伦教深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

分享:

发布日期:2019-12-06文章点击数为:2199 字号:[大] [中] [小]

  核心提示:

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,伦教街道把主题教育和日常工作尤其是生态时尚小镇建设、高质量发展、村改工作、扶贫攻坚等有机结合起来,用理论指导实践,推动各项工作,用工作成效来检验主题教育成效。扎实抓紧抓实抓好街道各项工作,努力推动和实现街道的全面发展。

  中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在伦教街道,初心和使命是对伦教发展负责、对伦教人民美好生活负责的情怀担当,是在服务人民群众道路上的用心用情,是在工作中遇到难题时的迎难而上,是在实现高质量发展、建设生态时尚小镇、全力推进村改工作、打好扶贫攻坚战时的勇往直前。无论走多久走多远,伦教街道党工委都将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持以人民为中心的发展思想,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,扎实抓紧抓实抓好街道各项工作,努力推动和实现街道的全面发展。

  日前,伦教街道党工委书记卢德全接受记者采访时如是说。

拿出令群众满意的实际成效

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,伦教街道围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,引导党员深入学习领会党的十九届四中全会精神,以理论滋养初心,以理论引领使命,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,突出问题导向,既解决党员、干部自身存在的问题,特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题和相关问题,以为民造福、为民尽责的责任感,拿出经得起检验、令群众满意的实际成效,取信于民。

  卢德全说,理论是行动的先导,学习理论要入心入脑。在主题教育活动中,街道上至党工委领导班子成员下至基层党员干部群众,自始至终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列讲话精神作为主线,带着感情、带着使命、带着责任认认真真、原原本本地学,深刻认识和领会其精神,贯彻到具体工作中,指导研究和解决关乎发展大局、发展进程、发展质量的重点、难点问题。

安排资金1亿元开展美丽乡村建设

  伦教是一片红土地,具有优良的革命传统和高昂的奋斗精神。早在上世纪二十年代,革命先辈们就在伦教辖区的三洲、鸡州、永丰一带开展革命斗争,在抗日战争烽火中更是成为书写我党抗日武装——珠江纵队浴血奋战、保家卫国的英雄篇章的革命战场。在主题教育活动中,街道充分应用红色资源开展革命传统和爱国主义的教育,收到了很好的效果。主题教育活动中,伦教街道还把活动向深度和广度发展,动员村居普通群众、民营企业业主、员工、中小学生等共同参与学习教育活动。

  关键在于改变思想,用正确的思想理论武装党员干部的头脑。采访中,卢德全书记说道。通过主题教育活动,全体党员干部群众心灵和头脑受到一次深刻的思想政治洗礼,政治站位、政治思想、政治纪律、政治品德、政治规矩都得到极大提升。“四个意识”“四个自信”“两个维护”和为人民谋幸福的意识普遍提升和增强。为用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局指导实践,推动生态时尚小镇建设和高质量发展,打赢村改、扶贫攻坚战,提升社会民生事业发展水平打下了坚实的基础。

  卢德全认为,全街道党员干部群众使命和担当的强化与提升,是检验主题教育深入扎实开展并起到好效果的重要标准。卢德全介绍,在主题教育中,街道把主题教育和日常工作尤其是生态时尚小镇建设、高质量发展、村改工作、扶贫攻坚等有机结合起来,用理论指导实践,推动各项工作,用工作成效来检验主题教育成效。为推进实施乡村振兴战略,街道党工委通过着力提升村(社区)党委的组织力,制定完善《“党心为民心”伦教乡村振兴系列——村级民生项目扶持方案》,安排资金1亿元开展美丽文明乡村建设。实施头雁领导力工程,由村(社区)党委推动各项民生福利工程建设,支持村级事业发展、改善村容村貌,不断将党的基层组织优势、群众工作优势转化为推动乡村产业振兴的发展优势,激发助推乡村振兴的“组织动能”。

开展一系列环境整治工作

  为方便居民的日常出行,街道环运城管分局党总支部牵头引入共享助力车,投放于各小区、广场等人流密集处,目前已增加至900辆。一定程度上缓解了交通拥堵现象。为加强黑臭水体治理,切实为群众解决河涌污染的突出问题,街道党工委以全面落实河长制为抓手,全力配合区委区政府桂畔海水系综合整治工作,通过清障、清淤、截污、生态修复等一系列整治工作,第一批6条河涌(北海大涌、伦教大涌、鸡洲村涌、鸡洲大涌、羊大河、通天河)通过水质监测达标。为深入贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治工作重要指示精神,从9月21日起整个主题教育期间,街道各村(社区)党委大力开展“美丽乡村齐建设,我的家园我清洁”2019年村居清洁行动,由党员干部、群团组织带动,动员广大群众积极参与,从农村卫生黑点、五边地(路边、村边、树边、河边、地边)、沟渠池塘溪河淤泥、公厕的清洁为切入点,深入开展农村人居环境整治,推进农村厕所革命,解决农村环境“脏乱差”问题,实现垃圾不乱堆乱放,杂物整齐堆放,房前屋后干净整洁,村民清洁卫生意识得以提高的整体目标。卢德全指出,清洁行动必须发挥党群先锋模范作用,建立提升农村人居环境的长效机制,将农村人居环境综合提升与宜居伦教建设紧密结合起来,共建美丽家园。为积极营造良好优质的营商环境和发展环境,伦教作为全区试点,从2019年起全面取消各村居向企业收取综合服务费,切实为企业减负。同时设立乡村振兴扶持基金,从2019年至2028年对村居连续扶持10年,每年扶持总额达2600多万元,并将街道与村居环卫保洁费用的分摊比例由原6:4调整为9:1,增强了村居发展资源和力量的积累,大大提高和激发了各村(社区)引领发展、推动发展的原动力。为保障长者群体需求提供优质服务,在各级党政部门、社会各界热心人士大力支持下,仕版村党委建立长者综合服务中心及伦教首个村级“长者爱心饭堂”。

  随着主题教育的深入开展,街道注重将主题教育和头号工程有机结合起来,围绕村改以刀刃向内的精神深入查摆自身工作中存在的突出问题,坚定不移打赢村级工业园改造攻坚战。目前,伦教已完成清退拆除整理土地1416.5亩,完成年度目标的93.25%。此外,街道在基本农田及鱼塘棚户改造中也取得突破性进展,环境提升逐见成效。