顺德205个村(社区)1172名“两委”干部开展学习新发展理念全员轮训

分享:

发布日期:2021-02-09文章点击数为:207 字号:[大] [中] [小]

     2月8日下午,40多名均安镇村(社区)“两委”干部在区践行新发展理念交流中心举行村(社区)“两委”干部贯彻落实新发展理念专题培训,进一步贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,提升自身综合素质,为顺德高质量发展和“十四五”规划开好局、起好步贡献头雁力量。
    1月10日,全区205个村(社区)高质量完成“两委”换届选举,一改20年来“逢选必争”“逢选必斗”“逢选必闹”“逢选必乱”的被动局面,打了一场漂亮的翻身仗,为今后五年的村(社区)发展打下了良好的组织基础。
    在各镇(街道)组织新一届村(社区)“两委”干部开展第一期任职培训后,区委于1月18日起分32轮以贯彻落实新发展理念为专题开展第二期培训,覆盖全区10个镇(街道)205个村(社区)1172名“两委”干部。
    当天,均安镇各村居的“两委”干部边参观边交流边学习,一起分享基层治理经验。有关部门负责人介绍,区委组织部把新发展理念作为全区新一届村(社区)“两委”干部的第一个培训专题,要求各位干部在学深悟透新思想、全面践行新理念再下功夫,深刻领会新发展理念的内涵,将新发展理念贯穿于工作的方方面面,焕发敢想敢闯、敢为人先的干事创业精气神。要抢抓“村改”红利促发展,深化村企结对寻求新的发展切入点,重塑农村发展动能,让村民获得更多看得见、摸得着的实际收益。村(社区)“两委”干部第三期培训将于春节后举行,聚焦乡村振兴、人居环境整治、城乡品质等课题科学设置培训课程,创新培训模式,让“两委”干部学政策学业务学本领,切实提升综合素质能力。
    区委常委、组织部部长练凌东勉励新一届村(社区)“两委”干部要展现新时代下新村官的新担当新作为,一要坚持以党建引领发展,把党建融入发展,围绕村级工业园改造、乡村振兴、人居环境整治等全区中心工作抓好落实,推动顺德高质量发展;二要强化责任意识,勇于担当尽责,提升履职能力;三要用心用情走好群众路线,牢固树立服务群众的观念;四要清正廉洁,加强修养,严格遵守党的纪律,守住底线。练凌东强调,春节期间各村居要及时回应和满足留在顺德过年的群众需求,在做好疫情防控的前提下多策划丰富多彩的文体活动,增强留在顺德的群众的归属感、幸福感。