西海村中组部红色村试点建设研究工作会召开

分享:

发布日期:2022-04-25文章点击数为:405 字号:[大] [中] [小]

为进一步完善西海村中组部红色村试点建设规划,2022年4月24日,西海村中组部红色村试点建设研究工作会在北滘镇西海村召开。区委常委,区委统战部部长、北滘镇党委书记唐磊晶,区委常委,区委组织部部长高华东,以及区各有关单位负责人、东莞广州美院文化创意研究院专家等参加会议。


会前,与会人员实地考察西海村石尾岗和西海抗日烈士陵园怀英楼,分别听取了镇城建办、西海抗日烈士陵园有关负责人关于石尾岗、怀英楼建设改造方案汇报。


高华东实地考察西海村石尾岗。

 

会上,东莞广州美院文化创意研究院有关负责人首先讲解西海村乡村振兴景观提升设计方案。该方案围绕“湾区岭南水乡,红色传承村落”主题,从完善基础配套、深挖文化根源、提升村容村貌、优化水系景观四方面着手,具体对西海中心公园、郭氏宗祠、文武庙、北炮楼革命遗址、西海糖厂革命遗址、石尾岗革命遗址,以及沿途街巷进行建设改造。希望通过有效保护与活化历史建筑遗产,实现红色文化传承,优化村落整体功能,将西海村打造成为生态宜居、服务设施完善、富有人文气息的美丽乡村、特色乡村。


随后,区委组织部副部长陈伟成、北滘镇党委副书记丁加钢、区委组织部组织二科科长梁碧仪、西海村党委书记黄铨钊分别对方案提出了修改建议。


西海村中组部红色村试点建设研究工作会议现场。

 

最后,高华东对今后西海村红色村建设提出了工作要求,一是村“两委”干部要统一思想,带头学习本村厚重的革命史,增强打造红色村的行动自觉。二是红色村建设做到“红在过去、还需红在现在、更要红在将来”。红在过去,就是要对红色历史做好记录和整理,对红色遗址做好修复和保护;红在现在,就是要加强乡村振兴理论学习,将红色文化融入到乡村治理中,让红色文化在西海、北滘扎根,辐射至周边区域;红在将来,就是要做好红色教育、红色宣传工作,将西海打造成极具影响力的红色教育基地,让未来一代充分汲取红色养料。三是红色村建设要带动经济发展、乡村治理,用经济发展、乡村治理的成果来检验红色村建设的成效。