顺德提前谋划换届选举,聚焦治理能力提升,推动村居干部队伍建设 一连三场培训提升村居“头雁”领导力

分享:

发布日期:2020-11-09文章点击数为:363 字号:[大] [中] [小]

明年是村(社区)“两委”换届选举年,在顺德,为提前谋划部署好2021年村级换届选举工作,聚焦治理能力提升主题,顺德区委组织部从9月份以来,陆续举办了3场面向村居后备干部、“两委”干部、党组织书记的专题培训班,为顺德建设新发展理念实验区、贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》和“头雁工程”质量的全面提升提供坚强组织保障。

 

以问题为导向培训“头雁”

 

新发展理念实验区的建设,对加快提升顺德村(社区)干部队伍治理能力提出了迫切的要求。这三场培训班将理论培训与现场教学相结合,从问题和短板着手,切实提升顺德农村基层干部的治理能力水平。

 

培训班上,理论教学方面包括《习近平谈治国理政》(第三卷)解读、《民法典》解读、如何当好一名农村干部、村级换届选举与基层政权建设等;现场教学方面,村(社区)“两委”干部培训班学员还走进南海区西樵镇儒溪村和丹灶镇仙岗社区,现场参观学习基层党建和乡村振兴先进经验,村(社区)党组织书记培训班学员赴三水区乐平镇新旗村、南海区里水镇宏岗村学习落实重要事权清单管理先进经验。

 

“2017年,我从陈村镇农社局派驻到潭洲村任职党委书记,当时我就是想到要在基层一线锻炼自己,切切实实为群众做点事。时隔三年,经过多方努力,潭洲村已摘掉软弱涣散党组织的帽,这让我很振奋,也倍感过去的努力没有白费。”陈村镇潭洲村党委书记陈国勇说,落实上级关于重要事权清单管理、推动乡村振兴的工作落到实处其实很不容易,村(社区)干部要耐得住寂寞、舍得投入精力、走进村民中,“这次培训让我触动比较大,更加坚定了为民服务的初心,学习换届选举的政策,也让我对即将开展的村级换届工作有了深刻的认识和更清晰的思路。”

 

谈及培训,杏坛镇西登村党委书记何飞洪也深有感触。他对培训班中,由佛山市委党校客座讲师、佛山市委宣讲团成员叶永恒以“如何当好一名农村干部”为主题的课程尤其印象深刻。“有时很简单、很不起眼的小事,如果你帮村民解决了,就是在用实际行动提升党委的威信。”何飞洪举例说,在顺德区党群共建社区发展基金的支持下,建设西登村党群服务中心不仅让村民多了党群活动阵地,更让村党委服务村民有了新抓手,近期我们也会多走访帮扶村里的困难群众、加强人居环境整治和生态村居建设,让村民有实实在在的获得感。

 

打造一支强有力的村“两委”干部队伍

 

“南海丹灶仙岗村的村级公园做得比较好,村党委将党建、乡村振兴与村民休闲娱乐相融合,但我们部分村级公园建设,目前还停留在建设单一的篮球场或停车场,没将党建元素融入进去,进一步扩大基层党组织在基层的影响力。”伦教街道永丰村党委委员彭润坤认为,这次培训走进兄弟镇(街道)村(社区),在实地走访中进一步开拓视野,取到真经,他在接下来工作中将把相关理念运用到农村建设中去。

 

今年9月27日,中共佛山市顺德区委十三届九次全会召开。会议提出,顺德要加快建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,在“一核一带一区”建设中贡献“顺德样板”“顺德示范”。

 

“农村正是贯彻新发展理念,实现高质量发展的重要板块。”顺德区委常委、组织部部长练凌东认为,强化基层队伍建设,打造一支强有力的村“两委”干部队伍,有利于增加农村基层党组织的领导力,夯实党在农村基层的执政基础,为农村治理和乡村振兴提供人才保障,为推动顺德高质量发展提供强有力的支撑。

 

练凌东要求,村(社区)党组织书记要不断强化制度执行能力,要落实好村(社区)重要事权清单管理制度、村(社区)党组织书记统筹分工制度和村(社区)规章制度;要加强全面统筹发展能力,以村级工业园改造为契机,盘活集体资产,推进集体经济组织现代化转型,建立坚强有力的统筹协调机制,让村(社区)党组织牢牢掌握执政资源;村(社区)“两委”干部要不断提升思想引领能力,不断加强学习,提升治理能力水平,服从上级党委指挥,落实好各项工作,推动农村各项事业全面发展。

 

抓紧培养选拔一批年轻干部

 

值得一提的是,顺德还针对村(社区)年轻干部,于今年9月中下旬举办了一期专题培训班。参加培训班的100名学员,均是在村(居)委会、行政服务站、股份社一线“挑大梁”的工作人员,平均年龄为35.8岁,更高学历、更年轻化,是这个培训班的特点。

 

据悉,针对区内农村基层干部队伍存在年龄结构偏大、知识结构不够合理、干部基层治理能力水平亟待提高等短板问题,顺德正抓紧培养选拔一批优秀年轻干部,加强村(社区)干部队伍建设。

 

大学生基层干部欧阳嘉贤目前在均安镇仓门社区工作,2017年从大学毕业后,他已在社区工作了3年。欧阳嘉贤说,《习近平谈治国理政(第三卷)》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党农村工作条例》等的学习,让他对于新时代党基本方针路线有了更系统的认识。另外,佛山市委党校原副校长何劲和关于“如何做好新时代农民教育”和区农民教育讲师团成员辛彩红关于村改专题的授课,也让他印象深刻。

 

“农民不再是单纯从事农业生产的个体,他们对美好生活提出了更具体、多元的需求,做好乡村振兴工作需要我们大学生发挥更多专业优势,用心用情地将农村工作做好。”欧阳嘉贤说,培训后他已将学习成果用到推动工作当中,如近期的居民健康素养落户调查工作中,他与同事更加注重入户调查的方式方法,走深走实群众路线,争取村民对该工作的支持。

 

“通过这次培训,让我认识国家构建治理体系现代化的思路与方法,在面对快速变化的社会环境和复杂繁琐的农村工作时,让我更加坚定在党的领导下开展农村工作的信心,更加不骄不躁,用心服务好村民。”龙江镇旺岗村党委书记助理黄宏盛说,大学毕业后,8年来,他在旺岗村股份社、村委会的集体经济、社会事务、宣传文化等多岗位上都历练过,近期他还积极参与旺岗村改表决投票工作中。

 

针对农村年轻干部,练凌东提出了三方面要求,要增强政治意识,争当基层党组织的好帮手;要增强责任意识,争当乡村振兴的先锋队;增强服务意识,争当广大群众的贴心人;要自觉运用所学所得推动工作,结合村(社区)实际,把所学所得转化为提升基层党建,引领基层治理的能力和水平,融入实践、指导工作。