带着问题赴深“取经”,顺德城市基层党建对标深圳提档升级

分享:

发布日期:2020-11-02文章点击数为:701 字号:[大] [中] [小]

10月19日至23日,顺德区委组织部举办学习深圳城市基层党建专题培训班,组织各镇(街道)党建工作办公室负责人、全区城市基层党建示范点党组织书记、基层党务工作者共43人前往深圳学习。

在开班动员第一课上,区委组织部相关领导传达学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神以及区委贯彻落实意见,要求各学员带着问题参加培训,认认真真学习深圳城市基层党建工作经验,结合实验区建设深度思考推动我区基层党建工作全面进步全面过硬。

培训期间,学员先后到福田区学习深圳市“1+10+N”党群服务中心体系建设、智慧服务平台,学习华强北商圈党建“共融共治 共享共创”模式;在罗湖区学习桂园街道楼宇云端党建阵地、党建引领物业企业参与基层治理;在南山区学习深圳湾创业广场产业与党建“双创双孵”、“五大共建机制”。

在宝安区,学习海旺社区“1+3+N”小区治理模式,学习海华社区基层党建、社区治理和为民服务的立体化“枢纽”;在龙岗区学习天安云谷“智慧社区建设与服务创新、产城人融合发展”;在龙华区学习大浪时尚小镇“三针三线”园区党建模式,学习北站社区党群服务中心“创新基层治理、共治与自治融合”的经验做法。

此外,学员们还到深圳改革开放展览馆参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,全面生动学习改革开放壮阔历程和辉煌成就,学习广东坚持改革不停顿、开放不止步,奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”的生动实践。

在来回程和参观点之间的大巴上,区委组织部充分利用空余时间,组织和发挥“大巴党校”平台作用,43名学员联系实际,逐一发言,谈思想认识,讲学习心得,提意见建议。

区“小个专”党委专职副书记陈景辉分享心得时表示,深圳党建是有温度的党建,用制度鼓励保障退休老党员发光发热,真正做到指引有明确、党员有活力、组织有保障。

容桂街道党工委委员欧阳雪乔表示,深圳每个党群服务中心都将“以人民为中心”六个大字凸显出来,其服务意识和人文关怀无处不在,在基层经费、人员、组织保障上,有很多值得容桂街道学习借鉴的地方。

北滘镇党委委员梁咏妍说:“北滘镇有两个世界500强企业,我们要对标深圳,增强服务意识,更新服务理念,推进智慧党建,提升城市基层党建水平,更好地服务企业、服务人才、服务群众。”

“这次学习带来了观念重建、视觉冲击、党建实效,丰明中心作为北滘新城新地标,汇聚了本地9个优秀商协会、12个特色平台的高端总部经济大楼,我们要在楼宇党建新领域探索与实践,逐步形成符合自身发展、具有丰明中心特色的楼宇党建品牌。”北滘镇丰明中心党支部书记卢敏滢说。

大良街道德和社区党委副书记杜燕飞说:“深圳之行让我开拓视野,原来党建可以做得如此时尚、如此接地气。我们要借鉴宝安区的经验,发挥社区党委的统筹引领作用,使我们的小区有温度、商圈有责任、楼宇有党味。”

区委组织部副部长陈伟成作培训班总结表示,通过带着问题到深圳学习,更加充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神的重大意义,围绕城市基层党建这个领域,更加要对标深圳学习深圳,从强化政治功能、落实党建责任、发挥社区作用、加强党支部建设、推进两新党建、推动改革创新、牢记服务群众、实现共建共享八个方面进一步深化提升我区城市基层党建工作上新台阶。