岭祖蚕房大改造,这样的党群活动中心你羡慕了吗?

分享:

发布日期:2022-06-30文章点击数为:644 字号:[大] [中] [小]

6月21日下午,经过一年多时间施工的均安镇南浦村党群活动中心正式揭牌启用,为周边群众提供一个便捷、宽敞的多功能公共活动空间。

6月21日下午,南浦村党群活动中心揭牌启用。/均安镇党建办供图

位于东头大街与大社大街交界的南浦村党群活动中心原为岭祖蚕房,始建于20世纪50年代,占地约250平方米,是颇具特色的珠三角砖瓦木梁结构建筑,在80年代,随着蚕桑业衰落,该蚕房便逐渐废弃。有不少南浦村的党员群众心生惋惜,纷纷通过党代表工作室和驻点直联渠道向党组织提出活化再用的建议。

去年,为满足群众对于公共活动空间的迫切需求,南浦村党委决定以打造党群活动中心为方向,推进岭祖蚕房活化,在村集体自筹资金的基础上,成功申请到均安镇加强党的基层组织建设工作经费15万元,并于2021年5月启动了岭祖蚕房活化改造工程。

活动中心设有健身区,方便村民健身锻炼。/均安镇党建办供图

在改造过程中,南浦村党委充分发挥领导核心作用,把重要事权清单管理贯穿工程始终,在广泛听取各方意见基础上确立了“存旧貌、添新妆、增功能”的思路。经过一年多时间的活化改造,曾经破旧沉寂的岭祖蚕房已经重焕生机,如今的南浦村党群活动中心集淳朴古韵与蓬勃朝气于一身,在保留原建筑主体墙身的同时,内部经过重修,设有党群会议室、阅览区、健身区、休闲活动区和后花园等功能场室。

“闲置的岭祖蚕房改造成党群活动中心后,我们白天可以去聚会聊天,健身锻炼,晚上可以去看看书,陪陪孙子做作业,既方便了日常生活,也满足了精神需求。”得知南浦村党群活动中心建成启用,居住在周边的长者们说。

当天,均安镇党委委员周婉施、张聪等领导嘉宾参加了揭牌仪式。