著名侨领吴国宝在主题教育宣讲报告会上为顺德教师“上课”

分享:

发布日期:2019-10-24文章点击数为:1033 字号:[大] [中] [小]

  昨日下午,顺德区教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲报告会在顺德一中高中部举行,邀请顺德旅美乡亲、著名侨领吴国宝先生以“情系桑梓心怀教育”为主题作专题报告。报告会由顺德区教育局局长闵乐萍主持,区属学校专职副书记等参加。

  吴国宝1938年出生于顺德容桂。适逢乱世,吴国宝仅半岁就跟随父母离开家乡,先后前往澳门、香港,1960年旅居美国旧金山。吴国宝现任美国旧金山市政府移民权益委员会委员、美国华商总会副董事长、中国海外交流协会海外常务理事、中华海外联谊会名誉理事。吴国宝更是佛山荣誉市民、顺德荣誉市民、世界顺德联谊总会副会长。

  吴国宝情系桑梓,曾向顺德桂洲中学捐资百万建设教学大楼,还多次组织“青少年学生夏令营”,激励在美华裔后代到中国寻根,培育新一代美籍华人对中国、对家乡的认识。近年来,吴国宝更努力于推进美国与中国各地教育、文化、经济等各项事业的交流与合作。从2006年起至今,吴国宝连续13年组织美籍外教前来顺德,开展英语教师培训工作,累计1万多师生受益。

  吴国宝与参加报告会的老师们分享自己的成长经历与深刻感悟,“我出生在中国最困难的时期,在香港长大,去美国经常受到美国人的奚落,之后我们祖国慢慢强大起来,我才感到受尊重,现在是他们妒忌我。”吴国宝表示,旅居美国的华人慢慢受到尊重源自华人的自强不息,更重要的是祖国日益强盛。能有机会、有能力回馈祖国,是自己的本分。

  吴国宝将自己的经历与感悟总结为“爱国是人世间最深沉、最永久的感情”“教育兴则国家兴,教育强则国家强”“为实现中华民族伟大复兴、中国梦而奋斗是人生难得的际遇”等10句话与参加报告会的老师们共勉,鼓励年轻人求真学问、真本事,为国增光,为人民谋幸福。