经济学家贾康支招顺德招才引智

分享:

发布日期:2018-05-10文章点击数为:1073 字号:[大] [中] [小]

 

  昨日,由顺德区委办公室、顺德区委宣传部、顺德区经科局、中国农业银行顺德分行联合举办的“德胜大讲堂·农行大讲堂”系列活动之“汇聚高端智慧,创新驱动发展”专题报告会开讲。华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康对目前宏观经济形势和供给侧结构性改革关键进行了探究和分析。

  在回顾十九大报告关于我国社会主要矛盾的重要判断时,贾康分析称,新时代社会主要矛盾的内涵已清晰地聚焦于发展的“不平衡”这一关键性问题,那么总体上把握的现代化战略方针的主线,就顺理成章地紧扣以优化结构来化解矛盾的供给侧结构性改革。

  政府、金融机构和企业如何适应和把握供给侧结构性改革?贾康提出了九个切入点,分别是:规划供给、政策供给、制度创新供给、投融资供给、人才供给、科技供给、资源供给、环境供给、观念更新供给。在人才供给方面,贾康认为地方除了要自己努力培养人才和吸引外来人才流入以外,还可以通过政府、企业购买服务的方式引入国内外人才,在重大战略规划和重要事项决策中发挥智库专家作用,提高规划和决策水平。

  人才是支撑顺德产业转型升级、实现创新驱动的核心资源。为了给现代化顺德建设提供源源不断的智力支持,近年来顺德招才引智工作一直在创新与进步。面对当下愈演愈烈的地市人才争夺战,贾康认为顺德不能简单地以条件吸引人才,而是应该加强在宣传方面凸显顺德让人才印象深刻的特点。“顺德的轨道交通不断完善,与广州的一体化越来越清晰;同时,顺德处于粤港澳大湾区重要位置;对人才来说,更有吸引力的是在顺德创业和创新成功的可能性很多。这些区别于成都、武汉等城市的差异化特色,顺德应该宣传得更到位。”

  最后,贾康表示,改革开放以来,顺德发展势头非常好,产业集群、城市建设、民营经济成长状态等方面给人留下深刻印象。在战略规划创新方面,顺德有很好的把握。接下来,应趁势进一步解放思想,继续在现代化建设过程中保持高水平的升级发展。