陈村:红色教育阵地,吴勤烈士纪念公园揭幕

分享:

发布日期:2021-08-06文章点击数为:344 字号:[大] [中] [小]

84日,陈村镇吴勤烈士纪念公园揭幕仪式在合成社区堤围驿站对开位置举行,新建的吴勤纪念公园将打造与党史学习教育相融合,与周边群众生活相融合,与社区治理相融合,通过新建纪念公园,使公园内涵更加丰富,红色基因传承更加有力。

 

 

据了解,该纪念公园由陈村镇党建工作办公室、陈村镇宣传文体旅游办公室联合陈村镇合成社区,将抗日烈士吴勤的牺牲地打造为陈村镇红色文化教育阵地,推动广大党员群众重温红色记忆,传承红色基因,弘扬革命文化。

 

吴勤,原名吴勤本,南海县四区佛山堡(今禅城区)南浦村人。他少年习武、武艺高强,早年参加过孙中山领导的民主革命,曾任孙中山卫士。1924年吴勤加入中国共产党,先后组建南浦农团军、南海县第四区农民协会,组织农民开展革命运动,并参加广州起义外围战斗。抗战时期,他又投身抗日救亡运动,在广州南郊组织了一支抗日义勇队,在南海一带打击日本侵略者。后任广州市区游击第二支队司令,率部英勇抗敌,威名远扬。194257日在顺德陈村水枝花渡口被国民党顽军设伏,壮烈牺牲。

 

吴勤烈士纪念公园占地1000多平方米,由休闲长廊、健身广场、党史教育宣传墙组成,以图文并茂的形式阐述了吴勤烈士生前的英勇光荣事迹。为打造身边的党史学习教育载体,陈村镇不断挖掘红色文化、红色基因,结合地域特色不断创新学习形式,充分激活家门口的红色资源,让党史学习教育可见可感、深入人心。在现场,陈村镇党委副书记韩军还带领全体与会人员重温入党誓词。

 

陈村镇党委委员、副镇长稂忠伟表示,吴勤烈士纪念公园的落成意义重大、影响深远。希望各党员干部通过重温那段激情澎湃的革命历史,汲取革命伟人的光辉力量,更要把这种爱国主义精神铭记在心里。

 

“作为一名党员,我们要认真学习革命烈士精神,将革命烈士精神向年轻一代党员进行传递,让年轻党员在学习中成长,在党史学习教育中汲取奋进力量。”陈村镇合成社区党委副书记韩健荣说道。

 

当天,陈村镇党建办主任黄星贤,陈村镇宣传文体旅办主任陈嘉茵陈村镇各村居负责人等参加活动。