“100件”精品文艺记录顺德,献礼建党百年

分享:

发布日期:2021-08-10文章点击数为:245 字号:[大] [中] [小]

100幅摄影作品定格中国共产党成立100年来的100个精彩瞬间。

 

100幅书法作品以字寄意,书写出顺德书法界对中国共产党的深情。

 

 

近期,顺德区建党100周年的系列展览活动陆续开幕。87日上午,顺德区庆祝中国共产党成立100周年摄影作品展在顺德区容桂德胜美术馆隆重开幕,展览时间将持续至819日。88日上午,顺德区庆祝中国共产党成立100周年书法作品展在顺德区伦教678文化街钟山书院正式开幕,展览时间将持续至823日。

 

一连两场庆祝建党百年华诞的主题文艺作品展开幕,体现了顺德文艺人员以文艺作品记录顺德、讲好顺德故事的使命,更是为广大顺德文艺爱好者创造了交流机会。

 

 

据介绍,本次摄影作品展在筹备前期得到广大摄影爱好者的大力支持,共收到作品715幅(组),大赛作品经过专家评委严格评审,评选出100件摄影作品进行展览。而书法作品展则从征集到200多幅作品中选出97件作品,另特邀作品3件,共展出100件作品,涵盖篆、隶、楷、行、草各书体。

 

“本次摄影展聚集了很多优秀作品,展出作品较以往摄影展素材更为广泛,内容涵盖防疫抗疫、顺德村改、身边党员的事迹,乡俗文化等各类题材。”顺德摄影家协会副主席袁伟亮介绍道。顺德区文学艺术界联合会副主席梁国锋表示,摄影是最好的历史见证者,通过摄影去留住顺德的每一个历史片刻,是顺德摄影人的使命和担当,希望接下来,顺德广大摄影爱好者继续记录顺德的发展,拍出更多具有时代意义的精品佳作。

 

 

顺德区文学艺术界联合会副主席、顺德摄影家协会主席胡晓峰介绍,本次摄影作品大致可分为建党百年、疫情防控、经济发展三大主题。其中作品《疫情下的特殊婚礼》反映的正是疫情特殊时期的笑容。摄影师袁伟亮讲起其背后的故事,去年因疫情严重,因不能聚众,照片中的这对新人就在家中举行了简单的仪式,一张满是笑容的全家福足以表达出他们当时的幸福感。

 

“本次参赛的书法作品内容丰富,各种字体都有,也不乏高水平作品,对于书法爱好者来说,是一次很好的学习交流机会。”本次展览活动参赛者、广东省书法评论家协会副秘书长张峰表示。顺德区书法家协会副主席廖艺波觉得,从这次展览中可以看到更多元化的书法风格,也感受到顺德书法水平不断提高。