党建引领持续赋能,容桂振华“敲开”居民群众的幸福门

分享:

发布日期:2022-05-12文章点击数为:238 字号:[大] [中] [小]

“感谢党和政府的关心,让我们享受到这么好的生活环境!在有生之年,我一定继续为社会多做一些事情!”5月10日下午,容桂街道振华社区举行旧区改造电梯加装补助发放暨居家养老服务启动仪式,作为受助居民代表、80多岁的老党员孟新兰现场激动地说道。


5月10日,容桂振华旧区改造电梯加装补助发放暨居家养老服务启动仪式举行。


党建引领创新提质,老旧小区“焕新颜”

孟新兰为何如此激动?来自湖南的她坦言,退休后在容桂生活了30多年,切实享受到了党和政府惠及的“福利”。最近享受到的“福利”,莫过于她所住的振华社区康富花园的改造。

振华康富花园建于上世纪90年代,在经历了近30年的风雨后,消防设施陈旧、外墙破损、楼道残旧、交通拥堵、绿化景观缺失、供排水、燃气管道及公共活动配套设施不全等问题较为突出。

在顺德区、容桂街道两级政府的支持下,振华社区争取到中央财政2176万元改造资金,并于2020年9月正式启动改造。在推动改造过程中,振华社区党委通过党群服务中心平台,以党建为引领,立足群众需求,创新工作方式方法,广泛动员群众参与议事,召开多场意见征询会,尤其是在推进电梯加装的过程中,广听良言、广纳民智,充分取得了居民群众的理解和支持,推动居民自筹资金约275万元用于电梯加装建设。


10万元政府电梯补贴发放。


如今,振华社区康富花园老旧小区改造顺利完成,不仅“面子”好看,“里子”也好住,居民获得感、幸福感、安全感不断提升。该项目还被广东省列为老旧小区改造十大民生实事示范项目,被国家住房和城乡建设部列为“我为群众办实事”实践活动城镇老旧小区改造项目纪实案例。


其中,康柏阁作为康富花园第一栋成功加装电梯的楼宇,获得政府电梯补助资金10万元。

党建引领持续赋能,社区“情暖夕阳红”

振华社区以老旧小区改造为契机,党建引领持续赋能,联动社会力量,探索老旧小区居民养老服务试点工作、探索线上问诊便民服务。

当天,振华社区居家养老服务正式启动,这是振华社区党委通过党建赋能,践行“我为群众办实事”的创新举措。今后,振华社区党委将联动医院、日间照料中心、社工组织及志愿者,为社区长者提供医养结合及居家养老服务,进一步将党组织的关怀和温暖传递到基层社会治理的“最末端”。


为居家养老志愿者颁发证书。


佛山市顺德区广意昊爱慈善基金会作为项目的参与方,该基金会秘书长黎明谊表示,将通过组建医院医疗志愿队和社工、志愿者定期上门为长者建立健康档案;开放日照中心为社区长者提供健康管理、康复理疗、文体康乐和长者助餐等服务;通过互联网+手段,为特定长者通过4G智能健康腕带设备,在后台实时监测心率、血压等健康指标。

此外,长者可以通过日照中心健康小屋进行健康评估、建档服务,当长者出现健康数据异常,长者通过链接互联网医院即时与医生交流情况并获得专业的干预意见。


“足不出门就可以享受到这么好的健康服务,我非常高兴,非常激动。”身体抱恙、行动不便的孟新兰说道。

党建引领精准服务,创造居民幸福新生活

社区旧改以及“一老一小”服务是今年容桂街道基层党组织工作的重点。容桂街道党工委委员赖志敏表示,近年来振华社区积极探索党建引领社会治理创新路径,实现一条红线贯穿始终。在老旧小区改造、社区共建、共管、共治等工作中取得了优异成绩。

赖志敏表示,希望社区党委继续以社区党群服务中心为主阵地,汇聚多方力量,广泛吸纳辖区商户、社会组织等各类主体,进一步构建街道、社区、社会力量、市场主体四方联动的党群服务新格局,让居家养老事业、老旧小区改造成为党和社会群众“镁光灯”下的聚焦点。


同时,把党群服务中心打造成为敬老、养老以及居民议事“聚集地”。充分了解小区居民、老年人的服务需求,实施精准供给服务。结对医疗机构,积极发动党群志愿服务队伍,为空巢老人、孤寡老人和残障老人提供生活照料、康复护理、节日慰问等志愿服务。以党群服务中心作为载体,密切联系小区居民,倾听群众意见,构建干群鱼水关系,助力小区改造及社区营造工作纵深发展。

此外,创新思路大胆探索,将“互联网+”嵌入居家养老服务并延伸至社区(村)党群服务中心。整合线上、线下医养资源和社会资源,建立居家医疗、护理、康复、健康管理、健康宣教等功能于一体的一站式平台。在老旧小区改造方面,要积极搭建网上沟通平台,聚焦政策宣讲、问题征集、实时分析、主动化解,强化线上线下服务。


现场还举行了居家养老志愿者证书颁发仪式和线上问诊服务流程演示。

容桂街道办事处副主任宋贺海,容桂街道党建工作办公室(组织人事办公室)主任梁素贞,振华社区“两委”成员、社区居民代表等也出席了上述活动。