专家教授请进来,企业培训开起来!顺德干部教育培训“种子效应”凸显

分享:

发布日期:2021-05-17文章点击数为:215 字号:[大] [中] [小]

5月15日上午,一场题为《互联网时代的品牌创建与管理》的培训讲座在广东顺德酒厂有限公司会议室举行,300多位顺德企业家、企业中高层管理人员齐聚一堂,共同学习探讨新时代企业经营发展的新思路。

 

这是继今年3月顺德区委组织部联合顺德区工商联举办《探寻特区密码——解锁高质量发展新路径》专题班后,学员之一的顺德酒厂党委书记、董事总经理陈亮特意组织的培训活动。陈亮认为,学习培训带给自己的思想触动很大,“通过跟着组织培训学习,发现了这么好的资源,当然不能独享,一定要让它进一步扩散、生根发芽,所以就组织了这次培训。”


播撒种子,撬动社会资源开展“大学习”


去年11月,顺德区印发了《关于进一步加强干部教育培训管理的通知》,作为全区干部教育培训的统筹管理部门,区委组织部围绕“向培训要生产力”不断优化教育培训工作。今年,围绕高质量发展专题,设置81期培训班,培训实施过程中,不仅做到严格组织和过程管理,更是精挑细选培训主题、师资,力求做到结训不停学,把培训班作为一个输入口,撬动社会资源为顺德带入更多先进思想和发展理念。

 

3月28日-4月2日,全区首期主体班次开班,围绕《探寻特区密码——解锁高质量发展新路径》专题,区委组织部联合区工商联组织50多名企业家代表赴深圳大学开展培训学习。培训中,每当课间休息时间,学员们都自发地围住授课老师,力争多一些交流,不少还主动向授课老师要联系方式。

 

“光是企业家参加培训学习还不够,更要将这些优秀思想和理念传递给职工,凝聚思想共识,激发职工的学习工作热情。”陈亮说。因此,他组织了今日的培训活动,不仅要求自己的员工学,还邀请区内有需要的企业一起组织员工学。“独乐乐不如众乐乐,好东西,可不能吃独食”,陈亮说。对于今后政府部门组织的培训活动,陈亮还给自己定下了“小目标”,“每年都要抽出时间至少参与一次培训。”

 

据了解,还有一些培训班的学员,比如大良总商会龙仲滔会长等,也计划邀请培训班的老师来顺德为企业授课。

 

你追我赶,顺德企业家学习劲头足


顺德区工商联副主席、区民营女企业家商会会长、广东迎宾集团董事长赵碧云也是首期培训班的学员,今天,她不仅带上十多名员工到现场听课,还组织发动了70多名区民营女企业家商会的成员参与,“大家报名非常踊跃,就连60岁以上的成员也有5人报名。”

 

在培训现场,记者看到不少职工带上笔记本,一边认真聆听记录,一边用手机拍下课件重点仔细研究,课堂学习氛围浓厚。

 

另据悉,在3月的《探寻特区密码——解锁高质量发展新路径》专题班上,50多名企业家学员无一中途请假,到课率、抬头率实现双“100%”。为不错过任何一场学习,有些企业家确实有紧急事情必须处理的,就深夜驱车返回处理,黎明驱车赶回上课。


引智赋能,撬动企业发展生产力


赵碧云所带领的迎宾集团主要经营婚纱礼服定制业务,已有42年企业经营管理经验的她,一直在思考如何改变思维,走出行业困局,打造企业专属品牌。首期培训班关于品牌建设的主题授课给她带来了新的思考,“老师在课上引用了很多知名企业的真实案例,讲解深入浅出,对我的启发很深。”赵碧云说。

 

从深圳学习归来,赵碧云便马不停蹄地召集高层管理人员召开多次会议,专题研究品牌形象打造和升级战略,将培训所学运用到实践当中,目前已制定了具体方案,计划下半年实施。对于即将实施的改革,赵碧云也颇具信心,“虽然目前还不能看到改革的效果,但必定会给企业带来一些新气象、新改变”。