启动网格化服务 擦亮“人才顺德”品牌

分享:

发布日期:2018-05-11文章点击数为:1048 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,由顺德区民政和人力资源社会保障局、乐从镇人民政府主办,顺德区人才发展服务中心承办的顺德区网格化人才服务启动仪式在佛山新城中欧中心国际会议中心举办。由华南理工大学、中山大学、澳门科技大学、暨南大学、华南农业大学等高校博士研究生组成的博士团,以及区高层次人才代表共100人参加了活动。活动期间,还举行了区网格化人才服务体系发布及人才政策推介、乐从镇人才环境推介、顺德区人才发展服务中心乐从分中心揭牌仪式、顺德区人才发展服务中心华南理工大学博士生俱乐部战略合作协议签约仪式、华南理工大学博士人才和项目推介等活动,打造具有国际竞争力“人才顺德”品牌,以实实在在的工作营造良好的人才环境。

  区民政人社局局长梁雄辉表示,网格化人才服务体系是顺德区人才工作体系中重要的一环。顺德将通过区镇联动,整合和激活十个镇街的资源和力量,实现数据下沉、渠道下沉、服务下沉,推动顺德区人才服务队伍向基层延伸,为企业和人才提供全面、立体的服务。区人才发展服务中心乐从分中心挂牌,就是要以乐从镇作为网格化人才服务体系的试点,把区级人才工作资源、数据、渠道,特别是人才服务队伍的建设等全面与乐从镇对接,为乐从镇人才工作提供更强有力的支持和指导。乐从镇分中心的成立只是顺德区网格化人才服务的开始,也是一个试点。顺德区十个镇街和多个园区都分别有着各自的产业特色和发展方向,对人才的需求、人才服务的方式方法、人才政策的侧重点也各有不同。比如乐从镇,是以建设“国际生命健康特色小镇”作为重要产业平台,重点发展生物医药、医疗器械及健康服务。这就要求人才工作队伍要紧贴需求才能做到精准服务。

  今年,顺德还将继续选取条件成熟的其他镇街及工业园区,将区级资源和渠道与镇街、园区共享,区镇联动,靶向服务镇街产业需求以及村级工业园升级改造。未来目标是要把网格化人才服务体系覆盖全区十个镇街和工业园区,实现人才服务体系无死角。同时,顺德通过建立“重点企业招才引智专员联系服务制度”,今年为131家重点企业搭建了区局人才发展服务中心镇街企业多层招才引智联系平台,未来将把专员服务体系覆盖到更多有需要的企业,在全区范围内构建起覆盖全面、响应敏捷、形成闭环的网格化人才服务体系。

  乐从镇党委副书记、镇长崔伟国在会上作了乐从镇人才环境推介。他说,改革开放以来,乐从发生了很大的变化。目前,乐从准备凤凰涅槃,由规模驱动走向创新驱动,对人才可说是“求贤若渴”。他表示,将以顺德区人才发展服务中心乐从分中心揭牌为契机,全面构建“智创乐从”整体人才服务体系,以打造“一个总平台、一个数据库、一个标杆点”为突破口,通过设立全区第一个镇级人才中心,整合区镇政策、服务、团队资源,作为乐从人才服务的总平台,快速推动乐从人才服务实现跃升;通过构建“乐从·智库”——乐从人才信息数据库,助力乐从摸清家底、科学规划,构建乐从人才地图,以实际数据为依据,做好顶层设计。崔伟国表示,将为人才就业、创业提供良好的沃土,真诚欢迎优秀人才到乐从来发展。

  许志荣博士下月将从华南理工大学电力学院毕业,他表示,顺德产业发达,需要大量的理工科人才,“我的很多师弟师妹在美的工作,对这边良好的工作用人环境赞不绝口,此外随着地铁开通,广州和顺德的距离更近了”。对于已经在番禺定居的许志荣来讲,交通不是问题。他坦言除了待遇、住房、医疗教育等配套条件外,个人更看重所学专业能否在岗位上得到发挥。中山大学博士赵龙也持有类似的观点:“顺德毗邻广州,房价有一定优势,包括饮食、绿化等软环境也不错,关键是学的东西一定要用得上”。