用好用活红色资源 激发群众爱国情怀——西海抗日烈士陵园创新红色文化传播方式,让革命故事深入人心

分享:

发布日期:2021-09-01文章点击数为:185 字号:[大] [中] [小]

梁卓华是佛山市顺德区西海抗日烈士陵园馆长,他既是烈士陵园的讲解员,也是顺德区国防教育宣讲团成员、党史教育宣讲员。他担任该馆馆长5年来,风雨不改,积极投身到传承红色基因、宣讲革命精神工作中,平均每年接待团体、市民参观讲解超过600场。同时,组织顺德区红色文化志愿宣讲队,深入社区、学校开展红色文化宣讲,使革命故事深入人心,红色文化代代相传。

 

做好讲解服务 建好红色课堂

 

为了进一步用好用活红色资源,梁卓华和团队始终致力于将爱国主义教育基地、国防教育基地建设成为发扬红色传统、传承红色基因的精神殿堂,培育和践行社会主义核心价值观的生动课堂,充分发挥红色资源丰富的馆藏优势,把社会主义核心价值观宣传教育融入爱国主义教育基地保护、建设、管理、使用全过程。

 

在顺德区退役军人事务局指导下,该馆全面落实各项工作部署,热情接待参观团体和群众,认真做好解说工作。从2016年以来,该馆年均接待参观团体讲解超过600场次。20211~7月,西海抗日烈士陵园共接待参观单位728个,参观人数38000人次。

 

成立志愿团队 延伸服务网络

 

为了给前来参访学习的团体和个人提供更好的引导和解说服务,2018年,梁卓华牵头成立了顺德区新时代红色文化志愿服务队。队员从最初的50多人发展到目前140多人,其中包括有中小学生和大学生。

 

该志愿服务队利用便民服务暨红色文化进社区活动,先后进入广教、碧江等7个社区向群众赠送珠江纵队连环画、派发宣传单,讲述西海抗日烈士陵园的历史概况,引起广大市民群众的积极关注,牵起一股红流,激发群众的爱国情怀。

 

志愿服务队也积极拓展服务范围,在疫情发生后,志愿服务队组织队员们参与到疫情防控工作中,配合相关部门进行测温,发送传单及消毒用品等,为抗疫取得阶段性胜利作出重要贡献。2020年,不少队员都被评为疫情防控先锋,该志愿队更是获得了顺德区委颁发的疫情防控专项先进组织称号。志愿队还于2020年被团区委评为顺德区最佳志愿服务组织

 

开通网上平台 缅怀革命先烈

 

清明到来时,慎终追远日。西海抗日烈士陵园通过多种方式搭建平台让市民和学生缅怀革命先烈,形成了浓厚的悼念氛围。

 

西海抗日烈士陵园网上祭拜平台开通后,顺德区十个镇街的各中小学校,以该平台为爱国主义主题教育阵地,组织学生进入网页学习了解抗日故事以及西海大捷这一本土著名战役,缅怀革命烈士,传承红色文化和革命精神。该网上祭拜平台通过音像、图文资料的方式,让学生主动了解历史,然后进行留言悼念。

 

今年清明节期间,包括师生、市民群众在内,短短数天就有317000多人参加网上祭拜先烈活动,有37349条留言通过西海抗日烈士陵园网上祭拜平台,告慰抗日革命烈士,深切缅怀抗日战争时期,在顺德这片热土上抛头颅洒热血的英雄儿女,深情表达爱国主义情怀。

 

记者了解到,西海抗日烈士陵园除了开通线上祭拜之外,还通过鲜花代祭和小学生宣讲红色故事的方式缅怀革命先烈。

 

深入中小学校 宣讲英雄事迹

 

以西海烈士陵园馆长梁卓华为主要负责人的宣讲团队,联合老战士和后代及优秀志愿者代表等,利用多个活动,到近10个基层单位以及中小学校进行革命传统教育宣讲。

 

2020年,梁桌华团队到杏坛昌教小学、北滘西海小学、碧江小学、北滘职业技术学校等中小学校开展红色文化宣讲活动。202143日,梁卓华在顺德图书馆作主题为童心向党,党的光辉照我心传承红色基因、坚定理想信念的宣讲;426日,他又为陈村吴维泰小学五年级师生作主题为学习党史,传承红色基因,做新时代接班人的宣讲。以活动为载体,让社区、学校、企事业单位的人员更好地了解革命先烈的英雄事迹,了解中国共产党历史,增强其爱国主义情怀。

 

同时,该馆每年都组织青少年探访慰问老战士,表达对老革命同志的敬佩关爱之情,弘扬优良的革命传统。