建立产业基金吸引优质项目和高端人才

分享:

发布日期:2018-01-16文章点击数为:841 字号:[大] [中] [小]

 

  刚刚公布的《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》提出,佛山将“以市级财政每年投入不少于5亿元引才专项资金的力度,重点引进海内外创新创业领军人才和团队、优秀博士及博士后人才。在昨日举行的市政协十二届二次会议上,多位市政协委员在分组讨论中热议高端人才话题。有委员建议实施资本、产业、人才三位一体的招商引资引智引人才新模式;也有委员建议要做到精准引才、精准育才、精准识才以及精准服务。

建立三位一体引才新模式

  如何吸引高端人才来到并留在佛山,市政协委员、万和电气董事长叶远璋提交了《关于抓住湾区经济大机遇,打造人才高地,实现创新发展的建议》。在该建议中,他认为在粤港澳大湾区建设的大机遇下,佛山必须对标世界先进湾区的做法推动实施创新驱动发展战略,才能走出大格局、大模样。而世界先进湾区的成功经验表明,高层次人才的引入、培育、使用和长期扎根是重中之重。

  目前,全国各地对高端人才的争夺战已经白热化。叶远璋认为,佛山要采取价值引领差异化战略,切实解决高端人才最关心的痛点问题,才能在这场人才战中突围而出。他建议,打造“资本(金融)、产业(项目)、人才(智力)”三位一体招商引资、引智、引人才的新模式,打造人才高地,实现创新发展。具体可通过建立政府引导、社会募集、专业化运作的产业基金,放大资金效应,吸引符合佛山市产业政策的优质产业(项目)和高端人才进驻佛山,“有了资本助力,才能吸引该产业的高端领军人才,反过来作用于产业和资本,从而产生乘数效应。”

  同时,佛山应在全球范围内搜寻产业项目,并附加产业(创投)基金、匹配高端创业人才、配套优质营商环境,通过各方面协同运作,用组合拳增强佛山对人才和资源的吸引力度。

  市政协委员、维尚集团董事长李连柱则建议,佛山通过宣传软实力吸引高端人才。佛山重视宣传的力量,积极宣传“佛山制造”的品牌,通过企业配合、政府支持的方式走出去,宣传佛山城市品牌的同时,吸引更多高端人才集聚佛山。

以精准培育和服务留住人才

  人才要“引”,也要“留”。市政协委员、顺德职业技术学院校长夏伟建议,人才引进应做到精准引才、精准育才、精准识才以及精准服务的“四精准引才”建议。

  他表示,“精准”就是要看佛山究竟需要什么样的人才,例如先研究一些能够为顺德将来经济发展起关键作用的企业,针对这些企业需要的人才进行精准引进,而且这些人才需要有相关的研究成果,才能达到“引才”的目的。此外,也要想办法留住和培育市内存量人才。除了在待遇上进行补贴,还需要给他们进一步学习、提高的机会,还需要为人才提供精准服务。

  叶远璋认为,“除了常规化的薪酬补贴、住房补贴、子女入学、父母照顾等方法,要在事业和梦想、利益和机制、文化打造、人文关怀等软实力上下功夫。”他在建议中写道,可以成立高端人才领导小组,重点突破支柱产业关键人才。

  市政协委员曾源钟表示,企业的发展最需要高端人才,“佛山可以从细节上做好对人才的关怀,比如买房不受限购或者购房有具体的政策,考虑优先安排人才小孩读书等等。”

  教育和医疗领域高端人才也受关注。市政协委员、南海区妇幼保健院院长易锦发认为,医学人才培养,重点应放在硕士以上高学历人才和副教授以上高职称人才上,要特别保证佛山紧缺人才的培养,如产科、儿科。

  旁听人员、广东东软学院院长助理李建辉认为,佛山欲建设南方高等教育名城、引进高端人才,应该让更多的世界一流大学聚焦,通过打造佛山国际一流大学园区,充分催发科技的凝聚和渗透作用,带来基础性创新的可能,从而补上源头创新不足的短板。