在赶考“十四五”路上 传承好、发扬好党的成功经验

分享:

发布日期:2021-07-20文章点击数为:163 字号:[大] [中] [小]

开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是杏坛走上高质量发展快车道的关键五年。赶考十四五,杏坛从党的历史这部最生动、最有说服力的教科书中寻找答案,推动党史学习教育走深走实,学党史、悟思想、办实事、开新局,加快推动杏坛高质量发展。

 

 

用好红色资源 创新学习方式

 

自今年4月以来,杏坛成立镇委党史学习教育领导小组,进一步加强组织领导,多举并措,推动党史学习教育走深走实,在组织党员干部自学的基础上,杏坛高质量开展专题学习,同时组织全镇党员领导干部、基层党组织书记讲党史专题党课;举办部门副职以上干部及村(社区)党组织书记党史专题读书班,并运用学习强国佛山学习平台等新媒体平台,加强线上学习培训;此外,还组建党史学习教育镇委讲师团赴全镇宣讲。

 

在开展党史学习教育的过程中,杏坛用好本土红色资源,加强革命传统教育。杏坛镇的东村村是顺德六大革命老区之一。2010年,该村的革命老区纪念碑被列为顺德区党员教育基地。今年517日,杏坛镇党建工作办公室党支部、镇宣传文体旅游办公室党支部组织开展党史学习教育主题党日活动,40多名党员走进东村革命老区教育基地,参观东村村党史革命史展览馆,学习东村革命历史,了解革命先烈事迹,并在党旗前重温入党誓词,牢记初心使命。

 

为了让党的创新理论飞入寻常百姓家,杏坛不断创新传播手段和话语方式。例如:515日,杏坛镇公共服务办公室党支部结合顺德区政务服务数据管理局、区行政服务中心主办的政民互动服务日活动开展学党史 送政策 办实事 惠民生党史学习教育和民生政策宣传活动,一方面利用5G+VR技术打造流动的党史博物馆 让群众能身临其境地学习和感受党的百年奋斗史;另一方面,设置百年百题学党史答题互动区,激发广大党员、团员和群众学习党史的热情,加深对党史的了解

 

426日,杏坛镇杏联初级中学开展贺建党百年,重走长征路研学实践活动,学生们换上军装,模拟红军长征路线,了解红军长征的历史知识;515日,学党史,强信念,跟党走杏坛镇新团员入团仪式暨党史学习教育进校园活动在杏坛中学礼堂举行,广东省团校广东青年政治学院团干部培教务科研部副部长黄若林为学生们讲授主题党团课《五四运动与中国共产党的建立》;521日,杏坛镇公共服务办公室联合镇武装部、退役军人服务站在龙潭小学开展坚持党建引领、传承红色基因红色教育课堂,邀请全镇优秀退役军人、获一等功的陈永成分享参军经历……针对学生群体,杏坛积极推动党史进校园,让学生们厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

 

回应群众呼声 为民办好实事  

 

今年5月中下旬开始,佛山周边疫情形势趋紧,在杏坛镇两大疫苗接种点,尽管前来接种疫苗的人数大幅增加,现场工作依然有序、安全开展;64日,常住人口多达19.5万人的杏坛开展全员核酸检测工作,用一天半的时间就完成了核酸采集任务。

 

在防疫这场大考中,党的力量发挥着重要作用。早在529日,杏坛镇党委发出倡议,号召全镇各级党组织、全体共产党员在疫情防控一线当先锋、作表率。全镇各级党组织和党员闻令而动,冲锋在前,在防疫前线上办好实事、服务群众。值得提到的还有,去年,杏坛30个村居全面组建党群先锋队,今年4月,杏坛在全镇范围内开展三人小组百日行动,这两支队伍力量都在防疫工作中发挥出重要作用。

 

结合防疫工作,杏坛镇各级党组织、全体党员、党群先锋队、三人小组等用行动践行我为群众办实事,一个个感人的故事发生在防疫战线上:入党积极分子温键坪发动企业分别向杏坛镇党委和高赞村党委捐赠合共8万个口罩,此前,他参加了杏坛镇我承诺,我践行微志愿实践活动,并表示希望尽自己能力让杏坛变得更好;老党员陈伟存是齐杏社区居委会的一名工作人员,在医院等候太太分娩时,得知社区要快速完成大规模核酸检测场地布置,熟悉电路维修的他立即取消休假,主动请缨,连夜加班为核酸检测点安装好电线电路;广东国硕新材料有限公司负责人姚兴弟是齐杏社区的一名党员志愿者,他在参与全员核酸检测工作期间,遇到了一名身形壮硕、腿脚不便的男子,姚兴弟主动上前提供帮助,一路背着该男子走完整个核酸检测流程,其真情服务赢得了市民们的点赞;还有的是,为了方便更多群众,杏坛镇两个疫苗接种点有序开展夜间疫苗接种服务并统一安排免费车辆接送,除了医护人员之外,杏坛镇各村(社区)的工作人员、党群先锋队也加班加点地服务市民……

 

在防疫前线上服务好群众其实只是杏坛开展我为群众办实事实践活动中的一个剪影。除了防疫工作之外,杏坛坚持把党史学习教育与村级工业园改造、人居环境治理、民生发展等重点工作密切结合起来,同时也着眼于解决群众急难愁盼的突出问题,做到活学活用,把学习教育成果转化为实际行动,为群众办实事解难题。

 

