佛山顺德:坚持党的领导,打造高质量发展新高地

分享:

发布日期:2021-06-25文章点击数为:308 字号:[大] [中] [小]

6月2日,中央广播电视总台庆祝中国共产党成立100周年特别节目《今日中国》,以接近6分钟的时长,深度聚焦佛山顺德村级工业园改造攻坚战。

 

自2018年9月获批广东省高质量发展体制机制改革创新实验区后,顺德已成为人民日报、新华社、央视等中央媒体的“常客”。央媒聚焦的背后,是三年来顺德通过村改腾出11万亩土地的巨大成效。

 

作为制造业大区,顺德在806平方公里的土地上,创造了近9000亿元的工业总产值。2020年GDP达到3593.62亿元,连续九年位居全国高质量发展和综合实力百强区第一名。

 

坚持党的领导,让党中央的政策方针率先在顺德大地生根发芽、开花结果,是顺德改革发展的根本经验。2021年是中国共产党成立100周年。面向未来,顺德将继续争当全国县域经济发展的领跑者,奋力实现新时代践行新发展理念“顺德担当”。

 

改革领跑
刀刃向内重塑格局再造新顺德

 

容桂,加大力度对天富来工业区超千亩旧厂区进行清拆;陈村,启动对潭村项目工业区已移交厂房开展拆除工作;大良,红岗科技城建设全速推进……今年1月,顺德发起决战,力争在年底全面完成村级工业园改造。

 

如火如荼的村改攻坚背后,是顺德以一场刀刃向内的自我改革,布下一盘高质量发展的大棋。

 

勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势。在广东这个改革开放的前沿阵地,顺德一直是中国县域改革与发展的典型代表。全国率先启动产权制度改革、中国县域最早的大部制改革……改革,被誉为顺德的根与魂,是顺德迈向社会主义现代化奋进之路上最具特色、最为知名的符号。

 

走进新时代,率先发展起来的顺德,遇到了土地空间瓶颈:382个村级工业园占了已投产工业用地70%,只贡献了4.3%的税收,落后产能、安全生产隐患和环境污染高度集中。

 

这是顺德之痛,也是珠三角之困。经过反复调研论证,2018年,顺德掀起轰轰烈烈的村级工业园改造攻坚战,再次发出划破时空的宣言。

 

广东省委支持了顺德的选择,并赋予顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史使命,支持顺德大胆试、大胆闯、自主改。

 

重燃当年改革激情,哪里有问题从哪里改起,顺德主动创新35项政策做法,出台95份配套文件,顺德探索出政府挂账收储、直接征收开发等10种改造模式。目前,区内平衡调整土规、单一主体归宗改造视同政府收储、工业厂房按基本单元分割、预支存量建设用地奖励指标等核心做法在全省复制推广。

 

土地是支撑发展的基础要素。如何向存量土地要效益,是全国很多先发地区都面临的共性问题。顺德村改打开局面,对珠三角地区、对全国很多先发地区盘活低效用地,推动土地集约节约利用都具有示范借鉴意义。

 

日前,《广东省村镇工业集聚区升级改造攻坚战三年行动方案(2021—2023年)》提出,复制推广顺德村改经验,用好改革创新“关键一招”。

 

40多年前,顺德从村级工业园起步,创造了乡镇企业的辉煌,成为费孝通先生研究的“珠江模式”的典型案例。如今,顺德抓住村改这一关乎未来的关键环节,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,又一次打开改革开放的发展新局,创造“珠江模式”的新辉煌,为迈向全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

 

顺德提出,“十四五”期间,将以打造全国制造业创新发展标杆、城乡融合新型城镇化县域标杆、岭南水乡风情的美丽中国标杆、中小城市全域国际化标杆、社会治理现代化县域标杆为战略目标,全面建设贯彻新发展理念、推动高质量发展的示范区。

 

创新领航
抢抓数字化机遇勇攀“智造”高峰

 

浩瀚苍穹里,格兰仕集团研制的世界首台航天微波炉正在中国空间站等待着大展身手;幽深地底下,中铁华隧制造的世界首台具有冷冻刀盘和复合式注浆系统的双模式盾构机破岩碎石一气呵成;茫茫大海中,联塑集团研发的高性能管道经受着海水盐化、腐蚀等考验,绵延不绝地输送水电气……

 

千帆竞发,勇者当先,创新是推动顺德制造持续引领的不竭动力。顺德出台“科技创新十条”,新增8亿元“科技顺德”建设专项资金,坚定不移地鼓励创新、保护创新、重奖创新。数据显示,2020年顺德区研发经费投入约160亿元,累计获省科技进步奖76项,多项科技成果填补行业技术空白。

 

