广东省各单位持续学习贯彻省第十三次党代会精神 有力履职服务广东发展大局

分享:

发布日期:2022-06-10文章点击数为:707 字号:[大] [中] [小]

省检察院

  日前,广东省人民检察院召开党组扩大会议,传达学习省第十三次党代会精神,研究贯彻落实措施。会议指出,要把学习贯彻落实省党代会精神同谋划推进全省检察工作统筹起来抓,坚持能动履职,推动全省检察工作在全国走前头、作表率。

  会议强调,要以有力检察履职服务广东改革发展大局,围绕深入推进科技创新强省建设,持续抓好知识产权检察职能集中统一履行试点,加大知识产权司法保护力度。护航金融安全,从严惩治非法集资、涉金融信贷证券领域犯罪,持续推进反洗钱工作,深入开展企业合规改革试点,推动企业依法守规经营。常态化开展扫黑除恶斗争,依法惩治严重危害公共安全和暴力犯罪,严厉打击网络犯罪和整治黑灰产业链,积极开展打击整治养老诈骗犯罪、拐卖妇女儿童犯罪等专项行动。

  会议要求,要加强民生司法保障工作,认真落实高检院一至八号检察建议,坚持不懈抓好群众来信件件有回复、检察公开听证、司法救助等工作。 孟健

  省委外办

  近日,省委外办召开室务会(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神,研究贯彻落实工作。

  会议指出,要把学习宣传贯彻省第十三次党代会精神作为重要政治任务,按照省委部署要求,紧密结合外事工作实际,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。会议强调,要提高政治站位,深刻认识省党代会的重大意义,深刻领会、准确把握省党代会的丰富内涵和精神实质。要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,建强战斗堡垒,注重融合发展,提升工作效能,为我省外事工作提供坚强政治保证。要把学习宣传贯彻省党代会精神同外事工作深度融合起来,坚持党对外事工作的集中统一领导,持续完善党管外事体制机制,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,深化实施“1+1+9”工作部署,紧盯“双区”和两个合作区建设、做实做强新发展格局战略支点等重点工作任务,推动全省对外工作更高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 龚春辉

  省农业农村厅

  近日,省农业农村厅召开党组扩大会议,传达学习省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神,动员部署贯彻落实工作。

  会议强调,学习宣传贯彻省第十三次党代会精神,奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务,是当前和今后一个时期全省农业农村系统的一项重要政治任务。要迅速掀起学习贯彻热潮,切实把思想和行动统一到省委工作部署上来。厅党组要担负起主体责任,各党支部(基层党委)要迅速跟进,确保会议精神传达到每名党员干部。要把党的领导落实到乡村振兴各方面,心怀“国之大者”,坚持久久为功与集中攻坚相结合,聚焦全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。要坚决守住粮食安全底线,确保重要农产品有效供给;着力构建现代乡村产业体系,促进农业高质高效;深入实施乡村建设行动,促进乡村宜居宜业;大力培育现代农民,促进农民富裕富足。以更有力举措、汇聚更强大力量推进乡村全面振兴,为加快推进我省乡村振兴迈进全国第一方阵作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 黄进 粤农轩

  省文化和旅游厅

  近日,省文化和旅游厅召开党组(扩大)会进行了集中传达学习,厅领导班子成员、厅机关各处(室)和厅属单位主要负责同志参加了会议,并围绕会议主题开展专题研讨。

  会议强调,省文化和旅游厅将具体从四个方面贯彻省第十三次党代会精神。一是精品立省,打造精品力作,大力推动“出精品、出人才、出活力”。二是改革引领,扎实推进公共文化服务供给侧结构性改革,推动公共文化服务提质增效,深入推进国有文艺院团改革。三是服务提质,大力推动城乡公共文化服务体系一体化建设,进一步提高文化和旅游公共服务供给水平。四是融合增效,不断深化优秀传统文化和现代传播手段、方式和平台的融合,持续推进岭南文化“双创”工程,不断提升优秀传统文化活化利用水平;加强文化和旅游融合,以文塑旅、以旅彰文,以更实举措加快建设粤港澳大湾区世界级旅游目的地;健全制度体系,以更深谋划提升文化和旅游治理体系和治理能力。 杨逸 周人果 粤文旅宣

  省医疗保障局

  日前,省医疗保障局召开党组扩大会议,传达学习省第十三次党代会精神,结合我省医疗保障工作实际和发展任务,研究部署贯彻落实工作。

  会议强调,省医疗保障局全体干部职工要切实把学习贯彻省党代会精神与学习贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神贯通起来,踔厉奋发、笃行不怠,确保全面贯彻落实好省党代会各项部署,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要提高政治站位,心怀“国之大者”,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。要迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神的热潮,制定工作方案,把学习贯彻省党代会精神与开展干部教育培训、基层党建等工作结合起来,推动学习宣传贯彻走深走实。要强化责任担当,紧紧围绕省党代会关于医疗保障工作的部署要求,持续深化医疗保障制度改革,加快推进多层次医疗保障体系、医疗保障协同治理体系、服务支撑体系“三大体系”建设,推进全省医保事业高质量发展。