今年6月至9月,杏坛镇龙潭村开展致敬百年龙潭微心愿圆梦行动,面向村里的各类群体或个人征集微心愿,采取以一对一、一对多、多对一的结对帮扶的形式,发动村内党员以及其他群众志愿者力量进行帮扶,达成愿望。619日,龙潭村党委书记吴醒万、党员委员刘敏权和党群先锋队队员将2台风扇和1个助便器送到了3名长者家中,并为他们维修了家中的电器,完成他们的小小愿望

 

 

 

 

在工作中,杏坛镇各级党组织一直坚持民有所呼,我有所应。例如:面对历史遗留问题,杏坛镇村改干部、党群先锋队、各村(社区)党委深入基层,积极听取群众的心声,借力村改,以发展破解基层难题,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。面对环境治理问题,杏坛推动建设城镇生活污水收集处理二期、14个农村分散式污水处理站等工程;开展全镇城乡人居环境提升行动,各村(社区)党组织主动参与,党员、党群先锋队带头开展卫生清洁、四小园建设等工作,让人民群众享有优美舒适的生活环境。面对教育发展问题,杏坛积极引入西山小学高新区学校、顺德一中南校区等优质教育资源,投入1700多万元为全镇中小学安装空调,改善杏联中学、新联小学、东马宁小学、昌教小学、龙潭小学等多所学校办学条件,充分发挥党组织的凝聚力,发动本土企业家积极支持教育事业发展……着眼满足人民的美好生活需要,杏坛积极出台有利于全面推进乡村振兴的政策举措,推出为民惠民便民的实招硬招,实施造福于民的项目工程,解决损害群众利益的纠纷矛盾,努力推动更多工作举措转化为制度性成果,让群众看到变化、得到实惠。 

 

建设美丽、幸福、富裕的现代化杏韵水乡


未来五年,杏坛已有一个清晰的发展目标,即实现地区生产总值年均增长8%以上,到2025年,地区生产总值超过400亿元。赶考十四五,杏坛将乘势而上,紧抓粤港澳大湾区经济圈建设的大好时机,建设美丽、幸福、富裕的现代化杏韵水乡

 

2020年杏坛各项经济指标全线飘红;美的机电、阅生活总部基地、悍高·六角大楼·超级工厂等一批高端项目纷纷落户杏坛村改地块;广东莱尔新材料科技有限公司在上海科创板成功上市……杏坛产业发展势头好、后劲足,为延续追赶势头,杏坛提出要抓好村改下半篇文章,重塑高质量发展新格局。

 

杏坛将在村改中坚持以工改工为主要方向,重点规划建设2个万亩以上高端产业集聚区及5个专业园区,确立以新材料、智能家居、智能装备、港口经济和文化旅游创新五大产业作为镇主导产业,打造大湾区现代制造业重镇;规划建设1个万亩以上临江生态景观带,绘好村改后的全镇空间蓝图;坚持政府收储为主的村改模式,灵活运用企业自主改造、挂账收储等形式互相补充,满足本地优质企业增资扩产用地需求,确保相关村居长久物业配建收益,实现政府、企业、村居、村民互利共赢。


着眼于提升产业质量,杏坛要大力发展新兴产业,同时积极发展临港产业;推动传统塑料企业向新材料转型,建设新材料产业联盟、新材料研发中心,夯实新材料产业的发展基础;发力前港后城,建设内河国际航运中心,支持顺德新港升级为国家一类口岸,打造珠江西岸内河国际航运中心,建设顺德新港临港产业带,并充分利用杏坛临港经济区村改项目腾挪出来的3500亩连片优质产业空间,布局新能源汽车产业发展新赛道。继续推出扶持政策,加快培育科技创新主体,全方位提升杏坛科技创新整体水平。通过加强与顺德高新区、佛山市高新区顺德园密切合作,合力推进杏坛智控小镇建设,促进园镇一体加快高质量发展。并进一步强化企业服务、提升政务服务、推动人才驻留,优化本土营商环境。

 

迈进建设杏韵水乡新征程,杏坛将发挥岭南水乡文化优势,开展杏韵水乡基础设施建设;协助推进顺德新港新一期开发建设,打造顺德对外水运黄金通道;谋划高富路快速化改造,推进镇二环路优化提升等,优化内通外联的道路交通格局;通过完善治污基础设施,用好执法利剑,强化内河涌污染治理,推进西江堤岸景观改造,推动人居环境治理等,开启城市发展新局面

 

接下来,杏坛还将促进城乡协调发展,推动乡村振兴。具体而言就是要大力发展农业,鼓励村居盘活集体物业增收,支持黑毛节瓜等产业做成品牌,规范民宿产业发展,发动村居积极参与村改,壮大集体经济发展;通过加快历史遗留问题解决,规范村居运作,推动多元共治,强化基层治理;高标准建设右滩乡村振兴标杆村,高质量完成山水永春示范片相关项目建设,用好青田范式逢简水乡品牌,打造逢简国画小镇,发展壮大文旅产业;同时建设村居民生项目,改善村居环境;深化村居治理,培育和发展乡风文明。

为了满足人民群众对美好生活的向往,杏坛将大力发展民生事业,包括:加快杏坛实验中学等学校建设,扩建部分中小学,增加优质学位;加快旧金洲医院改造建设为民营养老院项目;新建社区卫生服务站;不断健全矛盾纠纷多元化调解制度;实施智慧新警务建设;持续推进平安细胞建设等;同时弘扬社会主义核心价值观,加强优秀传统文化传承,丰富群众文化生活。