郭文海主持召开区委常委会扩大会议,交流主题教育调研成果

分享:

发布日期:2019-11-12文章点击数为:986 字号:[大] [中] [小]

  昨日,区委常委会召开扩大会议,区委、区政府领导同志交流“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持会议,市委第三指导组组长柳玉斌,区委副书记、区长彭聪恩,区人大常委会主任列海坚,区政协主席周文,市委第三指导组副组长马一群出席会议。郭文海强调,要扎实做好主题教育调查研究“后半篇文章”,以问题为导向一项一项抓好整改,一步一个脚印抓好落实,将调研成果转化为实际工作成效,推动顺德高质量发展。

  会上,区委、区政府领导同志就顺德主题教育确定的12个方面、44个课题调研成果进行汇报交流。调研工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央部署的7个方面专项整治,省委、省政府“1+1+9”工作部署,以及市委部署的两个方面专项整治,结合顺德建设高质量发展综合示范区中遇到的突出问题,深入村级工业园、农村基层、中小企业了解情况,研究对策,取得了积极成效。

  会议气氛十分热烈,与会人员全情投入,逐一汇报调研成果,大家就调研课题交流意见,集体研究整改落实路径。郭文海不时就调研情况提问,甚至在听完关于中小微企业融资难的调研课题汇报后,主动走向汇报人员借取了汇报材料,仔细了解解决小微科技型企业融资难的措施和路径。

  郭文海对本次调查研究成果的质量表示肯定,认为调研有深度,找到了问题瓶颈,提出了一系列有效对策。他强调,要扎实做好主题教育调查研究“后半篇文章”,将其作为党的十九大后顺德开展的一系列大调研的再深化、再提升,抓好调研成果的落实,加快推动顺德高质量发展。

  郭文海要求,一是要以问题为导向抓好整改落实。“不忘初心、牢记使命”主题教育是推动顺德高质量发展的大机遇。44个课题调研成果为我们检视问题、整改落实提供了精准靶向。要全面梳理调研中发现的问题,结合前期主动查找的问题,制定整改台账,明确责任人和整改时限,提出具体整改措施,一步一个脚印地整改。二是要聚焦重点、先行先试。推动问题整改的过程中,要聚焦村级工业园改造、农村基层党建、教育医疗、中小微企业融资难等干部、群众、企业高度关注的领域,列出重点问题优先落实整改。按照高质量发展要求,敢于担当,主动作为,大胆先行先试,率先探索出解决问题的有效路径。三是要坚定不移打赢村级工业园改造攻坚战。建设好高质量发展综合示范区,是省委赋予顺德沉甸甸的政治责任,也是顺德千载难逢的历史机遇。经过全区上下一年多日夜兼程的奋斗,顺德村级工业园改造打开了全新的局面,但还面临着不少问题。要啃“硬骨头”,按部就班、一团和气是啃不动的,要打攻坚战,和风细雨、闲庭漫步是绝对做不成的。领导干部尤其是区党政班子成员要带头展示“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的奋斗姿态,激发干部队伍干事创业的精气神,关心爱护好干部,在全区形成奋发有为、健康向上的良好局面。同时,要组建区镇联合强执法队伍,建立破旧村级工业园关停机制,科学规划布局现代主题产业园区等,坚决打赢村级工业园改造攻坚战。

  柳玉斌充分肯定了顺德主题教育调查研究成果,认为顺德主题教育调研扎实、范围广、有深度、成果丰硕,调研成果积累了大量顺德高质量发展的第一手素材,积极主动地回应了广大群众的重大利益关切。要把调查研究成果运用好,切实把调研成果转化为实际工作成果。在主题教育中对照党章党规找差距,推动主题教育高标准高质量开展。

  市委第三指导组成员,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,区委主题教育领导小组成员,调研课题相关牵头单位负责人参加了会议。