传承红色基因 培育有担当的新一代

分享:

发布日期:2021-07-30文章点击数为:264 字号:[大] [中] [小]

“我们怀着比对自己的生命更大的尊敬,誓死捍卫国家尊严,保护国家领土不受侵犯,甘愿为国家献出自己的生命……”前日,顺德区大良街道古鉴村的党建文化公园,佛山市关工委系统“五老”宣讲团成员、老战士冯炳南讲述军旅峥嵘岁月故事,现场40名少年儿童听得聚精会神。

 

今年是建党100周年,佛山市关工委重点打造传承红色基因,争做时代新人主题教育青少年教育新品牌,强化青少年人生教育的思想导向与传承导向,培育有担当的时代新人。

 

“五老”是党的声音、社会正能量的重要传播者,也是红色基因教育的重要引领者。去年,市关工委就成立了由主任班子领导、佛山科学技术学院教授、华南师范大学客座教授、老党员、老干部等组成的宣讲团,走进五区中小学和企业宣讲。今年以来,89岁高龄的抗美援朝志愿军老战士陈志、均安女篮主教练何信夫等五老代表纷纷走进校园,传播红色正能量。

 

在“传承红色基因,争做时代新人”主题教育中,佛山市关工委坚持品牌引领战略,将主题教育与关工委多年来精心打造的“朝阳读书”、家长学校、“160工程三大工作品牌结合起来,在学校举行各种形式的红色经典阅读,将《新时代公民道德建设实施纲要》和《新时代爱国主义教育实施纲要》宣传教育送进家长学校,推动四史学习教育走进500多所假日学校、430学堂、学校少年宫、乡村(社区)少年宫等“160工程阵地。

 

主题教育期间,全市各级关工委充分利用革命老区、战斗遗址、纪念史馆、烈士陵园等红色元素建成红色教育基地600多个。仅今年上半年,依托市、区两级教育基地开展革命传统与党史国史教育近千场次,受教育人数达百万人次。

 

结合疫情防控形势,今年市关工委还开展了“唱支心歌给党听——佛山青少年献礼建党100周年心歌视频大赛百篇影评献礼建党100周年云活动,通过线上线下相结合的教育形式,开拓传承红色基因教育的新途径。

 

 

图:参加大良古鉴村“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的少年儿童合唱《我们是共产主义接班人》。