做表率、勇担当!顺德党群先锋筑牢基层防疫安全网

分享:

发布日期:2021-09-26文章点击数为:3297 字号:[大] [中] [小]

5月29日,佛山市委组织部、顺德区委组织部分别发出倡议,号召各级党组织、全体党员在当前疫情防控工作中当先锋、做表率。面对周边复杂多变的疫情,这个周末,顺德区各镇(街)基层党组织和广大党员积极响应市、区号召,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,挺身而出、干在实处,筑牢基层防疫安全网络。


周末不休,机关在职党员下沉村居防疫一线

 

大良街道机关22个党支部、519名在职党员第一时间主动出列,以“有召必到、有呼必应”的决心,一连两天利用周末时间开展“双报到”服务,全体在职党员下沉社区(村)、大型商场、农贸市场、建筑工地等防疫一线,全方位提供核酸采样咨询、疫情防控宣传、重点场所巡查等服务,始终让党旗在疫情防控一线高高飘扬,用辛勤汗水守护人民群众的生命安全和身体健康,以有力作为和细致服务体现忠诚和担当。


街头、市场、药店、公园、小区……为做好疫情防控工作,伦教街道广大党员也放弃周末时间,迅速行动起来,劝导居民群众戴口罩、少聚集,检查公共场所疫情防控要求落实情况等,切实筑牢疫情防控严密防线。


5月30日,虽是周末,但顺德区均安镇御琴华府党支部相关负责人却有点忙,刚与物管公司沟通好小区如何落实防控措施,又立马在“业主和谐交流群”上发出“戴口罩、不聚餐、打疫苗、不传谣”的提示公告。他一边敲着手机键盘一边说,作为党员特别是书记,防控疫情自当义不容辞当好表率。


均安镇党建工作办结合“三人小组”百日行动,要求各村(社区)把防控宣传作为百日行动的当前重点工作内容,并发动各机关单位的在职报到党员主动联系村(社区),加入防控宣传队伍,壮大防控宣传力量。各村(社区)亦把住宅小区党支部、农村党员户、党群先锋队全面动员起来,掀起防控宣传高潮。在均安社区,党员楼长与小区物管人员一起到各楼层巡查,向住户宣传防疫知识,把《温馨提示》贴在电梯公告栏上。


率先出列,基层党员贡献一“臂”之力

 

疫苗接种事关防控成效。在伦教,广大党员不仅带头接种,而且广泛宣传,积极投身疫苗接种的工作中去,答疑、指引、核对、登记、预检、打针、消毒……在伦教疫苗接种现场,广大党员医护人员、党员志愿者坚守岗位,在候诊区、信息登记区、接种区、留观区、处置区等都有他们忙碌的身影,或全身被汗水湿透,或口干舌燥,毫无怨言,倾力服务疫苗接种。


均安镇广大党员不仅带头讲科学、遵医嘱、接种疫苗,而且积极动员身边亲友、同事主动配合疫苗接种工作安排,主动预约接种,踊跃参与接种,共同为构建群体免疫屏障贡献“一臂之力”。在党员群众和医护人员的共同努力下,全镇新冠疫苗累计接种突破11万针次。


医务人员是防控主力军。大良街道卫健线党委充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,第一时间成立大良医院党支部核酸应急采样先锋队,大良医院党支部在职党员主动请缨、冲锋在前,在疫情防控第一线提供核酸采样咨询、信息采集、卫生防护等服务。


均安医院因应上级要求,各部门紧急动员,迅速建立五支共160人的核酸应急采样党群先锋队,分批次支援兄弟镇街。5月30日,医院又开展了全员核酸检测培训,提前做好应急准备。