10余小时连轴转,党员志愿者下沉容桂核酸检测一线冲锋支援

分享:

发布日期:2021-06-08文章点击数为:75 字号:[大] [中] [小]

为应对复杂严峻的疫情防控形势,容桂街道紧急启动全员核酸检测。顺德区直机关在职党员闻令而动,有呼必应,迅速吹响集结号,区直机关下派在职党员干部233人次立即下沉到容桂街道各社区(村)核酸检测点一线,带领4041名街道党员干部、2267名党群先锋队支援核酸采样、维护秩序、搬运物资等,坚守在核酸检测一线。截至6月5日,容桂街道累计采样超60万份,基本完成核酸计划采集数。

 

在核酸检测现场,一抹抹红色引人瞩目,一面面党旗高高飘扬,区直机关在职党员干部连同容桂街道党员干部、党群先锋队出现在各个岗位,维持秩序、扫码登记、测量体温、帮助老人使用手机、搀扶老人进场、安抚哭闹孩子……

 

尽管从早上7时至晚上11时已经连轴转了十多个小时,喊哑了嗓子、熬红了眼的他们仍不忘提醒群众准备好粤康码、条形码,相互间隔1米排队。“很想原地睡一觉,但现在还丝毫不敢松懈,要全力实现应检尽检。”他们说。

 

为了减轻现场工作人员负担,区直机关下派党员干部、顺德区委组织部副部长易惠玲担当起核酸检测信息登记员,现场熟练快速地为群众登记录入身份信息,使群众能迅速进行样本采集环节,减少现场群众聚集,避免集聚可能导致的传染。


 

为了在最短时间以最快速度达到辖内群众“应检尽检”这一目标,容桂街道发出《@容桂街坊,请加紧前往核酸检测采样点完成检测》的倡议,区直机关下派党员抓住机会“趁热打铁”,充分发挥引领作用,带领500多名党群先锋队员化身成核酸检测“宣传员”,拿着“大喇叭”走街串巷,“洗楼”爬楼,走群众、走商户、走企业,用心用情走好群众路线。群众深受感动,纷纷响应和支持检测,样本采集量得以迅速增加。

 

此外,社会广大商户企业不仅积极发动员工到核酸检测采样点完成检测,还捐赠物资支持防疫工作,以实际行动为“应检尽检”凝聚力量。

 

容桂街道各级党组织和党员干部把对人民群众的感情体现在行动上,结合“我为群众办实事”实践活动,成立3个采样小分队,以“三进三心”服务为广大群众提供便利:进企业,呵护更暖心;进学校,考虑更用心;进小区,安排更贴心。在这场没有硝烟的“战疫”中,区直机关下派党员干部和容桂街道党员干部、党群先锋队以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,做到守土有责、守土担责、守土尽责,用自己的“辛苦指数”换取人民群众的“安心指数”。