佛山市委组织部人才科赴我区开展人才工作情况调研

分享:

发布日期:2017-04-27文章点击数为:1757 字号:[大] [中] [小]

4月27日下午,佛山市委组织部人才科科长段匀雪、副科长张云龙赴我部开展人才工作调研,重点就《佛山市人才发展体制机制改革实施办法》(以下简称《办法》)的全面性、严谨性、可操作性等问题,向我区人才工作相关单位征求意见、征计纳柬。我部人事科科长邓晓、区民政人社局人才科副科长陈毅雩、区教育局组织人事科副科长曾丽辉、区经济和科技促进局科技金融科副科长杨庆华等领导参加了会议。

佛山市委组织部人才科段匀雪科长强调,要落实中央和省市“党管人才”的要求,在各区委组织部成立人才工作机构,配齐人才工作力量,避免在上级检查考核中丢分失项。组织部人事科邓晓科长对《办法》提出四点意见,一是人才补贴计划的范围多限于产业人才,对体制内党政人才没有照顾到。二是在当下不允许擅自设立评比、表彰项目的形势下,如何有效体现对人才工作责任制考核的奖惩,特别是如何体现考核的奖励性。三是《办法》中对“领导干部联系人才制度”的表述深度还不够,是否可以借鉴我区党代表“直联制”,发放“联系卡”,实行领导干部定时定期走访人才、帮助人才解决实际问题的制度。四是人才平台的搭建问题,目前,各职能部门均有自己的人才库,能否整合资源、建立一个全市统一的人才库,实现全市范围内人才资源的共享。

区经济和科技促进局科技金融科杨庆华副科长认为,《办法》第五条中“给予每个分支机构(研发中心)50-500万元不等的经费资助”,奖励奖金的范围太过宽泛,能否根据相关文件的具体标准,按照引进平台的知名度、机构规模、发展前景,制定相应的、细化的奖励标准。此外,杨庆华副科长建议,在引进重大创新和研发平台方面,不仅是引进世界500强企业,对于研发投入在整个产值中的比重超过一定比例的本地高科技企业,也应该给予一定的政策和资金扶持。

区教育局组织人事科曾丽辉副科长对市委组织部人才科统筹各区抓人才工作表示感谢,阐述了教育系统目前开展人才工作存在的困难,对《办法》第四条“实施佛山优才计划”中“结合产业发展需求,对每年引进的博士和高级职称专业技术人才、硕士生、高级技师和中级职称专业技术人才、本科生,分别发放三年住房补贴”,能否开展创新,将优才计划的受众对象从产业人才延伸到机关事业单位符合相关条件的人才中来?此外,教育系统中,本土培养的人才是最好用、同时使用效果最好,能否对本土人才,在“特支计划”中有明确的资金、政策扶持项目?最后,佛山市拟推出“佛山英才卡”,我区又有“德才卡”,各个区的卡式各异,能否进行统一对接?

区民政人社局人才科副科长陈毅雩介绍了我区当前人才工作的开展情况,包括人才的认定、审批程序,“德才卡”的发放使用情况,教育、卫生系统对人才的资金扶贫办法,对人才进行安居、子女入学等服务配套措施。他认为目前各区的经济发展水平和对人才的具体需求情况不同,应该在佛山市的统一领导下,分别制定符合各区实际的人才政策,不要搞“一刀切”。陈毅雩副科长还提出,市里能否每年拿出个别名额,由市统筹,用以满足各区高层次人才子女入学需求,实现教育资源在全市范围内的共享。他同时也强调了在对引进人才进行奖励的同时,不能忽视对存量人才的激励。

会议还对组织部成立人才工作机构后、如何协调各职能部门开展工作,高端技术人才的薪酬制度,人才创新载体的引进、人才工作责任制考核等问题进行了讨论。