顺德区把党史学习教育成果转化为疫情防控强大动力

分享:

发布日期:2021-06-04文章点击数为:396 字号:[大] [中] [小]

顺德目前尚未发现新冠肺炎确诊病例、无症状感染者或疑似病例,但周边地区疫情防控形势严峻。顺德区委党史学习教育领导小组办公室发出《关于在疫情防控中开展“我为群众办实事”实践活动的通知》,各级党组织和广大党员干部把党史学习教育成果转化为疫情防控和服务群众的强大动力,在宣传引导、检测筛查、疫苗接种等疫情防控工作中当先锋、作表率,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。


基层干部冲在疫情防控第一线


连日来,全区各镇(街道)、各村(社区)、公安和治安队员等基层党员干部顶着烈日和暴雨连续作战,带头冲在疫情防控第一线,开展应急值守、物资分发、信息采集、分流引导、维持秩序、实名登记、政策宣传、舆情引导等防控工作。

 

顺德205个村(社区)党组织发挥战斗堡垒作用,主动发布防疫指引并提供服务。多个村(社区)在其村务公开栏、商住小区入口大堂或其微信公众号,自发张贴《温馨提示》,提醒辖区内居民做好个人防护,戴口罩、不聚餐、打疫苗,共抗疫情;部分村居开展免费核酸检测、提供接种新冠疫苗服务。

 

顺德区基层治理“三人小组”共3117支队伍、12767名队员深入各厂企、公共场所、农贸市场等,宣传引导群众做好疫情防控。龙江镇机关各办(所)1035名在职党员主动放弃周末休假,全员下沉到23个村(社区),逐一入户向村(居)民宣传目前防疫形势、派发宣传单张,并引导做好防控工作。

 

在顺德各核酸检测点、疫苗接种点及集中隔离医学观察点,每天都有千余名警力守护在现场,他们日夜坚守,维持秩序、疏导交通人流、为群众提供帮助。截至5月30日,区公安局每天出动警力1050人次,全力以赴在全区15个疫苗接种点、8个核酸检测点以及集中隔离医学观察点开展安保工作。

 

组织开展大规模核酸检测

 

为织密织牢联防联控“防疫网”,5月28日起,陈村、乐从开始大规模人员核酸检测,南方医科大学顺德医院等区内医疗机构派出大批医护人员支援。在每个核酸检测服务点都有一大批医护人员穿着密不透风的防护服,戴着防护镜及防护口罩,烈日下风雨里,从白天到黑夜,不间断开展检测。

在乐从镇东平社区核酸筛查点,医务人员身穿防护服,在高温下坚守岗位,紧张高效地开展工作。医护人员吴秀途表示,党员就要为群众办实事。在陈村镇潭洲村筛查点,社区、物管、医院多方联动,发动市民进行核酸检测,更有完成核酸检测的小朋友送上画作,为医护人员加油打气。

 

5月29日下午,广东医科大学顺德妇女儿童医院接到派出医护人员支援乐从开展核酸检测的通知后,在不到一个小时的时间里就火速集结了由26人组成的第一批核酸采样应急队伍。

 

5月29日晚21时许,在陈村花卉世界免费核酸检测服务点,南方医科大学顺德医院医护人员手动制作了温馨提示牌放在采集台上:“请张开嘴巴,发出‘啊’的声音,谢谢配合!”还不忘在提示牌画上爱心和笑脸。


安全有序推进新冠疫苗接种


在党史学习教育中,为早日建立全民免疫屏障,顺德区各基层党组织和广大基层干部、医护人员、党员志愿者用实际行动学党史践承诺、立足本职为群众办实事,让群众少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟,努力把服务做到有速度、更有温度。

 

目前,顺德区建立42个新冠疫苗接种点,其中17个是依托于医疗卫生机构设置的固定接种点,13个是依托大型文体场馆设置的方舱式临时接种点,12个巡回接种点。各镇(街道)不断优化接种点设置和服务流程,区镇两级医疗机构组建了12支巡回接种队伍,深入工业园区、规上企业、高等院校等,将接种服务送上门,为企业、市民提供可及、便利、快捷的新冠疫苗接种服务。


例如,均安医院党委成立领导组,以党员为骨干组建起一支54人的医生队伍和一支100多人的护士接种队伍。均安医院预防保健科副主任张芳汶是一名预备党员,肩负着疫苗接种的协调联络工作,她每天忙碌的身影穿梭于接种点现场,甚至深夜回到家中还在沟通工作。总务科副主任张李荣也是一名预备党员,全程为疫苗接种提供后勤保障和疫苗运输。

 

连日来,顺德体育中心临时接种点迎来一波新冠疫苗接种高峰,大良街道积极应对,加设了上百把遮阳伞、20多个降温冷风机、30多台饮水机以及分隔栏、提示牌等设施设备,增派医务人员实现“停人不停台”,其它工作人员增派至200多人,40个接种卡位内的护士早上7时就到场,想方设法“护航”群众舒适高效接种。

 

截至5月26日12时,全区累计接种新冠疫苗1894177剂次,其中第一针1481899剂次,第二针412278剂次。


党群先锋队火速支援基层抗疫


区委组织部组建了顺德区直机关党群先锋队疫情防控支援队,仅用三小时就有40个单位516名机关党员干部踊跃报名参加,将支援基层开展核酸检测、宣传引导、疫苗接种等工作。

 

5月28日下午,三龙湾顺德片区建设局面对东平社区开展核酸检测工作中遇到的实际困难,主动出击、全力协助,得知帐篷不够、登记表格来不及准备等问题,马上协调向相关单位借用帐篷,借用车辆并第一时间运到现场,赶印10000多份核酸检测登记表送到医护人员手中,确保东平核酸检测工作在18时顺利启动。当晚23时许,接到检测现场工作人员数量不足的问题,三龙湾顺德片区建设局立即动员部署,半个小时之内就完成动员。

 

29日清早,15名志愿者已到达现场配合东平社区开展核酸检测工作。同时针对上午现场出现的运输工具不足、打印机损坏、帐篷不足、缺少冰块等问题,马上协调第一时间解决,确保现场检测工作顺利推进。


顺德“两新”党组织为抗疫一线送清凉


连日来,顺德气温高企,但顺德“两新”党组织支持抗疫的热情更高,一家家爱心企业、一批批爱心物资,给一线挥汗如雨的抗疫“战士”送来炎炎夏日里的清凉。


5月28日晚上,美的集团首批捐赠500台冷风扇陆续送达陈村和乐从,为持续奋斗在疫情防控一线的医护工作人员“送清凉”,助力顺德疫情防控。在大良,顺德潮汕商会党支部及时向会员企业发出做好疫情防控工作的通知,更将清凉饮品送至大良街道新冠病毒疫苗体育中心接种点临时指挥部,慰问一线医务工作人员。乐从镇康怡公司党支部捐赠十多台风扇至该镇核酸检测点。均安镇总商会及其党支部向接种点捐赠一批王老吉、绿豆沙、八宝粥、冬瓜薏米水等物资,以实际行动支持全民抗疫工作。