生活。第二年,她在容桂买房安了家。她和家人表示,这里的生活环境好,人与人之间有亲近感,邻里之间互帮互助,关系非常融洽。

  选择留下来,王海燕在这几年里也看到了容桂细微的变化:上班路上新增了不少楼盘并逐渐显露繁荣的景象,卫生环境变得更好,德胜河滨公园的道路打通了,渔人码头人气愈发旺盛,天佑城等地的商业氛围更加浓厚。王海燕认为,容桂本地的消费购买力强,也有一定的消费档次,生活便利,消费环境不逊于大城市。同样的,本地的美食也令人向往,垂涎三尺。

  容桂是佛山“南大门”,也是佛山“大良—容桂”城市副中心之一,越发吸引更多的人前来居住和消费。究其缘由,是因为容桂“软硬兼施”提升城市环境,吸引了新兴商业业态涌入,渔人码头、柴油机1959文化+商业项目反响不错,推动了容桂商业发展从普通商贸晋升到吃、玩、游综合型发展。容桂希望借容桂时光活化项目、上佳市特色文化街等项目建设,打造文化展示、怀古寻味、舒展创意、休闲娱乐的城市文明特色小镇。

  王海燕说:“要通过情感把人才带进来,让人才真正认识容桂。人文环境、美食会是一个地方吸引人才的重要抓手。这些元素均存在于容桂。这个地方值得让人留下来。”

创新变革

做出高质量的好产品

  在海信科龙,王海燕博士还有另一个身份,即冰箱研发中心预研技术部部长。今年年初,她被认定为“佛山市第四届创新领军人才”。这一称号的获得,是对王海燕在创新成果输出,推动产业转型升级上的肯定。

  成绩取得的背后,离不开技术团队的支持。在王海燕看来,创新的前提条件是要有良好的创新氛围,而冰箱研发中心整体团队成员间的相互学习、帮助,奠定了创新的基础。“学习才能有变化,有变化了才会有创新。”王海燕在工作之余,会时常组织团队成员之间进行头脑风暴,钻研技术难题,在互动中激发灵感。

  好的团队氛围,是王海燕选择留下来的其中一个原因。谈起技术团队时,王海燕还摆弄着自己的手指,向记者细数了有着10年以上工龄的人员数量,这个比例占了大半。这是企业引以为傲的资本,也是企业走创新发展道路重要的支持力量。王海燕如此强调技术人员的重要性。

  王海燕表示,近年企业因消费升级更加关注产品创新,那么创新变革推动技术升级,从而带动企业做出高质量的好产品。

  海信科龙于2017年对原有的顺德冰箱工厂进行技术改造,投入了1.6亿元打造行业标杆生产线,引进机器人等自动化智能设备,强化企业信息化和工业化融合,实现了高强度的工序由机器取代,生产端的信息与研发、市场端无缝对接,同时整条顺德冰箱生产线实现了减员25%,提效36%,成为智能制造、绿色制造的代表,海信容声因此获评为国家首批绿色制造示范企业。