区法定机构事务委员会简介

分享:

发布日期:2019-10-09文章点击数为:341 字号:[大] [中] [小]

区法定机构事务委员会简介

佛山市顺德区法定机构事务委员会(以下简称区法委会)是负责制定和执行全区关于法定机构的政策规定,统筹协调全区法定机构相关具体事务的决策机构。承担以下职责:

(一)拟定法定机构推进规划,组织制定、贯彻执行全区关于法定机构的政策和规定;检讨、解决法定机构工作中的主要问题,组织制定各项配套管理制度。

(二)提出法定机构设立、合并、分立、撤销和职责调整建议,或根据相关申请进行审核,受理审核法定机构管理规定草案,报区委区政府审定后,由区政府提请区人大常委会审议。

(三)根据需要征集理事提名人选,研究决定法定机构理事、行政负责人拟任人选,以及理事除任期届满以外的资格终止、法定机构行政负责人的解聘。

(四)审核法定机构的经费预算方案,审批法定机构的薪酬总额、非财政补助收入预算调整方案和非财政拨款盈余资金投资方案。

(五)审批法定机构设立或入股公司、民办非企业单位进行运营的方案。

(六)组织实施法定机构的总体评价,统筹主要政策部门、相关政策部门和有关职能部门监督、检查法定机构遵守和执行有关制度、规定的情况。

(七)承办区委、区政府交办的其它工作。

 

区法定机构事务委员会专门委员会简介

(一)政策研究委员会:拟定法定机构推进规划;研究审核法定机构的设立、合并、分立、撤销和职责调整等事项,审核法定机构管理规定草案;负责检讨、解决法定机构工作中的主要问题;研究法定机构设立或入股公司、民办非企业单位进行运营的方案;组织起草职责范围内的各项配套管理制度。

牵头单位:区委组织部、区委编办;

成员单位:区司法局、区人大法工委、区财政局。

(二)资格审查委员会:研究审核理事、行政负责人拟任人选,以及理事除任期届满以外的资格终止、法定机构行政负责人的解聘;起草职责范围内的各项配套管理制度。

牵头单位:区委组织部、区委编办;

成员单位:区司法局、区人大法工委。

(三)预算审核委员会:负责审核法定机构经费预算方案,审批法定机构的薪酬总额、非财政补助收入预算调整方案及非财政拨款盈余资金投资方案;起草职责范围内的各项配套管理制度。

牵头单位:区财政局;

成员单位:区人大法工委、区委组织部、区委编办。

(四)监督评价委员会:负责组织实施法定机构的总体评价;统筹主要政策部门、相关政策部门和有关职能部门监督、检查法定机构遵守和执行有关制度、规定的情况;起草职责范围内的各项配套管理制度。

牵头单位:区委组织部、区委编办;

成员单位:区人大法工委。

 

区法定机构事务委员会办公室简介

区法委会设立办公室,作为常设办事机构,牌子加挂在区委组织部、区委编办。区法定机构事务委员会办公室(以下简称区法委办)主要承担以下职责:

(一)统一受理区法委会职责范围内的各有关事项,协调各专门委员会牵头单位、其他政府部门和有关法定机构组织办理;

(二)向政府部门、企事业单位、人民团体、社会组织征集或委托主要政策部门征集理事人选;

(三)组织召开区法委会会议,负责区法委会日常工作;

(四)组织、协调实施区法委会的决定。

 


附件:区法定机构事务委员会简介.doc