做强关工品牌做优关工工作

分享:

发布日期:2019-12-20文章点击数为:1094 字号:[大] [中] [小]

  昨日,全市关心下一代工作会议在顺德召开,对2019年关心下一代工作进行总结,并部署2020年工作重点。各区关工委、市直属机关关工委、市教育局关工委负责人进行了交流发言,并提出了对今后工作的意见和设想。

  市关工委常务副主任刘艾平对全市关工委2019年工作情况进行了总结,认为全市关工委的组织力、凝聚力、社会影响力在过去一年都得到显著提升。这种提升在各区关工委、市直属机关关工委、市教育局关工委负责人的交流发言中得以充分体现。如顺德区关工委积极创建“学习型服务型创新型”关工委班子,推动区老年干部大学、社会组织等建立关工组织18个,调整充实两级班子成员103人次;通过积极打造“一刊一网一号”宣传新网络,运用新媒体宣传关工委工作,并挂牌第一批“顺德区青少年传承红色基因教育基地”;打造“安全小卫士”等一批品牌活动,并把品牌活动规模化,镇街品牌活动也丰富多彩。

  对于2020年重点工作的部署,市关工委主任刘耀淳强调,各级关工委要完善“党建带关建”工作机制促进基层组织建设和关工品牌升级;要建设优质青少年教育基地与基层关工工作示范点;要坚持以粤港澳大湾区建设与乡村振兴之美丽乡村建设为教育载体,开展新时代家国情怀乡土文化教育、绿色环保生态文明教育;把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要指示批示精神结合起来,把学习成果转化为工作动力,坚持服务青少年的正确方向,做好做实教育关爱工作,全力推动关心下一代工作创新发展。

  市委组织部副部长、市委老干部局局长关举雄强调,做好关心下一代工作,必须始终坚持问题导向,加强青少年思想道德教育;必须充分发挥关工委和广大“五老”的特殊优势;必须坚持齐抓共管,形成合力,结合实际,积极探索加强青少年教育有效途径,积极运用现代信息技术开展工作,主动占领网络新媒体等重要阵地,让广大青少年主动自觉、真心实意地听党话、跟党走,成长为国家的栋梁。

  当天下午,市关工委联合顺德区关工委在珠江纵队纪念馆、西海抗日烈士陵园举行佛山市青少年传承红色基因教育基地挂牌仪式。