银龄学史再奋进 初心如磐跟党走——顺德区委老干部局积极组织老干部深入开展党史学习教育

分享:

发布日期:2021-08-10文章点击数为:264 字号:[大] [中] [小]

723日上午,顺德区老年干部大学桑榆红党建活动室里学习氛围浓烈,顺德区委老干部局正在这里开展第三期“桑榆红·献礼建党百年”活动,组织老干部学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

 

这样的学习场景,只是顺德区委组织部、区委老干部局今年举办顺德区“桑榆红·献礼建党百年”系列活动的其中一幕。区委老干部局将党史学习教育作为今年老干部教育培训的重点任务,结合老干部实际,开展特色鲜明、形式多样的专题学习,引导老干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,扎实推进离退休干部党史学习教育走深走实。

 

学习形式丰富: “请进来”+“走出去”,让党史学习教育“活起来”

 

党史学习教育开展以来,区委老干部局坚持“请进来”与“走出去”相结合,依托“桑榆红·献礼建党百年”系列活动,通过邀请专家前来进行专题讲座,组织老干部到党员教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等进行现场教学,让党史学习教育“活起来”。

 

330日,顺德区召开了离退休干部党史学习教育动员会,对全区老干部党史学习教育进行动员部署。区委老干部局以离退休干部党支部为依托,利用“三会一课”进行集中学习。同时,区委老干部局还及时根据疫情防控形势以及老干部的身体、居住等情况,充分利用各党支部微信群、“顺德老干大学”公众号等线上平台,采取灵活的学习方式,让每名老党员能够随时随地自行学习。

 

值得一提的是,“请进来”也是区委老干部局组织老干部开展党史学习教育的重要方式之一。如邀请顺德区委党史学习教育宣讲团成员、佛山市委党校原副校长何劲和作专题宣讲。何劲和以《以史为鉴,启航未来》为题,和大家一起学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神。

 

何劲和表示,“以史为鉴”就是要珍惜来之不易的成果,知晓为什么说只有共产党才能救中国,从而坚定地跟党走;“启航未来”就是要牢记“九个必须”,一起为中华民族伟大复兴接续奋斗。接地气的宣讲受到老干部的欢迎,大家纷纷表示学习“大有收获”。

 

在“请进来”的同时,区委老干部局也组织“走出去”,充分利用顺德本土红色资源和党员教育基地开展现场教学。今年以来,区委老干部局先后组织老干部老党员到顺德农民自卫军干部学校旧址陈列馆、中国共产党顺德县支部展示馆、北滘镇黄龙村、西海抗日烈士陵园等地进行现场教学。

 

老干部老党员通过“全景课堂”沉浸式学习,深入了解革命先烈们的英勇事迹,深刻感悟革命先辈为党和人民事业不惜付出鲜血和生命的大无畏精神,深切感受“农村党建要让群众更满意”的黄龙实践,见证高质量党建引领乡村振兴带来的巨变,从百年党史中汲取前进力量。

 

围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,区委老干部局组织了一系列的学习活动。720日,在华桂园举行了顺德区老干部庆祝中国共产党成立100周年座谈会;723日,召开了顺德区老干部学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会。会上,老干部谈体会、谈感受,表达了对党和人民事业发展的坚定信心和美好祝愿,使初心使命得到进一步升华、理想信念得到进一步坚定。

 

此外,区委老干部局还充分用好区老年干部大学主题党日系列活动,积极组织开展党史学习教育,多种形式推动党史学习教育走深走实。

 

激发情感共鸣: 坚定理想信念,听党话感党恩跟党走

 

注重用事实说话、让历史发声是顺德区委老干部局组织老干部开展党史学习教育的又一大特点。区委老干部局通过安排实地参观、座谈交流、观看红色经典影片等活动,回顾百年沧桑巨变,激发老干部的情感共鸣,在深刻对比过去的苦和今天的甜、曾经的奋斗和今日的幸福中坚定对党的信念,对美好生活的信心。

 

百年风雨兼程,百年砥砺前行。“为什么中国共产党永远年轻?因为守得住初心使命,永远奋斗,这也是中国共产党能够坚持百年发展不落后的‘法宝’。”在48日区委老干部局组织的“我看建党百年新成就”专题调研座谈会上,老干部招汝基说,中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。“由于有这一条,所以任何困难、任何危险都难不倒我们。”

 

党史学习教育开展以来,区委老干部局积极搭建平台和载体,引导老党员老干部结合中国共产党的百年奋斗历史,结合中国人民在党的领导下从站起来、富起来到强起来的伟大实践,结合顺德百年来特别是改革开放以来的巨大发展变化,结合自身的成长、工作经历,谈真切感受、真心认同和真实心声,抒发对党的无限热爱和感激之心。“我看建党百年新成就”专题调研座谈会就是其中之一。