“十四五”期间,顺德将以打造全国制造业创新发展标杆为目标,聚焦先进制造业核心领域、核心技术和核心部件,构建活力充沛、对标全球的产业创新体系,建成全球智能制造最集中、实力最强的区域之一。

 

智能制造是制造业升级的必由之路。据统计,顺德已有300多家规模以上工业企业实施“机器代人”,累计应用逾5000台机器人,这个数字还在以每年20%的速度增长。

 

顺德提出紧抓数字经济发展机遇,加快构筑现代产业体系,力争到2025年预期实现GDP达5000亿元,其中数字经济增加值占GDP比重50%。

 

另一方面,村改腾出的宝贵连片土地空间,让顺德成为众多优质项目进入大湾区的重要入口。世界级开源芯片基地、大族机器人全球总部、海天华南总部产业基地……一年多来,顺德平均一个半月新增一家上市公司,平均每天新增一家高新技术企业,一个高端制造业云集的产业生态格局已见雏形。

 

顺德产业经济快速发展的背后,离不开政良性互动的政商关系。从早期的“放水养鱼”到树立了亲商、安商、富商理念,从超前引领产业转型到手挽手、肩并肩闯世界,顺德党委政府准确把握每一个经济发展阶段的特点,革新理念,确立有效处理政商关系的准则,在中国县域发展中不断向前引领。

 

下阶段,顺德将在尊重市场规律和市场主体首创精神的同时,完善市场体系与高标准市场规则,全面形成高效明晰的政府监管框架,构建接轨国际的开放型经济体系和一流营商环境。

 

品质领舞
内外兼修探路新型城镇化

 

近日,大良清晖广场设计方案进行启动前论证公众咨询。设计依托清晖园的百年人文底蕴,打造顺德中心城区复合型城市广场。

 

清晖园片区改造提升是旧城区新活力项目中的重头戏。村改腾出的巨大空间,为城市再生长提供了最佳的资本。目前,顺德正全面加强城市空间规划布局,以“强中心”引领品质城市、魅力小城和美丽乡村建设,加快走出城乡融合的新型城镇化的顺德之路。

 

过去3年,顺德在“强中心”战略引领下,对准提升中心城区首位度这个“城墙口”不懈冲锋,并取得关键性胜利。今年,总额约3206亿元的践行新发展理念城市建设16项重大项目启动,堪称顺德历史上最大规模的城乡建设行动。

 

顺德一方面着重打造“粤港澳大湾区交通连接线”项目,融入粤港澳“一小时生活圈”,另一方面总投资214亿元打造一系列区内交通路网提质工程,包括105国道顺德段改线,城市景观大道改造等。

 

在片区提升方面,顺德将重点打造顺德粤港澳协同发展合作区、红岗科技城、顺深产业城、马冈穗香未来生态科技城、顺德古城和云路未来城六大片区,全面提升城市能级。

 

值得一提的是,顺德粤港澳协同发展合作区已被纳入为全省推进粤港澳大湾区建设的重点平台,将以规则相互衔接为重点,更好服务港澳发展需要,进一步推动在产业优化升级、科技创新发展、高端服务贸易、青年创新创业、人文交流融合等领域的协同发展,打造佛山顺德参与粤港澳大湾区建设的重要载体。

 

过去3年,顺德坚持村改推进到哪里,农村矛盾和问题就努力化解到哪里,一揽子解决了许多长期困扰农村的征地留用地、人居环境质量较差等历史难题,重塑基层治理新格局。

 

数据显示,2020年顺德农村集体资产总额183.5亿元,集体经济收入43.9亿元,相比村改前分别增长了63.4%、31%,为城乡融合发展打下坚实基础。

 

目前,顺德正以“一盘棋”的思维向城乡管理领域的“拦路虎”全面开战,开展美丽公园、美丽河湖、美丽廊道和美丽家园建设行动,高水平打造一批城乡品质提升示范项目。

 

人民城市人民建,人民城市为人民。顺德将立足市民的需求,持续推动教育、医疗和社会保险等与人民生活息息相关领域的机制改革,健全基本公共服务体系,让越来越多的市民感受到生活的美好和政府的善治。

 

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从积贫积弱到自力更生的巨变,从一穷二白到初露峥嵘的奋起,从农业县到工业县的转型,从计划经济到市场经济的跨越,从高速增长到高质量发展的探索,敢为天下先的顺德始终以势不可挡的激情破浪前行,也必将创造属于新时代的新辉煌。

 

干事创业当先锋
履职尽责作表率

 

“很自豪能把一度被国外企业垄断的仿真技术,应用到我们自己的企业上,这也是出于党员应有的使命感。”美的集团中央研究院热技术研究所系统仿真实验室主任欧汝浩说。

 

