顺德区直机关516名党员干部组成党群先锋队支援疫情防控

分享:

发布日期:2021-06-01文章点击数为:206 字号:[大] [中] [小]

疫情就是命令,防控就是责任。根据区委区政府关于疫情防控工作的部署要求,5月31日,区防控指挥办、区委组织部动员516名区直单位党员干部组成党群先锋队疫情防控支援队,经过培训派到基层一线直接参与疫情防控工作,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

 

吹响集结号,平时组织力转化为战时动员力。5月15日,区委组织部就发出了《全区广大党员在接种新冠病毒疫苗工作中发挥先锋模范作用的倡议书》,号召全区党组织和党员在主动接种、宣传动员、常态防控工作中勇当先锋,共筑防疫安全屏障。5月29日,区委组织部发出了《关于在当前疫情防控工作中当先锋做表率的倡议书》,号召全区党员始终站在常态化疫情防控最前沿,坚定信心、同舟共济、守望相助、科学防治,以实际行动为顺德高质量发展保驾护航。5月30日,区委组织部发出了《关于抽调核酸检测区直机关党群先锋队员的通知》,从区直机关抽调人员加入党群先锋队,支援现阶段核酸检测相关工作。

 

 

区直机关党员干部充分发挥先锋模范作用,立即响应号召,迅速行动起来。来自40个区直机关企事业单位的516名党员干部踊跃报名,5月30日星期日晚上,仅用3个小时就集结组建了区直机关党群先锋队疫情防控支援队,在紧急关头凝聚起疫情防控的红色力量。

 

筑牢防控网,用实际行动践行“我为群众办实事”。5月31日上午,区防控指挥办、区委组织部举办了区直机关党群先锋队疫情防控支援队培训动员会,516名先锋队员分批参加疫情防控业务培训和实践演练学习。副区长招霞红作动员讲话,强调当前疫情防控形势较为严峻,防控压力大,要持续保持监测系统敏感性,加强和做好人员健康管理,落实大规模人群核酸检测,做好疫情进一步传播的应对准备。加强宣传引导,普及新冠疫情防控知识,积极引导群众戴口罩、打疫苗,尽快构建有效的免疫屏障。这些都需要全社会动员,区直机关党员干部带头组建党群先锋队疫情防控支援队,也是预备队,经过培训随时支援基层,直接参与疫情防控具体工作。

 

区委组织部、区直机关党工委相关负责人要求,区直机关党员干部要坚决贯彻区委区政府关于疫情防控的部署,做到“四个带头”:一是带头服从组织安排,牢记自己是以普通党员身份到基层帮助工作,在疫情防控一线守初心、担使命,坚守岗位、履职尽责。二是带头在当前疫情防控工作中当先锋、做表率,坚决扛起疫情防控责任,以抗击疫情的实际行动彰显模范机关的政治本色、使命担当,在急难险重任务中锻炼成长、接受考察。三是带头践行群众路线,在当前疫情防控的大考中认真开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育的成果转化为服务群众的强大动力。四是带头遵守疫情防控工作纪律,树好区直机关党员干部的“铁军”形象。

 

在实操演练中,区卫健局进行了核酸检测的具体流程培训,对人员分为测温岗、登记岗、引导岗和秩序维护岗。区疾控中心和医护人员培训了手部的规范清洗和防护服的规范穿脱方法。区政数局对人员信息登记系统的操作方法进行了培训。经过培训,当天下午区直机关党群先锋队疫情防控支援队队员立即赶赴陈村镇等支援基层防疫工作,参与测温、答疑、填写录入信息、维持秩序、落户宣传等工作,用实际行动践行“我为群众办实事”。

 

目前,区防控指挥办、区委组织部对516名党员干部分成20个疫情防控支援队,每队约25人,根据疫情防控工作需要,这段时间每天安排到陈村镇、乐从镇等地参与核酸检测现场有关工作,既支援基层,又训练成一支“召之即来、战之必胜”的区直机关党群先锋队疫情防控支援队。