 

“有人说,我们这代人是最苦最受难的,我却认为,我们应该是最幸福的。在我们党的领导下,中国已经发生了翻天覆地的变化,我们是亲历者,要倍加珍惜现在的生活。”在7月区委老干部局组织的座谈会上,老干部钟长城表示,今天的幸福生活不是天上掉下来,不是随随便便得来的,是中国共产党领导中国人民浴血奋战、艰苦奋斗,付出巨大牺牲才换来的。因此,应该要继续努力、要好好珍惜,要好好为这个社会、为后人作出贡献。“所以,我退休了之后,积极做义工服务社会,继续发挥自己的作用。”钟长城说。

 

“北滘黄龙村的巨变,正是党坚持为人民谋幸福的初心和使命的体现。”5月中旬,在区委老干部局组织的党史学习教育现场教学活动中,老干部刘铁军点赞说。通过实地参观学习黄龙村、顺德抗日战争文物陈列馆等地,他深切感受到党领导人民取得的成就,重温中国共产党的百年历史,非常感触也很激动。作为老党员,要加强学习,经常更新思想观念,提高政治觉悟,积极发挥老同志的优势,宣传好党的方针政策。

 

区委老干部局有关负责人表示,党史学习教育不能遗漏老党员、老干部,更要在党史学习教育中充分发挥好老党员、老干部“活党史”的独特优势,用他们的表率作用来引领年轻党员干部砥砺前行,用他们的经历讲好讲活革命故事,传承好红色基因。

 

对此,老干部何劲和表示认同。在他看来,共产党员学习党史是天经地义的事情,既然是党员,学习党史,老党员当然概莫能外,而且要老而不能糊涂、老而不能摇摆、老而不能软骨,老了还需前行。他表示,老党员老干部还要通过党史学习教育,引领年轻一代党员干部严于律己,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为顺德高质量发展作出贡献。

 

活到老,学到老!区委老干部局有关负责人表示,老党员要积极参加党史学习教育,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在深学细照笃行中锤炼初心使命,永远听党话、感党恩、跟党走。

 

踊跃建言献策: 建好建强党组织,推动乡村振兴优化营商环境

 

老党员老干部是建党百年伟大成就的见证者、参与者、奋斗者,是顺德各项事业发展的“无价之宝”。开展党史学习教育以来,在区委老干部局的组织引导下,很多老党员老干部纷纷将党史学习教育成效转化成为顺德高质量发展建言献策的实际行动。

 

老干部陆炯流表示,顺德要走高质量发展之路,首先要建设好坚强的各级党组织。纵观过去几十年顺德的发展历程,可以发现,没有坚强有力的党组织,就没有经济社会的又好又快发展。当前,顺德正在大力推进乡村振兴,这更需要坚强的村(社区)党组织领导,因此,建设好村(社区)党组织尤为重要;要重视民生问题,顺德很多村(社区)都拥有“一河两岸”,但是不少河涌都受到污染,影响了人居环境和观感,这也是营商环境的重要组成部分,要通过推动乡村振兴加快解决;要加强村级工业园改造后的招商引资工作,提高经济发展质量;要加快解决交通瓶颈,进行高标准规划、高质量建设、高效能管理;要发挥顺德人的胆识和智慧,重视人才、重视知识。

 

“顺德一要接续奋斗,保持可持续发展;二要把准方向,政策出台前要广泛收集社情民意,这样可以少走弯路。”何劲和说,当前,建设高质量发展的顺德显得非常迫切,这首先要建设高质量的党建,建设坚强有力的领导班子,以高质量党建引领高质量发展。要注意推动人才高质量发展,过去,顺德可能更多的是关注经济领域人才,但是高质量发展应该是各领域的高质量,例如文化科学、乡村振兴等都急需人才,顺德要想方设法留住人才的心、留住人才及其家属。以后顺德就不仅仅是只有制造出名,而是样样都行,样样都高质量。

 

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。老干部黄庆流表示,要继续加强党的建设,将党员干部队伍建设好,要继续坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。老干部阮洪照说,乡村振兴工作处处事关民生,一定要做实做细。以道路建设为例,主干道必须要建好,小街小巷也有很多改造提升的空间,如一些公交站缺乏遮雨棚,这既不便民利民,也有损形象,影响营商环境,要加快改造提升。

 

区委组织部副部长、老干部局局长易惠玲表示,将一如既往、一以贯之,以敬重之心、关爱之情、务实之举推动新时代离退休干部工作高质量发展,特别是通过开展党史学习教育,引导、鼓励老干部积极发挥余热,学党史、悟思想、办实事,为顺德高质量发展贡献老干部的力量。