今年5月,美的自主研发的热力系统仿真体系被中国轻工业联合会认定为达到了国际领先水平,模型、算法、数据库均为自主掌握。

 

“格兰仕视创新如生命,每一个员工干部,特别是党员干部,抓学习要如饥似渴,抓发展要如坐针毡。”格兰仕集团董事长兼总裁梁昭贤说。

 

5月29日晚,由格兰仕集团研制的世界首台航天微波炉随着“天舟二号”进入太空,将在中国空间站为航天员提供健康饮食。

 

2011年起,格兰仕研发团队就开始攻坚微波炉“登天”的难题,不仅研发出特种磁控管,还通过零配件集成创新,让航天微波炉在升空过程中经受住高频的震荡,并且能在空间站持续工作10年,7分钟内便能烹饪出3名宇航员的一餐主食。

 

从工厂车间加班加点的生产,到科研实验室夜以继日的攻关;从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的服务,顺德各行各业,随处可见共产党员发挥先锋模范作用的身影。

 

南方医科大学顺德附属医院医生李国华在2020年新冠肺炎疫情最严峻的时候,带领60名医护人员英勇出征武汉,接管了一个收治重症病人的病区,并出色完成了任务。“我要带好队伍,做到零感染,更要成功救助患者,这是我们的使命。”李国华说。

 

“我是一个党员,毫不犹豫冲锋在前!”荣获“广东好人”的顺德志愿者曾建兰参与各项志愿服务,尤其是新冠肺炎疫情发生之初,积极带头参与疫情防控志愿服务。目前她已经活跃在志愿领域16年,累计服务时数接近1万个小时。

 

被追授为“佛山市优秀共产党员”称号的顺德扶贫干部曾小舟,在担任雷州杨家镇陈家村驻村第一书记时,推进基层党建、产业带富和乡村振兴等工作卓有成效,与当地群众打成一片。曾小舟在扶贫一线罹患肝癌不幸去世后,村民们悲痛不已地表示不舍得他们的“舟哥”。

 

从警18年来,顺德DNA实验室领头人马宏声发挥党员民警模范带头任用,发扬钉钉子精神,寻找技术革新的“点突破”,从默默无闻的“小法医”成长为佛山警界的“法证先锋”。“能在自己的岗位上,做好自己应该做的事情,就是最大的贡献,也是最大的快乐。”马宏声说。

 

在平凡的岗位上,做着不平凡的贡献。顺德广大党员冲锋在前、真诚奉献,将汇聚起顺德大地奋斗“十四五”、奋进新征程的磅礴力量。

 

走好群众路线
锻造村改铁军

 

6月初,顺德开展对常住人口的全员核酸检测工作,采样工作涉及超过300万人口,任务艰巨。为配合做好各辖区的疫情防控工作,顺德村改干部化身“防疫先锋”,驰援一线开展核酸检测和疫苗接种工作,以实际行动为顺德保驾护航。

 

自今年3月初召开全区党史学习教育动员大会以来,顺德把党史学习教育与推动村级工业园改造紧密结合,从党史学习教育中汲取养分,凝聚决战村改的“精气神”,锻造出一支“村改铁军”,赓续中国共产党人不怕困难、奋勇向前的红色基因。

 

顺德把村改战场作为培养历练干部、检验干部的大舞台。上千名村改干部敢于担当、敢啃“硬骨头”,认领了全区380多个村改项目,“5+2”“白加黑”挂图作战,村改重点项目年度计划完成率均为100%。

 

顺德还鲜明树立“有为才有位”的用人导向,以正确导向激励干部大胆闯大胆试。建立履职容错免责机制,在党规党纪和法律法规框架下,对干部在改革创新、服务民生、攻坚克难中的失误,给予最大限度宽容,让干部放下心理包袱、轻装上阵。

 

结合“学党史 办实事”,顺德村改坚持从群众利益出发,以村改新增效益反哺农村,让群众切实感受“惠从党来”。

 

打通联系群众的“最后一百米”,积极化解农村基层问题。顺德区党政领导班子成员分别定点联系10个镇街,对接205个村居、382个村改项目,集中力量化解历史遗留问题。村改干部则日夜奋战在村改一线,推动农民从“要我改”到“我要改”转变。如今,村级党组织领导表决的73个村改项目中,三分之二同意率超过九成,16个参与率、同意率均达100%,实现零投诉、零上访、零事故。

 

顺德还以党建引领重塑产业格局、城乡形态,推动高质量发展行稳致远。通过村改腾出农村产业发展空间,顺德规划建设两大超20平方公里现代连片产业集聚区和10个超2000亩现代主题产业城,并充分利用村改复垦复绿腾出的空间,打造32个党建引领高质量发展示范村居,连片打造12个生态宜居美丽乡村示范片。