【广东走向振兴的“红色村”】⑥ 西海继往开来创新局

分享:

发布日期:2021-08-25文章点击数为:290 字号:[大] [中] [小]

西海村位于佛山市顺德区北滘镇东部、三乐路东线与碧桂路交汇处,地理位置优越,水陆交通便利,离顺德区中心12公里,与广州市番禺区一水之隔,是抗日战争革命老区。抗战时期,西海军民英勇顽强,取得以少胜多西海大捷,还创作出一首西海颂。这首歌一直流传到现在,被定为西海小学的校歌。

 

 

西海烈士纪念碑

 

每年清明节,到西海烈士陵园扫墓的老领导、老同志以及各界群众都会情不自禁地唱起“西海颂”。如今,西海村秉承红色文化精神,通过党建引领,着力提升硬件设施,丰富村民精神文化生活,努力营造共建共治共享的社会大格局,推动实现高质量发展。

 

珠三角第一个抗日根据地

 

西海村贫苦农民居多,地理位置特殊,在当时形势下适合开展敌后抗日根据地,成为许多进步人士和抗战组织活跃之地。19406月,我党从延安派出干部谢立全、谢斌二人到达西海。同月,在西海村桔围陈九家中成立了由罗范群任书记的南番顺中心县委,统一领导珠三角地方和部队党组织。为了创建一支由共产党绝对领导的抗日队伍,中心县委商议决定成立广游二支队顺德独立第一中队,由林锵云任中队长、谢斌任参谋长、谢立全任战术教官。19409月,沙湾战斗结束后,独一撤回顺德,西海从此成为珠三角第一个抗日根据地。

 

1941年,日本侵略军为了维护其在珠三角地区的统治,确保日军南进后方各军事要点的安全,决心摧毁西海抗日基地以及消灭广游二支队。1017日凌晨,在日军督促下,驻市桥伪国民党第四军第二十师四十旅李辅群部集结兵力二千余人,兵分三路对西海抗日根据地发动了大规模进攻。当时,驻扎西海的广游二支队不足三百人,在林锵云、谢立全等指挥下,充分发动群众,利用河涌交错、蕉林蔗地等有利地形,集中兵力各个击破,仅以伤亡不足十人的微小代价,毙敌六百余人,俘敌三百余人,创下了抗战史上以少胜多、以弱胜强的奇迹。

 

 

西海烈士陵园陈列馆

 

打造独特的红色地标

 

1951年,由林锵云同志倡议,修建抗日战争烈士纪念碑。1952年,顺德县人民政府决定在珠江纵队广游二支队所在地修建陵园,寄托顺德人民对西海大捷和抗日战争中牺牲的革命烈士的崇高敬意和无尽怀念。1980年,顺德县政府拨款扩建西海烈士陵园,扩建后的陵园占地面积3万多平方米,园内增设有顺德市革命文物陈列馆,面积约五百平方米,分序幕厅、抗日战争文物厅、解放战争文物厅、资料室等。1982年,陵园被省列为文物重点保护单位,1989年被评为省重点烈士纪念建筑物保护单位,1994年被佛山市确定为爱国主义教育基地。

 

近年来,西海村打造以西海礼堂为中心,结合西海烈士陵园、西海村史馆、西海村党群活动中心的连片红色教育基地,作为推广党建、村史、红色文化的主阵地,丰富村民文体生活,弘扬红色文化,提升村民文化修养。西海村史馆面积约200平方米,分为西海水乡历史、广府文化、烽火岁月、发展历程、村改及高质量发展等五大部分,通过图片、文字、电子屏、画卷、互动装置、旧物、沙盘等形式呈现。

 

2021年,西海村党委通过红色文化社区营造项目,策划党群同唱西海颂活动,唱出西海的红色底蕴,唱出西海的抗战精神,唱出西海的精气神,同时也通过同唱一首歌拉进党群关系,提高社区凝聚力和向心力。

 

 

西海文武庙

 

村改再获“西海大捷”

 

2019年西海进行了村级工业园改造及征地工作,涉及面积共4842.94亩,同时围绕顺德机器人谷建设需征收农用地2800多亩。西海村党委积极配合镇委镇政府、村改办的工作,动员党群先锋队员、村民代表参与攻坚行动。从摸底情况不乐观、推进难度大,到表决顺利通过、同意率达88.36%,西海村改项目连改带征,一举破解征地难题,有力支持政府推进东北大学佛山研究生院建设项目、西海新幼儿园异地重建项目,支持建设西海二支工业区的新发展理念千亩产业园区之中国机器人小镇产业园、北围工业区的商业物业以及工业物业配建、群力围片区发展项目等,为发展转型奠定基础,取得新时代“西海大捷”。

 

西海村按照村民需要和农村发展规划布局,引进开展竞争性项目、乡村振兴项目、示范片区项目和西海村重点工程项目,并配合规划发展,实施污水管网二期工程。通过整村规划污水管道网,收集村民生活污水进行集中处理,有效解决污水直排到河涌的“老大难”问题。此外,进行西海市场升级改造,将旧市场进行整体拆除及建设,打造综合性的商贸市场,完善配套设施,满足村民生活消费需要。

 

 

西海隆乐公园

 

乡村振兴迈大步

 

西海村原有文武庙、祠堂等多座历史建筑,近年来陆续建起深受村民喜爱的文化体育娱乐场所,包括9座休闲公园、10个篮球场,并配有乒乓球台、健身器械等,村容村貌不断改善。2019年西海村被评为顺德区社区营造(项目)示范点,2020年继续深化社区营造项目,以村党委为主导,协同一心社工以互助共融社区服务为主线,大力培育社区组织,增强社区自组织能力。因地制宜开展社区文化、环境、帮困、养老、服务等西海微公益项目。

 

2021年,西海村两委班子坚持和加强党的领导,贯穿换届工作全过程,并成立西海村换届选举工作领导小组,驻村团队及村党委班子全面统筹指导换届选举工作;提前谋划,做到心中有数,及时商讨对策;党员带头发挥作用,传递政策法规,作好工作部署。整个换届选举工作风清气正、良好有序,党委意向人选100%交叉任职。