繁星计划·乐从镇召开2022年村(社区)党组织书记项目“微创投”评审会

分享:

发布日期:2022-06-23文章点击数为:699 字号:[大] [中] [小]

为贯彻落实新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,强化各村(社区)党组织书记主体责任,激发党组织服务力、创新力和活力,乐从镇党建办创新设立村(社区)党组织书记项目竞争性扶持基金,启动繁星计划·乐从镇 2022 年村(社区)党组织书记项目“微创投”征集评审活动。

自繁星计划活动启动后,乐从镇党建办共征集了26个村(社区)党组织书记项目。


26个书记项目均从不同方面体现了“围绕热点、突出重点、突破难点、覆盖盲点、创新亮点”的原则。各村(社区)党组织深入群众,采取实地走访、座谈交流、发放问卷等方式,收集党员群众需求,坚持将书记项目与我镇党建工作当前的重点、热点深度融合,形成“党建+项目”工作模式,切实推动书记项目“抓得牢”“办得实”。

本次评审会具有三个“新”:一是活动形式新。本次书记项目采取“微创投”的形式进行甄选,以更好地激发大家的创新思维,集思广益,让更多好项目得到扶持,得以落地。二是交流平台新。本次活动的开展为各位书记提供了一个新的交流学习平台,各位书记既为项目申报人、推介人,也为项目评委,灵活的角色转变让书记们能更好地审视每个项目,通过“书记讲给书记听、书记跟着书记学”,营造以竞促学、以竞创优的良好氛围。三是党建品牌新。镇党建办拟将书记项目“微创投”打造成乐从镇党建品牌活动,以繁星计划的开展为契机,聚焦党建工作的重点、热点、难点以及群众的急难愁盼,精心挑选,推动实施“切口小、有创新、示范强、能落实”的村(社区)党组织书记项目。

评审会上,各位书记使出浑身解数,用生动精简的语言推介自己的项目。本次评委团由镇党建办领导、各村(社区)书记组成,各位评委针对项目是否贴紧党建中心工作、创新性、可行性、普惠性及现场呈现效果进行提问与评分,评审现场气氛庄重且活跃。


党建工作是细水长流、久久为功的“民心工程”,此次征集的书记项目既能围绕党建中心工作、又能突出为民办实事,例如大墩、沙滘、荷村等村居着力建设党群服务阵地,使之成为凝聚群众、服务群众的重要阵地。上华等村推出“党建引领+养老服务”项目,针对现时村内长者康养服务不完善等现状,谋划打造养老服务阵地。乐从社区围绕“党建引领基层善治”,创新探索老旧小区治理新模式,焕发老旧小区活力。葛岸、罗沙等村深挖本村历史文化根源,将历史文化元素融入场地建设,维护村落古韵。

最后,镇党建办主任何清檀对各村(社区)书记提出的项目提了几点建议:一是选题是前提,要坚持党建引领,注重问题导向,选题要精、切口要小,实施要取得实实在在的成效;二是创新是关键,要做到固本开新,紧扣问题,创新载体抓手,做法要体现针对性与实效性;三是效果是目的,要深入调研精心谋划,亲抓落实,收集反馈,适时提炼经验做法,突出特色亮点,使书记项目成为我镇的党建品牌,也能成为村(社区)党组织的门面招牌。

“聚是一把火,散是满天星”,繁星计划•书记项目的征集范围不仅面向村(社区)党组织,此后还将面向“两新”党组织征集。我们希望以书记主抓为手段,将基层党组织的星星之火聚集起来,为“乐从党建”强基赋能,添活力、加温度、提质量。未来,我们将推行“项目化”管理模式,建立书记项目动态指导机制,组建指导专班,定期看实况、访实情,及时掌握书记项目推进情况,扎实推动书记项目落地生根、取得实效,并及时提炼亮点项目在适用范围内推广,以点促面,发挥书记项目示范引领作用。