区领导到市纪法教育基地开展主题教育现场教学活动

分享:

发布日期:2019-11-22文章点击数为:1892 字号:[大] [中] [小]

  昨日,顺德区领导到市纪法教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海带领大家重温入党誓词,要求每一位领导干部都要时刻绷紧“全面从严治党永远在路上”这根弦,从区委常委、党政班子成员、各级主要领导干部做起,严以律己,党纪教育常抓不懈,全面从严治党一刻不能放松,坚定不移地把党纪国法挺在前面,确保顺德高质量发展、重大工程建设在风清气正中推进。

  佛山市纪法教育基地由佛山监狱的原备勤楼改造扩建而成,展厅面积4050平方米,基地以“不忘初心、牢记使命”为主题,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,聚焦全面从严治党永远在路上,设有“序厅”和“从严治党庄严承诺”“崇规尚廉源远流长”“自我革命砥砺前行”“肃贪清污警钟长鸣”以及“清风正气永葆本色”等五个展厅,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想学习平台、党性党风党纪法规教育平台、廉洁文化宣传平台、正风反腐成果展示平台等四大功能定位,是佛山首个大型纪法教育基地。

  随着讲解员的介绍,区领导依次参观展厅,通过文字、图片、影像和实物等资料,回顾了中国共产党的党风廉政建设和反腐败斗争历程,从一张张图片、一件件实物、一个个案例中,参观人员对党风廉政建设和反腐败工作有了更深了解,进一步敲响了廉洁自律的警钟,绷紧了拒腐防变的思想防线。郭文海不时询问,遇到与顺德有关的典型案例时提醒讲解员放慢脚步,让大家充分了解,接受警示教育,提醒大家廉洁之弦一刻不能放松。当看到农村基层干部贪腐案例时,郭文海当场要求要把纪检监察力量进一步下沉到农村基层,实现农村基层巡察全覆盖,加大农村基层干部队伍监督教育。

  “看了之后很震撼、深受教育!”郭文海当场布置,要分批组织各级领导干部、党员、农村基层干部等来这里学习,接受教育。

  郭文海表示,佛山市纪法教育基地从文化上、制度上全面展示了从廉政文化、规矩的历史,到习近平总书记提出的全面从严治党永远在路上的廉洁教育内容。特别是一些违纪违法案例的主角是大家认识的领导干部,更加警醒我们要时刻绷紧“全面从严治党永远在路上”这根弦,从区委常委、党政班子成员、各级主要领导干部做起,自觉增强自控力,始终做到严以律己,党纪教育常抓不懈,全面从严治党一刻不放松。

  郭文海强调,高质量发展必须在全面从严治党中推进。特别是当前顺德正全力攻坚村级工业园改造,推进一批重大项目建设,要坚定不移地把党纪国法挺在前面,这是对每一位党员干部最好的爱护。纪委监察部门要同步跟进、监督各项重点工程,决不允许党政班子成员、各级领导干部对工程“打招呼”,也不接受其他方面“打招呼”,确保顺德高质量发展、确保顺德重大工程建设在风清气正中推进。

  大家纷纷表示,对此次主题教育现场教学活动深受触动,将自觉加强党性修养,严以律己,进一步增强拒腐防变能力,做到忠诚干净、清廉务实、服务于民,以更加坚定的理想信念和昂扬的精神状态,投身到高质量发展综合示范区的建设中去。

  最后,面向庄严神圣的党旗,在郭文海的领誓下,大家高举右拳,铿锵有力地重温入党誓词,所有人都深受感染,仿佛回到了那个风雨如磐的年代,进一步坚定“不忘初心、牢记使命”的理想信念。

  区委、区人大、区政府、区政协领导同志,区法院、区检察院主要负责同志,区纪委监委班子成员及区委主题教育领导小组成员等参加了活动。