走近“甘竹滩”,均安党员干部感受顺德精神!

分享:

发布日期:2019-10-12文章点击数为:2006 字号:[大] [中] [小]

  10月9日,均安镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,镇组织工作办牵头组织办局和村居中青年干部70余人到甘竹滩洪潮发电站开展革命传统教育,传承弘扬“开拓创新、敢为人先”的顺德精神,坚守初心使命。

  在讲解员的带领下,中青年干部一行首先观看了甘竹滩洪潮发电站的电教宣传片,重温那段万人会战甘竹滩、不畏艰险攻坚克难的峥嵘岁月。随后参观了发电站历史展览馆、水电站车间和大坝,从最微小的螺丝钉到专业的发电机组、水轮机叶片,实地见证并感受老一辈顺德人在恶劣环境下开拓创新、敢为人先的智慧结晶。

  经过多方努力,位于沙头社区的黄有权故居修葺和革命事迹展览馆建设于9月底竣工,为均安镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育适时提供了一个理想的学习场所。

  黄有权(1917—1986年)是顺德均安沙头村人,1938年10月参加革命,1939年1月加入中国共产党。抗日战争时期,黄有权在李先念领导的鄂豫边区从事敌后工作。解放战争中,黄有权任中原军区十四旅干部团参谋,参加了震惊中外的中原突围。1947年中,黄有权根据南方党组织指示重返沙头,以务农做掩护发动群众反“三征”(征兵、征粮、征税)并成立“忠义社”,依托鹅洋沙大力开展顺德人民游击队的集结和培训,令这支受党领导的人民游击队迅速发展壮大。1949年5月,中国人民解放军粤赣湘边纵队顺德独立团,黄有权任团长。同年10月28、29日,黄有权率领顺德独立团配合南下解放军一举占领顺德伪县政府,揭开了顺德解放事业的新篇章。

  沙头东壁大街19号旧宅为黄有权出生地,占地46平方米,为民国时期顺德乡村中典型的瓦顶单层带半阁楼建筑。今年,在顺德区委组织部的高度重视和黄有权亲属的大力支持下,镇组织工作办和沙头社区遵循修旧如旧的原则对旧宅作整体修葺,仿照旧有样式进行室内陈设,重现历史风貌,焕发质朴风韵。故居紧邻的占地近200平方米集体物业用房同时被改造为黄有权革命事迹展览馆。

  展览馆依托黄有权生平轨迹,分“从沙头村走出的有为青年”“新四军中浴血抗敌锻雄才”“归故里重建武装迎解放”“解放顺德揭开发展新一页”“出使印尼”“战友伉俪”等多个版块,用文字、图片、视频和实物等形式,真实、立体、全面地展示黄有权投身革命、坚毅顽强、信念如钢、战斗不息的一生。

  黄有权故居和革命事迹展览馆旨在发挥红色教育基地的作用,为党员群众开展革命历史教育、理想信念教育、爱国主义教育提供载体和平台。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,全镇各基层党组织将于10至11月陆续组织党员前往故居和革命事迹展览馆参观学习,通过缅怀革命先辈、追寻革命足迹,藉以传承红色基因、激发爱党爱国热忱、汇聚起同筑中国梦的强大思想合力。