提前撑起“安全伞” 北滘全力做好暴雨天气应对工作

分享:

发布日期:2022-05-11文章点击数为:291 字号:[大] [中] [小]

据气象部门预测,5月11日至13日,佛山将持续多日有暴雨或大暴雨,为今年入汛以来最强的降水过程。连日来,北滘镇各相关职能部门提前积极行动,主动作为,多措并举,全力保障辖区群众生命财产安全。


对镇内重点区域的下水管网进行清疏。


北滘镇三防办于5月9日提前发出《关于做好近期强降雨防御工作的通知》,要求各三防成员单位和村(社区)按照通知要求,落实各项防御工作。


5月10日下午,顺德区委常委、北滘镇党委书记唐磊晶前往北滘镇应急指挥中心部署防暴雨工作,唐磊晶现场听取了三防办汇报防暴雨工作部署情况,对目前北滘镇降雨形势进行仔细了解和分析研判。


唐磊晶表示,本轮降雨是今年入汛以来最强的降水过程,具有“持续时间长、累积雨量大、影响范围广、短时雨强”的特点,各单位要高度重视,落实24小时值班值守工作,提前做好预排工作,降低内河涌水位,提前部署应急抢险队伍和设备,做好水浸路段的交通疏导,持续开展隐患排查工作,重点关注在建工地、地质灾害点、危房、独居老人等情况。


当天,北滘镇党委副书记、镇长王崇曦带队检查镇内水浸隐患点防御准备情况,并强调镇综合执法部门要进一步落实重点区域下水管网的清疏,提前部署应急队伍和设备,交警部门要视水浸情况及时开展封路、交通疏导等工作。


北滘各村(社区)分别组织防暴雨工作会议。


为将防汛抢险工作落实到位,北滘镇各村(社区)也分别组织防暴雨工作会议,积极部署防御工作,并做好应急避难场所开放准备工作,配备基本生活物资。北滘镇三防办也在镇内重点区域分别部署应急抢险队伍和设备,并进行设备试运行,做好应急排涝准备,督促城管部门对镇内重点区域的下水管网进行清疏,全面落实好防汛防风等安全防范措施,确保防汛防风安全。