彭聪恩为党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

分享:

发布日期:2019-11-13文章点击数为:905 字号:[大] [中] [小]

  昨日,按照上级和顺德区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,区委副书记、区长彭聪恩为广大党员干部上“以新发展理念推动顺德高质量发展综合示范区建设”专题党课。他强调,广大党员干部要从党史、新中国史中汲取勇于善于创新的智慧和力量,弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,以新发展理念指导顺德高质量发展综合示范区建设。

  彭聪恩回顾了习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述。他强调,中国共产党从建党之初的50多名党员,发展成为拥有超过9000万名党员的执政党,过程波澜壮阔又艰难曲折。中国共产党人一路坚毅不屈也一路摸索创新,带领全国人民经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国。即使新中国成立以后,发展也不是一帆风顺,从探索建立公有制到建立和完善社会主义市场经济,从“学习苏联经验”到“走自己的路”,从封闭半封闭到全方位开放,改革创新的步伐日益加快,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势越来越凸显。广大党员干部要以开展主题教育为契机,认真学习党史、新中国史,深刻感悟党的初心和使命的内涵,从党史、新中国史中汲取勇于善于创新的智慧和力量,弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,以新发展理念指导顺德高质量发展综合示范区建设。

  彭聪恩表示,顺德改革开放40余年来,从最初的农业大县到工业立县、产权制度改革,再到现在的高质量发展综合示范区建设,经济社会各领域取得了辉煌成就,这是历届党委政府带领全区人民共同努力的成果。特别是习近平总书记提出新发展理念后,顺德区委区政府严格按照新发展理念推动各领域工作,工作成效得到了上级和人民群众的普遍认可。彭聪恩要求,广大党员干部要将各界肯定转化为砥砺前行的磅礴力量,再接再厉、一鼓作气,让新发展理念在顺德开花结果、指导高质量发展综合示范区建设取得全面胜利。一是坚持创新发展。顺德是制造业大区,也是改革的积极践行者,要想实现创新发展、引领发展,既需要科技创新,也需要制度创新。尤其是在科技创新领域,要积极实施“三核两高”引领战略,重点发力机器人、智能家电等核心领域,并大力推进企业技改,培育一批有发展潜力、有核心技术的高企,鼓励企业股改上市。二是坚持协调发展。坚持全区发展一盘棋,将镇街与镇街、城市与农村的发展统筹考虑、一体推进。加强精神文明建设,着力打造大湾区文化名城。三是坚持绿色发展。顺德是岭南水乡,水是顺德的根和魂,是顺德实现绿色发展的关键。要坚决打好水污染防治攻坚战,重点推进桂畔海水系、眉蕉河水系综合整治,加快推进黑臭水体整治和管网建设。打好大气污染防治攻坚战,加强扬尘污染管控,加大挥发性有机物的污染治理力度。四是坚持开放发展。开放是顺德发展的关键一招。要充分把握粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,一方面高标准规划建设顺德港澳城等重大对接合作平台;另一方面路通则财通,积极融入大湾区“1小时交通圈”。五是坚持共享发展。要从人民群众最关心最直接最现实的教育、医疗等民生领域着手,扎扎实实解决一批民生问题,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。同时,要加强宣传和引导,让人民群众知道“惠从何来”,积极参与共建共治共享。

  最后,彭聪恩呼吁广大党员干部积极学习深圳等先进地区好的经验做法,找出差距,改进工作,推动发展,坚决打赢村级工业园改造攻坚战,高标准建设好高质量发展综合示范区。

  区政府领导班子成员,区委区政府办公室、区审计局领导班子成员,各镇政府、街道办事处主要负责同志,区属各部门、区直属事业单位主要负责同志等参加了党课。